Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Немного о приданом

Покупая сегодня колготки для Девочко, я вдруг поймала себя на мысли, что... да-да-да, насчет приданого для ребенка меня тоже обманули! Еще на этапе беременности.
И поскольку в районе года ребенка многие мамы кидаются в приступы ностальгии по тому славному времени, когда они с пузом наперевес носились по магазинам, я решила последовать этому примеру и написать свою версию приданого для новорожденного. Итак, правда ли ребенок совсем не требует затрат?

Вероятно, в целях повышения рождаемости в Перинатале любят заводить пластинку о том, что ребенок практически ничего не стоит: кормить его можно грудью, одежку отдадут соседи, гулять можно со слингом, спать можно всем вместе, а бутылочки и соски - это вообще сущее зло. Только сейчас я начинаю понимать, что в каждом из этих пунктов скрыт огромный подвох.

1. Коляска и кроватка не нужны, можно гулять со слингом и спать вместе. Итак, если вы вступаете в ряды идейных противников колясок, у вас есть только одна дорога - стать слингоманьячкой. Впрочем, я не стала бы утверждать, что вы сэкономите горы денег. Обычно на одном слинге не останавливаются, их потребуется несколько. Стоимость хорошего слинга и простой коляски примерно равны. Единственный путь экономии - это шить слинги самой, но ткань тоже стоит денег! Дальше следует развод с кроваткой: спите со своим ребенком на одной кровати и вы сэкономите кучу денег! да, до тех пор, пока ваше чудо не научилось переворачиваться, вы действительно будете экономить. Но потом чудо перевернется... полежит немного... и поползет. Причем зуб даю, ваше чудо поползет прямо к краю кровати, спросите у любой мамы! В этом самом месте многие мамы бегут покупать заборчик для дивана или кровати (чувствуете, вот он, подвох!), производят перестановку или садятся сторожить сон ребенка до тех пор, пока он не научится слезать с кровати. Есть еще один бесплатный вариант: ребенок спит на ваших руках. Впрочем, бесплатным этот вариант я бы назвала только для вашего кошелька, сидеть согнувшись то еще удовольствие (хотя, может, это только я так сижу, я высокая). А уж лишиться удовольствия спокойно сходить в туалет, я не согласна ни за какие коврижки!
Впрочем, если не выпендриваться, то с коляской и кроваткой вполне можно обойтись малой кровью. Допустим, коляска досталась мне от знакомых совершенно бесплатно, ее первый обладатель уже учится в 6-ом классе, представляете, сколько этой коляске лет? Я совершенно не в курсе, какой она фирмы, но у нее большие коляса и замечательная амортизация. Кроватка была куплена нами за две бутылки шампанского и шоколадку. Самая обычная кровать с самым обычным матрасом из совдепии. Пожалуй, это то единственное, что я бы поменяла в нынешнем наборе вещей - это матрас, но, к сожалению, на такую кроватку, как у нас, ортопедических матрасов не продают.
К кроватке прилагаются пункты: постельное белье (2 комплекта), бортики и одеяло (удивительно, но мне не пригодились ни шерстяное, ни байковое одеяла, ребенок отлично спит ту часть ночи, когда он спит в кроватки, под синтепоновым одеялом).

2. Одежду вам отдадут соседи, родственники и подруги. Если вы ухитрились родить ровно тогда, когда все родственники и знакомые только что отстрелялись и как раз раздумывают, куда бы деть вещи, из которых ребенок только что вырос, считайте, что вы выиграли в лотерею миллион долларов! Потому что среди той не слишком большой кучи одежды, которую получила я в свое время, только половину можно было использовать по назначению. Неудобные бодики самого маленького размера, рваные ползунки и распашонки, комбинезоны с разошедшейся молнией, кофточки с оторванными кнопками - вот неполный список того, что досталось Девочко по наследству. И хотя этой одежды вполне хватило на первое время, дальше начались оптовые закупки одежды и полностью провалившиеся попытки рассказать бабушкам, что лучше купить. Допустим, моя свекровь никогда не смотрит на состав вещи, поэтому может купить ребенку 100% акриловую шапочку или кофточку. А моя мама, наоборот, маньяк всего натурального и невозможно объяснить ей, что колготки из 100% хлопка слезают с юркой и прыткой Девочко примерно каждые 2 минуты, если не чаще, и что всего лишь 20% синтетики могут спасти отца русской демократии меня от постоянного бегания за ребенком, который путается в собственных ногах.
В общем, то, что можно обойтись исключительно теми вещами, которые вам отдадут - это миф. Покупать вещи все равно придется, вопрос только в том - сколько.

3. Игрушки. Блаженны те, кто верует, что ребенку не нужны никакие игрушки, кроме маминых занятий. Ибо самая большая статья расходов в Юлькином бюджете - это игрушки. Да, возможно, к выписке из роддома вам действительно не потребуются погремушки и другие средства увеселения младенца. Но лично у меня любое посещение отдела детских игрушек вызывает отчаянное желание упасть на пол, в истерике засучить ножками и заорать "ХААААААЧУУУУУ!!!!" С тех пор, как я увидела развивающий коврик, я вожделела его практически так же, как вожделею последнюю книгу о Гарри Поттере. Часами могу я бросить на сайтам типа tinylove.ru или danilka.com, рассматривая мое несбывшееся детство. Как вы думаете, что я сделала первым делом, когда распаковала развивающийся коврик? Правильно, легла на него и долго-долго смотрела на жопу слона. Сейчас я немного поумерила свой пыл, но вид пирамидок, кубиков, кукол, машинок, плескалок для ванны и мягких игрушек по-прежнему вызывает у меня зуд кошелька. Попробуйте только мне сказать, что без всего этого Юлька вполне могла обойтись, потому что баночка с моим кремом гораздо интереснее. Может быть, Юлька и может обойтись без этого, но смогу ли без этого я?
Если бы у меня была возможность отмотать время назад, я бы купила НОРМАЛЬНЫЙ мобиль. Пытка Бетховеном в исполнении агрегата с мишками - это весьма сомнительное удовольствие, особенно если каждые 4 минуты девайс надо заводить заново.

4. Кормление грудью спасет вас от лишних затрат. Я не отношусь к фанаткам, которые считают, что молоко у женщины не может кончиться ни при каких обстоятельствах. Впрочем, речь сейчас не об этом. Так вот, даже если вы успешно кормите грудью, рано или поздно... та-да! Вы вводите ребенку прикорм! Поклонники педагогического прикорма радостно потирают руки и рассказывают, сколько они сэкономили времени и денег, любители готовить продукты со своего огорода нахваливают пароварку, а я, как дура, заставляю холодильник банками с типичными овощами колымской полосы России - грушевидным кабачком и бататом от БичНат. Единственный типичный овощ, растущий в Белоруссии Магадане - это картошка, и этот прекрасный корнеплод мне удалось впарить смышленому ребенку лишь однажды - Девочко требовало себе что-нибудь из борща, который я поглощала со скоростью света (кстати, я теперь, как в армии, умею съедать любое количество еды за 5 минут). Подозреваю, что она просто не узнала картошку в лицо, потому что она была вся красная!
Тут же скажу пару слов о разных приложениях к питанию, как то: бутылочки и молокоотсосы. У меня вид ребенка с бутылочкой никогда не вызывал рвотного рефлекса, и уж совсем никогда я не задавалась вопросом, что там в бутылочке. Теперь я, к сожалению, испорчена материнством и войнами стенка на стенку грудью на амбразуру, по сравнению с которыми Вторая мировая кажется всего лишь детской прогулкой. Пару бутылочек я успешно сплавила в детскую инфекционную больницу, остальные использую с молокоотсосом. Да, кстати, мне так нравятся мамы, которые авторитетно заявляют, что молокоотсос - это самый лишний предмет при грудном вскармливании. В этом месте я гордо выпячиваю грудь вперед и заявляю, что я пользуюсь им каждый день! Ага, кашу делаю :)

5. Памперсы. О, если бы вы знали, как я завидую тем матерям, которые трубят, что "высаживают ребенка по 50 раз за ночь и отлично высыпаются". Увы, мой слабый организм не способен на такие подвиги, поэтому раз в две недели я совершаю променад на рынок, где, чертыхаясь и матерясь на свою неестественность, выкладываю энную сумму за джамбопак Памперсов. В последнее время есть подвижки в сторону экономии средств, но по-прежнему это достаточно большая статья расходов.

6. Аптечка. Есть много вариантов аптечки для младенцев, выбор которого зависит исключительно от степени оптимизма матери. Мать-пессимистка сразу же закупает весь ассортимент средств для борьбы с коликами, аллергией, температурой, кашлем, соплями, прихватывает бинты разных размеров, не скупится на марганцовку, термометры для воды, воздуха и подмышек, пипетки, раствор бриллиантовой зелени и перекись водорода. Мать-оптимистка уверена, что ничего из вышеперечисленного ей не понадобится, потому как ее ребенок - это самый здоровый ребенок на свете. В общем, как и везде, думаю, правда где-то посередине. Впрочем, по сравнению со статьей расходов номер 5 аптечка - это просто мелочь, недостойная упоминания.

Дальше траты сильно зависят от кошелька. Допустим, еще ни одному невропатологу не удалось развести меня и моего здорового в этом плане ребенка на массаж. Зато я смело выложила энную сумму за визит к врачу, которому я доверяю, чтобы само светило инфекционной больницы засвидетельствовало, что у моего ребенка прекрасные какашки (в этом предложении не хватает упоминания Фоменко). Развивающие центры, страховка, подарки, книги, потом ребенок пойдет в школу и будет откладывать деньги из тех, что будут выданы на пирожок, чтобы купить себе очередную хрень. Потом он потребует денег на карманные расходы, сумку не от китайского рынка и новые джинсы в красную крапинку. Деньги? Да что вы, какие деньги!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →