?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Анна Гавальда "Просто вместе" и Шрек за компанию
default_snowing
nika_ru
Два года назад еще в своем старом блоге я жаловалась, что в литературе хронически не хватает света. Хронически не хватает хороших светлых книжек, от которых на душе легко и приятно. При всей моей любви у Фаулзу и Паланику назвать их книги светлыми у меня язык не повернется: маньяки-похитители, смелые эксперементаторы над человеческими душами и чокнутые старикашки - в общем, персонажи явно не вдохновят вас на то, чтобы влюбиться или сделать что-то отчаянно прекрасное. Откровенно говоря, даже мой любимый Кундера не блещет оптимизмом: в конце его книг герои обычно умирают, расстаются, уезжают, обламываются или просто разочаровываются в жизни.
И вот в этом море деструктивной литературы приятно было прочитать светлую книжку о хороших людях.
Я очень люблю британское кино. Его сразу можно отличить от американского: в британском кино обязательно есть сцены, где герои просто говорят. Никакого действия, никакого накала страстей: просто хорошие люди собрались, чтобы пообщаться. "Ноттинг Хилл" в этом смысле просто классическое британское кино, каким я его люблю.
"Просто вместе" практически полностью соткана из таких вот задушевных разговоров героев, Света aldanare права в том, что авторский текст в книге хочется куда-то выкинуть и оставить только диалоги и монологи, просто разговоры просто ни о чем, просто люди случайно оказавшиеся просто вместе.
Читать всем, кому не хватает светлых добрых книжек об отношениях.

Вообще-то этот пост должен был быть еще и об одноименном фильме. Ничего, что фильм еще не выпустили в России, я решила, что я всех умнее и закачаю его прямо на французском. А че, если фильм по книге, то вряд ли бы мне понадобился переводчик: вот, допустим, мультик "Лапута" я посмотрела с переводом буквально год назад, а до этого я как-то умудрялась смотреть его на японском, иногда с друзьями и еще примерно объяснять всем смысл происходящего. На моем пути возникло только одно препятствие: тот фильм, который я закачала мулом, оказался фейком. Там всего несколько сцен из фильма, которые крутятся по кругу, пока не заканчивается час и 37 минут. Вот такая вот жестокая история, спасибо, что фильм не оказался порнухой. Но Одри Тату там смотрится очень органично, Франк - очень интересный, а Филибер - просто душка!

А еще я только что вернулась из кинотеатра, где я посмотрела третьего Шрека. Товарищи, третий Шрек прекрасен! Тема родительства и какашек бесповоротно раскрыта! Осликодраконы очаровательны, шречата восхитительны (фонатеги, осторожно: шречата на ИВ, у них есть бутылочки, соски, памперсы и они спят в кроватке!!!), прием "Я не Ольга, я Антон" использован на 5 баллов, вот только я не поняла, что это была за мужеподобная принцесса (нет, это не спойлер).
Предлагаю вам всем провести выходные под лозунгом: внесем свои 4 бакса в копилку мировых сборов Шрека!
Жду не дождусь, когда посмотрю на английском, хотя перевод на удивление не раздражал.


  • 1

Рекомендую

"Я ее любил. Я его любила":)

  • 1