?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Возращение в большую литературу
default_snowing
nika_ru
За весь прошлый год я сподобилась прочитать всего полторы книги: "Неведение" Кундеры и половину "Плахи" Айтматова (on_dit посыпает голову пеплом, кричит: "Соколянская, как ты могла?"). Ну, кроме этого, мне довелось перечитать целую стопку литературы по бутузовращиванию, изучить все возможные схемы прикорма и выучить парочку развивающих игр для выращивания Девочко-Индиго.
В январе я победоносно одолела "Нефритовые четки" за 4 дня и поняла, что мне НЕ СЛАБО читать книги.


Людмила Улицкая "Даниэль Штайн, переводчик". Копирую свой комментарий, отставленный у Арлекина вот тут: > В вопросах религии я практически полный профан. И в евреях разбираюсь очень плохо. Поэтому мне сложно судить, насколько христианство Улицкой соответствует истинному христианству. Мне интересно было читать религиозные рассуждения, может быть, форма писем, дневников и разговоров спасла их немного от излишнего пафоса. Ну, по крайней мере для меня: когда такие рассуждения читаешь "от автора", воспринимаешь их как мессионерство такое, проповеди, а когда в такой форме - ну надо же, еще и такая точка зрения бывает. По крайней мере нет ощущения, что автор старается обратить тебя в свою веру. Хотя я согласна с вами насчет "речевых регистров", все персонажи говорят одинаково и язык одного практически не отличается от другого. Скорее, наоборот, когда встречаешь попытку стилизации, она слишком бросается в глаза. Впрочем, у меня, наверное, хорошо развито чувство "условности" искусства: раз сказали, что это разные люди, пусть будут разные люди, даже если они говорят одним и тем же языком. Мне, кстати, даже самой стало удивительно, что книга на такую тему пошла у меня так легко и просто. Мне нравятся книги из обрывков, в которых все линии пунктирные, но в итоге все они сходятся в одну точку. Вот чисто с точки зрения построения линий мне книга понравилась. Но мне точно так же мог бы понравится детектив с таким построением сюжета или фантастический роман. Так что даже не знаю, комплимент это Улицкой или нет.
Я в целом из категории тех, кто чаще хвалит произведения, чем ругает.

Дина Рубина "На солнечной стороне улицы". Спасибо graier, alija_za, medano_girl и др. я наконец-то решила почитать Дину Рубину. Я зашла в "Луч", взяла первую попавшуюся книгу, открыла ее и... пропала. Я была очарована, околдована, ошарашена и убита. Я вам скажу больше: после прочтения этой книги, мне страшно читать остальные, потому что они могут оказаться не такими законченно прекрасными. У Дины Рубиной потрясающий язык, на ее фоне Улицкая съежилась и померкла. Моя мама сравнила эту книгу по своей атмосфере с "Похороните меня за плинтусом", и правда, некоторые главы удивительным образом совершенно другими средствами и совершенно другими темами создают именно то пронзительное чувство возвращение в детство. Хитросплетение судеб, случайные встречи, меняющие всю жизнь, незнакомые люди, врезающиеся в память... Наверное, такого литературного потрясения со мной не случалось со времен "Невыносимой легкости бытия"...

Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени". Этой книге можно только посочувствовать, поскольку оценить ее по достоинству мне отчаянно мешала Дина Рубина со своими героями и своим стилем. Скачок в совершенно другой жанр, перед нами - фантастический любовный роман. Хороший роман, динамичный, захватывающий, интересные характеры, хитросплетения судеб здесь немного иного рода. Роман о любви, которую можно пронести через всю жизнь... Читается на одном дыхании, от книги практически невозможно оторваться (впрочем, Девочко иногда может творить чудеса). Рекомендую всем любительницам хорошей литературы. Не знаю, стоит ли ее рекомендовать любителям, все-таки, скорее, книга из разряда женских.
Жду не дождусь, когда эту книгу экранизируют. Есть книги, которые так и просятся на экран, эта - одна из них.


Пользуясь случаем, хочу объявить, что у меня начинается профилактика френдозависимости: до 10 мая я не проверяю количество и качество своих френд-оф. Фоменко, присоединяйся! ;-) Станешь восьмисотнегом внезапно!
Проведению профилактики способствует полная стагнация безлимитного Интернета, по причине, неизвестной даже провадейру (ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ!), в связи с чем я за сегодняшний день, душа в себе жабу, просмотрела френдленту за 3 рубля мегабайт, открыв только один кат от Вельки. Если Интернет будет и дальше работать такими темпами, я точно досмотрю первый сезон Вероники Марс, три закачанных фильма Альмодовара, прочитаю "Просто вместе" Анны Гавальды и научу Юльку говорить предложениями.


  • 1
плюсадин к кундере))) я с ним мучалась ровно до середины книжки, а потом решила, что я себе не враг)))

а я (с постыдной одной кундериной книжкой за плечами) всё равно пока постою за Кундеру, он всякое нетривиальное пишет!

ну не знаю, я не один раз ловила себя на мысли что вот здесь могла бы быть банальность, а вот поди ж ты, умная мысль, я о таком даже почти не думала (а я о мноооооогом думаю!)
с примерами отвалите, чтоб я ещё помнила))

видимо, это все-таки не то, что лично я люблю в литературе
умные мысли меня никогда особо не завораживали - своих полно))



ну я вот и удивилась, что помимо моих ещё бывают!

кундера меня в этом плане не просветил))


мне на самом деле не так просто объяснить, что конкретно меня цепляет
я знаю только одну идеальную книгу - для себя лично
oh i wish it to be a livejournal
чтобы читать ее бесконечно

  • 1