Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Из книги людей

Завтра (пока писался пост, уже сегодня) - самый насыщенный днерождевный день среди моих друзей. Завтра день рождения у dreamer_magВовки-морковки, который по-весеннему счастлив любовью, завтра день рождения у Гульки Мовсумовой, старосты параллельного класса 9-го выпуска СГЛ. И завтра день рождения у моей бывшей одноклассницы Иришки Бондарчук.


Я не помню, как точно я познакомилась с Иркой. Я помню, как в первый день учебы в лицее видела Дашку. Я помню встречу и первые беседы с другими одноклассниками. Я помню, как я, Пичугова, Клыпа и Исаков ржали на первом занятии по Мировой художественной культуре у Жарковой. Мы так ржали, что Татьяна Владимировна даже решила поинтересоваться мой фамилией, узнав которую она чуть не свалилась в обморок: согласно существующим стереотипам, с которыми мы с Козой боремся уже долгие годы, люди с нашей фамилией - это тихие интеллигенты в очках, которые говорят исключительно "с точки зрения банальной эрудиции".
Так вот: Ирка была всегда. Я помню нашу первую дружбу запоем на первом курсе лицея: мы сидели на первом этаже и болтали. Долго. Часами. Я - такая вся из себя фанатка Queen, а Ирка - начинающая фанатка Валерия Меладзе. На беду на первом этаже Гуманитарного центра расположился магазинчик, в котором была очень колоритная тетка-продавец с блестящими ораторскими способностями. Талант ритора буквально загнил бы на корню, если бы мы с Иркой не стали ее благодарными слушателями: уж не знаю точно, сколько процентов из расказанного было правдой, но слушать ее было ужасно интересно. Помню я, к сожалению, только две истории: первая была про то, что она беременела специально, что родить ребенка в год Огненной лошади и какого-то там знака зодиака, а вторая, что Меладзе - голубой. Вторая история потрясла начинающую фанатку Ирку до глубины души, она ревела у меня на плече и говорила: "Вера, ну это же неправда, неправда".
Потом история нашей дружбы ставится на паузу до четвертого курса лицея.
11-ый класс. Рождество. Мы сидим у Ирки дома, гадаем, просто треплемся за жизнь всю ночь, потом ложимся спать поперек дивана: 7 утра, 5 человек лежат поперек дивана, а Ирка читает нам вслух "Философские сказки" Козлова. Традиция рождественским утром читать Козлова вслух просуществовала несколько лет. Все эти ночи мы, естественно, проводили у Ирки.

Ирка никогда не любила учиться. Когда дело доходит до учебы, все лучшие Ирины качества вдруг стремительно разбегаются спать, у них целый ворох талончиков к стоматологу, у каждого талончика болит голова, лень, уроки не сделаны, в общем, заставить Ирку учиться могла только Дашка, которая уверенным коленом пихала Ирку навстречу собственному аттестату о полном среднем образовании. Учеба в Северном международном университете Ирку не впечатляла. Лицо Иры, когда она находилось в этом священном здании, являло собой образец мученичества и страдания. Поэтому, как вы понимаете, со сдачей сессии у Ирки регулярно были проблемы. Один раз мне пришлось врать прямо в глаза тетечки Анечке (так мы зовем Иркину маму, Анну Геннадьевну), что Ирка, конечно же, сдала сессию, когда на самом деле она ее ни фига не сдала. (В этом месте я падаю на колени перед тетечкой Анечкой, которая почитывает периодически мой ЖЖ, и умоляю о прощении).

Зато Иришка - самый лучший товарищ для задушевных бесед. Мы с ней устраивали какие-то безумные марафоны по выворачиванию души перед друг другом, телефонные разговоры, хождения в гости, особенно мне запомнился тот год, когда Дашка уехала в Америку и я занимала временно вакантное место Дашки в Иркиной жизни. Как-то мы с ней решили никуда не ходить на Белые ночи, полночи просидели у нее на кухне, а потом поперлись через весь город смотреть на выстланный битыми бутылками город, почему-то разговаривая по-английски. Подвыпивший народ вытаращивал глаза, выворачивал шеи, а мы весело смеялись и неслись дальше.

Потом в Америку уехала я, постоянной связи по электронной почте у нас не было, следующая наша встреча состоялась в Камергерском переулке в Москве: Ирка уезжала в Питер.
В этом месте я должна откашляться, оглядеться по сторонам и быстро выпалить: "У Ирки всегда была бурная личная жизнь". Ирка впадает в отношения, как поэт впадает в состояние вдохновения и отключки от мира. В моменты сильного увлечения Ирке реально уносит половину башки. Я помню ее роман с Антоном Астаховым, внезапно вспыхнувший на скамейке "Колыма-бара" во время отмечания юбилея лицея. Я помню, как начинался ее роман с Яном. Собственно говоря, именно к Яну она и ехала тогда в Питер. Уже тогда она понимала, что едет скорее в Питер, чем к Яну, но в голове еще витали светлые мысли об учебе и о тихой почти семейной жизни.

Однажды летом мы с Иркой пошли гулять по Питеру. В районе Гостинки мы подобрали Мельникова, в районе коллонады Исакия нас нашел Зубарев, а потом мы долго плутали по каким-то улочкам с бутылками пива, смеялись и были законченно, по-идиотски счастливы. Через несколько месяцев спустя на экраны вышел фильм "Прогулка", пересматривая который я испытываю острый приступ идиотского счастья пополам с дурацкой ностальгией по Ирке (вкупе с Зубаревым и Мельниковым).

1,5 года назад Ирка прилетела в Магадан специально на Дашкину свадьбу, чтобы прореветь почти всю церемонию бракосочетания и половину отмечания. Ее ужасно легко растрогать до слез, когда дело касается близких ее людей. У Иришки очень доброе и большое сердце, она умеет любить, она очень преданный и верный человек, и, вы знаете, она одна из немногих людей, от которых я никогда не жду подвоха.
(Держу пари, в этом месте Ирка сидит и ревет от приступа дурацкой ностальгии пополам с накрывающим идиотским счастьем).

Ирка, не плачь! Я люблю тебя! С днем рождения!
Tags: книга людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments