Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

О любви...

Периодически на меня находит и я начинаю составлять какие-то безумные списки. Списки любимых фильмов, прочитанных книг, украденных видеокассет, список дел на завтра и продуктов на сегодня, списки фильмов, где актеры переодеваются в женщин, списки чего угодно с чем угодно.
Вот сегодня я вдруг задумалась про фильмы и книги о любви. Такая умная, думаю, дай-ка я составлю список 10 того, 10 сего и запощу в свой ЖЖ (и заставлю Фоменко признаться, что он ничего не смотрел и ничего не читал).
С фильмами дела обстоят полегче, чем с книгами. Я вспомнила миллион фильмов, начиная от "Вам и не снилось" до "Реальной любви" и "Красотки". Позавчера вон посмотрела "Дом у озера" - вполне себе фильм о любви, хотя в 10 лучших я бы его не включила. Амели с Ноттинг Хиллом - пожалуйста, Вечное сияние чистого разума и Грязные танцы - милости просим. Титанику - бой!
А вот с книгами я как-то присела. "Жену путешественника во времени" я начала читать только вчера, включать ее в список 10 лучших книг о любви, не дочитав, как-то не комильфо, согласитесь. На "Невыносимой легкости бытия" список застрял. Я напрягла мозг и вспомнила "Приют просветленных" Гостевой (пользуясь пилочкой для ногтей, хочу передать привет в Томск). Потом я вспомнила Ремарка, но так и не выбрала у него книгу. "Три товарища" как-то не очень про любовь. "Время жить и время умирать", наверное, но до конца я не уверена. Дальше я подошла к книжной полке и внимательно ее изучила. Ладно, "Норвежский лес" Мураками. Хотя "К югу от границы, на запад от солнца" больше про любовь. Потом я вспомнила про "Джейн Эйр". Потом вспомнила и забыла про "Унесенных ветром". "Прощай, оружие" еще пожалуй. "Письмо незнакомки" Цвейга зависло в воздухе - слишком трагично, не находите?
Потом я обратила свой взор на русскую классическую литературу, которая, якобы, вся пропитана любовью. Я не просто так пишу якобы, я же ведь выбирала те книги, которые трогают меня, заставляют думать о любви, переживать. При всем моем уважении к Лермонтову (которого я, кстати, терпеть не могу), за Печорина я ни капельки никогда не переживала. Из всей русской литературы я наковыряла "Барышню-крестьянку", линию Левина и Кити в "Анне Карениной", почему-то "Обломова", рассказ Казакова "Двое в декабре" и все? И "Евгений Онегин", наверное. А "Гранатовый браслет" я забраковала.

Дальше я полезла искать лучшую книгу о любви в Яндексе. Яндекс скрипнул и вывалил мне обсуждения на такую тему на разных форумах, где перечислялась просто бездна книг. "Сто лет одиночества", ага. Лучшая книга о любви! При всем моем уважении к Мальдини, Светке Маркесу, на лучшую книгу о любви явно не тянет. "Мастер и Маргарита" - гениальная книга, но для меня это книга не о любви. "Идиот" Достоевского - про какую-то патологическую любовь, а я ж тут про светлые чувства рассуждаю.

Выходит, что книг так много, а про любовь так мало. Какие книги про любовь любите вы?

P.S. Чтобы пост был не слишком женским предлагаю мужской "половине" вспомнить любимые книги про.... войну? оружие? солдатиков? машинки? В общем, поучаствуйте уж как-нибудь.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →