Previous Entry Share Next Entry
О любви...
default_snowing
nika_ru
Периодически на меня находит и я начинаю составлять какие-то безумные списки. Списки любимых фильмов, прочитанных книг, украденных видеокассет, список дел на завтра и продуктов на сегодня, списки фильмов, где актеры переодеваются в женщин, списки чего угодно с чем угодно.
Вот сегодня я вдруг задумалась про фильмы и книги о любви. Такая умная, думаю, дай-ка я составлю список 10 того, 10 сего и запощу в свой ЖЖ (и заставлю Фоменко признаться, что он ничего не смотрел и ничего не читал).
С фильмами дела обстоят полегче, чем с книгами. Я вспомнила миллион фильмов, начиная от "Вам и не снилось" до "Реальной любви" и "Красотки". Позавчера вон посмотрела "Дом у озера" - вполне себе фильм о любви, хотя в 10 лучших я бы его не включила. Амели с Ноттинг Хиллом - пожалуйста, Вечное сияние чистого разума и Грязные танцы - милости просим. Титанику - бой!
А вот с книгами я как-то присела. "Жену путешественника во времени" я начала читать только вчера, включать ее в список 10 лучших книг о любви, не дочитав, как-то не комильфо, согласитесь. На "Невыносимой легкости бытия" список застрял. Я напрягла мозг и вспомнила "Приют просветленных" Гостевой (пользуясь пилочкой для ногтей, хочу передать привет в Томск). Потом я вспомнила Ремарка, но так и не выбрала у него книгу. "Три товарища" как-то не очень про любовь. "Время жить и время умирать", наверное, но до конца я не уверена. Дальше я подошла к книжной полке и внимательно ее изучила. Ладно, "Норвежский лес" Мураками. Хотя "К югу от границы, на запад от солнца" больше про любовь. Потом я вспомнила про "Джейн Эйр". Потом вспомнила и забыла про "Унесенных ветром". "Прощай, оружие" еще пожалуй. "Письмо незнакомки" Цвейга зависло в воздухе - слишком трагично, не находите?
Потом я обратила свой взор на русскую классическую литературу, которая, якобы, вся пропитана любовью. Я не просто так пишу якобы, я же ведь выбирала те книги, которые трогают меня, заставляют думать о любви, переживать. При всем моем уважении к Лермонтову (которого я, кстати, терпеть не могу), за Печорина я ни капельки никогда не переживала. Из всей русской литературы я наковыряла "Барышню-крестьянку", линию Левина и Кити в "Анне Карениной", почему-то "Обломова", рассказ Казакова "Двое в декабре" и все? И "Евгений Онегин", наверное. А "Гранатовый браслет" я забраковала.

Дальше я полезла искать лучшую книгу о любви в Яндексе. Яндекс скрипнул и вывалил мне обсуждения на такую тему на разных форумах, где перечислялась просто бездна книг. "Сто лет одиночества", ага. Лучшая книга о любви! При всем моем уважении к Мальдини, Светке Маркесу, на лучшую книгу о любви явно не тянет. "Мастер и Маргарита" - гениальная книга, но для меня это книга не о любви. "Идиот" Достоевского - про какую-то патологическую любовь, а я ж тут про светлые чувства рассуждаю.

Выходит, что книг так много, а про любовь так мало. Какие книги про любовь любите вы?

P.S. Чтобы пост был не слишком женским предлагаю мужской "половине" вспомнить любимые книги про.... войну? оружие? солдатиков? машинки? В общем, поучаствуйте уж как-нибудь.

Все таки Ремарк Три товарища
Обломов

Но вообще-то какая-то книга цепляет, а потом чувства притупляются.

+1. Я ее в дестве+юности наверно раз 200 читала(признаюсь,что часть до болезни Пат любила больше).

Книга номер ноль о любви - "Алые паруса". А вообще, ты отмела ровно те книги, которые я считаю лучшими. "Три товарища", "Письмо незнакомки", "Гранатовый браслет". И "Мастер и Маргарита", да. Плюс - "Немного солнца в холодной воде" (или все-таки "Любите ли Вы Брамса"? или "Смутная улыбка"? одним словом, Саган в ассортименте). Щербакова "Вам и не снилось". Лондон "Маленькая хозяйка большого дома". Лукьяненко "Ночной дозор" (линия Игоря и Алисы). Герман "Дорогой мой человек".

Дарю идею: для усложнения (или упрощения?) можно составлять список не просто "10 книг/фильмов о любви", а по греческой классификации (эрос, людус, сторге, прагма, мания, агапэ). Фоменко от зависти удавится.

Не от зависти удавится, а сипуку себе сделает :))))

А книга "Вам и не снилось" тебе понравилась? Я, помнится, столько лет хотела прочитать книгу, что была жестоко ею разочарована. правда, она мне попалась в комплекте с продолжением, написанным дочерью Щербаковой, кажется. продолжение было омерзительное просто.

а я как-то не понимаю, что такое книги-фильмы о любви. Есть ХОРОШИЕ книги-фильмы, котореы на все времена - и там бывает любовь тоже:-)
"Война и мир" тоже про любовь:-)

Ну вот чтобы прочитал книгу и вздохнул: "Ах, какая любовь!"
А в "Войне и мире" вроде бы тоже про любовь, но единственная любовная линия, которая мне по душе - это Наташа и Пьер. И она мне не так уж чтобы очень нравится. Линия Левин и Кити в "Анне Карениной" мне гораздо ближе.

для меня "мастер и маргарита" - книга о любви, в первую и в главную очередь. остальные линии прошли (и продолжают проходить) мимо меня

вообще же я книг о любви не читаю. особенно в последнее время
сейчас единственное, что могу вспомнить - это "мертвое море" жоржи амаду

Ты читаешь только книги про Ирландию?? :)))
Улисса иди читай!!!!

Джейн Эйр
Ночь нежна
Лолита
и еще миллион книг
а Печорин -редкостный м...к, как я выяснила этим летом, перечитав вдруг Лермонтова. В школе это как-то абстрактно воспринималось, а теперь, при наличие жизненного опыта, понимаешь.

"Невыносимая легкость бытия" - это да, это плюс один.
Рискну предложить немного мелодраматическую "Маленькую хозяйку большого дома" Лондона. Молодого Фаулза ("Волхв", в оригинале Magus) и пожилого Фаулза ("Дэниел Мартин"). Если Грина, то "Золотую цепь". Любопытный попсовый экземпляр - "Алмазная колесница" Акунина. В юности меня, любительницу фантастики, безумно цепляла любовная линия в "Лабиринте для троглодитов" Ольги Ларионовой :) но я выросла.

При всей своей любви к Джеку Лондону почему-то не читала Маленькую хозяйку. Хотя помню, собиралась. "Волхв" - пожалуй, но все равно мрачноватая книга. А Даниэля Мартина я не читала, к сожалению.
В "Алмазной колеснице" и правда интересная любовная линия.

" Смутная улыбка" Саган, и вообще почти все ее книги; " Тезей" Мари Рено, " История любви" и " История Оливера" Эрика Сигала.

"Лезвие бритвы " Ефремов (вроде фантастика, а не мало любовных линий), его же "Таис Афинская" (обожаю, читала миллион раз), " Мемуары гейши" Артур Голден, "Валькирия" Семеновой, Базен "Супружеская жизнь" (очень нравиться). А вообще прочитано так много всего, что вот так за раз и не упомнишь...

о, про таис афинскую вспомнили)
тоже одна из самых!)

Дом на краю света М.Каннингем

навскидку

Джулиан Барнс " до того, как она встретила меня", "как всё было", "любовь и так далее"
Бегбедер "Любовь живёт три года"
Линор Горалик, Сергей Кузнецов "нет"

Любимая книга о любви лет так до 16 - "Всадник без головы" Майн Рид. Читала-перечитывала раз n-цать.
А потом все изменилось. Я бы сказала теперь у меня не любимая книга о любви, а любимая история любви: Финн Белл и Эстелла из фильма Great Expectations 1998 года по одноименной книге Ч.Дикенза. В этом фильме настолько тонко и красиво девушка соблазняет, влюбляет в себя и затем уходит от парня, что просто мурашки каждый раз. Посмотрев фильм, решила прочитать оригинал, книга понравилась, но не настолько , насколько потрясающей красоты картинка и саундтрэк фильма. С того момента прошло уже 8 лет, а для меня по-прежнему эта история любви - произведение искусства.

Это тот фильм, который с Гвинет Пэлтроу? Красивый очень.

"Джен Эйр", "Гордость и предубеждение", "Барышня-крестьянка", "Алые паруса", "Дары волхвов", "Мастер и Маргарита". Захотелось включить в список "Тени забытых предков", но я вдруг осознала, что не помню точно о чем эта книга, перечитать что ли? :))

Темные аллеи Бунина, вот уж там все про любовь. Мне в пятнадцать лет очень понравилось, помнится...

Знаешь, я вспомнила про Темные аллеи, но я помню смутно только два рассказа: Натали и Чистый понедельник. Очень смутно. ПОэтому не стала писать.

ой, ну Саган, да
Любовь живет три года Бегбедер
что-то я так прям и не вспомню, а книжные полки мои все в коробки упакованы:(

эх, захотелось все еще разок перечитать)

по сути
первым делом все-таки вспомнился цвейг
потом уже саган и остальные
ну в общем-то здесь все, о чем подумалось, уже перечислили...

странно, что не упомянули "ромео и джульетту", хаха))

не, ромео и джульетта не про любовь
она про истерию переходного возраста

?

Log in

No account? Create an account