?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эмпирическая психология
default_snowing
nika_ru
Я совсем не психолог и далека от психологии, как от внеземных цивилизаций. И хотя я научилась выговаривать фамилию Гиппенрейтер еще в 1999 году и прочитала несколько трудов по психологии, моя психология целиком эмпирическая: я получаю жизненный опыт - я делаю выводы и продолжаю жить дальше.
Все, что вы прочитаете ниже - глава из учебника, который пишет для меня жизнь.
На заре туманной юности (просто_кэт меня не читает, в прошлый раз она так и не ответила, когда будет продолжение про туманную юность) мне казалось, что моя миссия - изменять людей и мир, я должна стараться сделать его лучше, мне надо изо всех сил пытаться спасти людей, которые стоят на краю пропасти или тех, кто подошел к ней чуть ближе, чем я.
Именно поэтому в школьные годы я направо и налево пыталась взывать к разуму своих друзей, апофеозом всего этого стал наш с Наташкой Шуклиной поход к Янкиной крестной: кажется, Янка то ли вращалась в компании, которая нам казалась подозрительной, то ли до нас дошли слухи, что волк курит траву Янка попробовала курить травку, в общем, мы, как честные подруги, кинулись в бой. Каково же было наше удивление, когда крестная попросила нас оставить Янку в покое прямо на краю пропасти, в которую она скатывалась на наших глазах. С тех пор прошло почти 10 лет. Удивительно, Янка закончила университет с красным дипломом, вышла замуж за прекрасного принца на белом коне, работает переводчиком и считается ужасно ценным работником (таким ценным, что ее собственные боссы навезли ее ВСЕГО Гарри Поттера на английском в твердых обложках, причем шестую книгу привезли ажно два раза, поэтому у меня тоже есть). Если бы тогда крестная разрешила нам вести душещипательные беседы с Янкой, Янкиными родителями и ловить во ржи Янку, я бы точно считала, что все дело в нашем с Наташкой волшебном спасении Янки. Но увы, Янка почему-то стала такой и без нас.
Позже жизнь преподнесла мне еще один мудрый урок. Уже в университете одна моя подруга обвинила меня в том, что это из-за меня она рассталась с двумя своими парнями (но-но! по очереди!). На мое робкое возражение, что я никогда ничего не заставляла ее делать, она припомнила мне, что в сложные периоды взаимоотношений добрая девочка Верочка всегда давала совет "ну если тебе тяжело, да расстанься ты с ним". Удивительно, мне казалось, что я просто даю логичный совет, не настаиваю, просто высказываю свое мнение, а не стою, прижав нож к горлу, и не ставлю ультиматумы "или он - или я". Но оказалось, что моя подруга доверяла мне настолько, что поступала именно так, как я ей говорила.
С тех пор я очень осторожно даю людям советы. С особой осторожностью я даю советы тем людям, которые мне дороги и которым дорога я. Я сто тысяч раз подумаю перед тем, как дать совет человеку, на которого имею влияние. Я миллион раз буду сомневаться прежде чем сказать такому дорогому человеку, который мне доверяет, как ему надо поступить. Нет, это не значит, что мне все равно, что я готова стоять в сторонке и наблюдать, как человек катится в бездну. Если мой близкий человек будет гарантированно делать глупость, опасную для жизни, я остановлю его. Но я не хочу, чтобы через сколько-то там недель, месяцев, лет после моего совета этот человек приходил ко мне и говорил: "Я поступил так, как ты мне сказала, и теперь я об этом жалею, я виню в этом тебя. Если бы я тогда не послушал тебя, я был бы более счастлив". Я знаю, что тут мы входим в опасную зону предположений, в ту жизнь, которой у нас никогда не было и никогда не будет. Я не хочу рассуждать о том, что было бы, если бы чего-то не было или что-то было... Я о другом...
Если кто-то доверяет тебе настолько, что всегда прислушается к твоим советам, это огромная ответственность, которую уметь выдержать.

  • 1
Знакомо. Последнее время встречаюсь с людьми, которых не видела несколько лет. Оказывается, я что-то мимоходом им сказала (есть за мной такое, загараться какой-то идеей, вываливать ее на голову неподготовленного человека и шлепать по жизни дальше), а он оказывается потом много думал и решил, что я была права и это был один из поворотных этапов жизни. Радует два момента, мне говорят, что я таки была права, и мне ни разу не было стыдно за свой совет. Но какая же это ответственность.

ты тысячу раз права..

С другой стороны, Вер, взвалить на хрупкие девичьи плечи ответственность за добрую половину человечества, став всеобщей мамой, - дело неблагодарное.
Когда мне становится стыдно за какой-то мой совет, или, наоборот, меня распирает гордость от того, что моему совету последовали, я снимаю с головы нимб, протираю его мягкой тряпочкой и задвигаю подальше на полочку. Потому что советы советами, а решение взрослый человек принимает сам.
Но базар фильтровать надо, конечно же :)

Ну, вообще пост родился как продолжение одной истории, действующие лица - уже не дети, но, как показывает ситуация, еще не вполне взрослые люди. Поэтому и мои истории как раз о том времени, когда я это начинала понимать.
Просто обычно у каждого есть пара-тройка человек, очень близких, которым веришь на 200%. С которыми пуд соли, медные трубы и всю прочую дребедень. Вот когда такой человек начинает тебе давать советы, невольно включаешь этот совет в свое решение, даже если поступаешь наоборот, слишком мнение человека для тебя важно.

Угу. Я, наверное, старая стала, не доверяю уже ничьим советам.
Но прежде чем давать советы своим студентам, например, сто раз думаю, не без этого.
А на первый коммент меня вдохновил первый коммент ;)

Читаю, читаю, просто торможу:) Нет сил писать про туманную юность, собираюсь. но не могу!

Давай, давай!
Не знаю ничего, в конце они должны пожениться!!!!

Очень верные мысли, я стараюсь с добрыми советами к людям не лезть, ну а если спросят, могу и посоветововать при этом четко осознавая, что беру на себя часть ответственности.

Все было совсем не так.

(Anonymous)
Верка, а ведь все было совсем не так. Нет, ну конечно, про красный диплом,замужество, принца на белом коне правда, тут никто не спорит)))))))
Но вот для меня тогда все закончилось по-другому. Уж не знаю, что именно сказала вам крестная, но в голове у неё в момент вашего с ней разговора вертелись и крутились совершенно другие мысли, которые он бросилась реализовывать, как только за вами захлопнулась дверь. Она вызвала на душещипательный разговор моих маму и папу, рассказала про твою бездну, и что я уже по уши во ржи:) И меня на месяц (!) посадили на домашний арест. До сих пор не забуду этого:) Ты, может, и не помнишь, но я под видом того, что иду к тебе готовиться к научной школьной конференции бегала на рок-концерты, а ты, моя прелесть, покрывала меня, и ходила туда вместе со мной:))) У каждой истории две медали.
Спасибо за рассказ, столько воспоминаний нахлынуло.

Re: Все было совсем не так.

(Anonymous)
Я как всегда очень быстро пишу и делаю кучу ошибок: у каждой истории две стороны, хотела я сказать, и что крестная у меня женского полу, так что не он, а она бросилась к маме и папе и так далее. Но суть-то осталась?:))

  • 1