?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мамские бои в ЖЖ
default_snowing
nika_ru
Мне пришла в голову идея провести мамские бои в ЖЖ. Бои без правил. Естественные мамы против неестественных или просто стенка на стенку. Никаких книг, учебников, ссылок на научные исследования и не дай Бог кто-то помянет ВОЗ. Забаню сразу.
Правила просты: в боях участвуют фотографии младенчиков и их мам, иллюстрирующие основные спорные места в материнстве (слинг/коляска, ГВ/ИВ, памперс/голая попа/хоть у кого-нибудь дети в трусах ходят?, роды дома/в роддоме, совместный сон/сон в кроватке и т.д.), а также факты типа "а у моей соседки ребенок на ИВ и болеет раз в неделю", "а вот Алсу кормит грудью, значит, грудное вскармливание это замечательно", "А у меня ребенок на ИВ и ни разу не болел, а соседка уже 5 лет грудью кормит, а он все равно не ходит", "А меня с 3 недель поили яблочным соком и у меня теперь красный диплом и охуительная зарплата", "А мне в одну неделю дали кефир, я работаю дворником и у меня диабет".
Началом ветки служит любая фотография или факт. В эту ветку можно продолжать кидать факты и фотографии по теме, желательно, чтобы факты ЗА и ПРОТИВ чередовались. Т.е. фотографию ребенка в слинге можно постить либо в ответ фотографии ребенка в коляске либо в начале ветки. Факты желательно не придумывать. Я думаю, и настоящих фактов хватает.

ПОЕХАЛИ!


  • 1
Вот нифига не смешно. Я в 5 классе весила 52, в 9 - 75, сейчас 84 (до беременности 105) при одинаковых условиях. Вы не знаете, что это такое, быть такой, а рядом живет сестрица нормальная, потому ваше ерничанье неуместно.

Я не знаю, что такое 84 кг, по двум причинам: режим питания и (до беременности) занятия спортом. Не надо валить нежелание или невозможность заниматься собой на ГВ/ИВ:)
Помнится, Шанель говорила: "Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает". ИМХО, про вес можно сказать то же самое. Если тетка действительно хочет иметь нормальную фигуру - она ее себе сделает.

Циничная, но очень точная фраза: " в Освенциме толстых не было". Жрать надо меньше.

По сути да, только клиенты Освенцима образ жизни сами не выбирали. Так что "Жрать надо меньше" - верно, но примитивно.
Я сейчас буду говорить о человеке, который никогда не был стройным. Т.е. у него есть одна единственная модель поведения и это модель «толстого человека». Чтобы стать стройным, ему надо пройти несколько этапов:
Этап нулевой: «Всегда таким был, такой уж у меня обмен веществ, тут уж ничего не поделаешь» или «Да, я толстый, а хорошего человека должно быть много. Вы должны любить меня таким, какой я есть, с моим вонючим потом, с моей гипертонией (да кстати, у меня сегодня давление повышенное, наверно на погоду, прошу меня не трогать), с моим диабетом». И в том и в другом случае закусывают пирожным. Многие на этом этапе и останавливаются.
Этап первый: «С этим надо что-то делать». Люди мечутся от одной диеты к другой, расшатываются свое психическое и физическое здоровье, но только обрастают новыми килограммами. Большинство на этом этапе и застревают.
Этап второй: «Я понимаю, что у меня образ жизни толстого человека и поэтому я толстый, если я начну вести образ жизни стройного человека – стану стройным». Таких людей явно меньше половины. К ним стоит присмотреться учителю Дзен, ведь они склонны видеть первопричину.
Пройти этот этап непросто. Все мы знаем, что надо выбирать себе работу по душе, а не по деньгам. Если работа тебе будет нравится, ты скоро станешь докой и деньги не заставят себя ждать. Все с этим соглашаются, но при этом отправляют своих детей учиться на юристов-экономистов, так как работа денежная. И живут потом эти посредственные несчастные юристы-экономисты, работают свою работу, потому что деньги (у посредственных и деньги небольшие) и тихо эту работу ненавидят. Так же и с похудением. Толстый слышал о том, что надо менять образ жизни, но это хлопотно, результат постепенный, а надо сразу и много (сбросить). Поэтому этот этап проходят только те, кто сам, внутри себя дошел до этого понимания (умеющий уши, да слышит).
Этап третий: «Я знаю, что мой образ жизни неправильный, но я не знаю другого. Мне надо узнать, что значит образ жизни стройного человека». Теперь наш большой человек должен начать внимательно наблюдать за стройными людьми, как натуралист за редким животным. Как стройный ведет себя в различных ситуациях, что делает, когда радуется, когда огорчается, когда спокоен, на отдыхе, на работе… Но наблюдать мало. Надо уметь правильно выбрать объект (стройный и здоровый), ведь можно найти себе такой объект наблюдения, который уже замучил свой организм неправильным образом жизни и потому худой. Надо уметь делать верные выводы. Если эти два условия не соблюдены – опять отсев.
Этап четвертый: «Постараться вжиться в роль стройного человека». Чем отличается посредственный актер от талантливого? Посредственный играет роль, талантливый на сцене становится тем, кого он играет. Посредственных актеров много, талантливых единицы. А ведь перед человеком на четвертом этапе стоит именно такая задача, стать стройным, а не играть роль стройного. Вы стройны, вы белой расы? Так вот представьте, что вам надо научиться быть чернокожим, мало того, что вам надо понять какую косметику и одежду выбирает чернокожий, вам надо научиться вести себя как чернокожий, думать как чернокожий, выглядеть как чернокожий, прикинули? Работенка та еще. Вот вам еще отсев.

Этап пятый: «Оказывается, что все мое существо сопротивляется. Ведь я пытаюсь отказаться от себя». Да при вживании в роль стройного человека выясняется, что отношение с едой – это то, что лежит на поверхности. Через еду мы показываем, как относимся к себе, и к миру. Толстый человек чаще всего выясняет, что он уверен, что недостаточно хорош для этого мира, недостаточно хорош, чтобы быть стройным и привлекательным, недостаточно хорош, чтобы носить красивую одежду, отсюда недостаточно хорош чтобы делать успешную карьеру, хорошо зарабатывать, выйти замуж за лучшего мужчину. У каждого это «недостаточно хорош» свое. И тут требуется научиться принимать себя здесь и сейчас. А это очень трудно. Полюбить себя не у всех получается. Опа, опять часть народа отсеялась.
Но вот наш герой, который прошел все испытания, при этом укрепился духовно и физически, красив, строен, умен, ведет себя, чувствует себя, мыслит как стройный и в горе и в радости. Думаете это конец?
А вот нифига. У стройного человека есть только модель поведения стройного человека, но у человека с рождения толстого, даже прошедшего все вышеперечисленные этапы, в голове остается опция «образ жизни толстого человека». И если в его жизни случится какая-то действительно тяжелая ситуация (вроде смерти близкого человека), эта, ставшая запасной опция может включиться. Как наркоман, слезший с иглы, он знает, что есть другая жизнь, поэтому он всегда в группе риска.
А все это действительно сводится к тому, что да, человек жрет меньше и становится стройным.

Вот вы так и говорите, потому что с проблемой не сталкивались, и я бы присоединилась бы к вам и была бы всеми руками и ногами за это мнение, если бы была сама какое-то время стройной, а потом почему-то разожралась бы. Но я в дневнике своего отца (тренера по боксу, между прочим, я в спортзалах выросла, со спортом дружу и про питание все знаю), как он сокрушался, что врач осматривая меня 1,5 летнюю сказала, что ребенок толстоват. Или вы хотите сказать, что ребенок в 1,5 года много жрал и не следил за собой, или вы это сможете сказать о 5-летнем, о 10-летнем? К моменту, когда человек может взяться за себя (это ближе к подростковому возрасту) заработан такой пласт комплексов, что прекратить их заедать очень тяжело. А когда у тебя в запасе только модель поведения толстого человека, выработать модель человека худого не просто, это надо обладать большой наблюдательностью, уметь влезть в шкуру худого человека (каким ты никогда не был, представьте как бы вы себя чувствовали негром, легко?). Найти силы, чтобы превратить наработанную теорию (еще желательно правильно наработанную, а не скатиться на порочный круг «диета-завершение диеты- набор того что скинуто и еще малость сверху – диета») в практику, изменить совершенно стиль жизни, и менять приходится не просто привычки, голову фактически заменять приходится. Не каждому это под силу. У меня только к 28 годам появилось достаточно сил, знаний и возможностей, чтобы суметь решать эти проблемы, пока все идет неплохо, 84 против 105 и уже полгода вес держится на одном месте, это огромный прогресс.
Я своим примером могу подтвердить, что это все возможно, и ИВ в данном случае не приговор. Только вот своим детям я не желала бы такого испытания. Я сейчас смотрю на своего ребенка и понимаю, как мудро в природе все устроено, что толстые дети со всеми своими проблемами, которые они уносят во взрослую жизнь – это нонсенс, и понимаю, как мне этот замечательный природный механизм грубо и жестоко порушили.

Если бы у меня ребенок в 5 лет имел лишний вес, я бы точно бегала по врачам и пыталась решить проблему, потому что в таком возрасте вес уже можно корректировать, это не грудной младенец. Ребенок в этом возрасте еще не осознает проблемы, но, если он не детдомовец, родители должны шевелиться, а не смотреть, как ребенок зарабатывает комплексы.
Абсурдно связывать лишний вес с ИВ, у меня масса знакомых, которых не кормили грудью или кормили очень недолго, и только единицы из них имеют проблемы с весом. ГВ, конечно, имеет колоссальное значение, особенно для формирования ЖКТ, но есть еще генетика, традиции, культура питания в семье и т.д.

«Если бы у меня ребенок в 5 лет имел лишний вес, я бы точно бегала по врачам и пыталась решить проблему» - Мне переслать ваше послание моей маме? А что могут в этой ситуации сделать врачи?
"но есть еще генетика, традиции, культура питания в семье и т.д." - моя сестра рождена от тех же родителей, в тех же традициях и с той же культурой питания.
"Абсурдно связывать лишний вес с ИВ" - это для кого абсурдно, для вас? Есть масса исследований, которые доказывают связь распространения ИВ и увеличение детей с избыточным весом, но тут ссылаться на них не по правилам. В данном случае кормить ребенка смесью, все равно, что перебегать улицу на красный свет, вашим знакомым повезло, а меня вот задавило.

Не поверите, но врачи могут, как минимум, вправить мозги родителям на предмет обратить внимание на здоровье ребенка. А в наше время - еще и посоветовать сдать кровь на гормоны или обратиться к психологу.
То есть, Вы съедали то же количество еды, что и Ваша сестра, но при этом вес был разным? Сомневаюсь... У меня есть младшая сестра, которую мама успешно кормила грудью, мы до 20 лет жили в одной семье, питались одинаково, и вес у нас был примерно одинаковым.
Увеличение детей с избыточным весом связано в первую очередь с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Когда ребенку пихают булочки и конфеты, вместо того, чтоб бегать на улице, он дома сидит за игровой приставкой, а в школу за две остановки едет на автобусе - с какой бы радости ему быть стройным, аки кипарис? Моя бабушка в детстве жила на очень скудном рационе, и с малолетства уже выполняла массу работы по дому и в огороде, а ее ГВ (кстати, в год она уже вовсю ела с общего стола, в деревне детей грудью долго не баловали) тут ни при чем, она бы при любом режиме вскармливания не растолстела бы - не тот образ жизни.
Хотя признаю, что смеси действительно должны быть вариантом исключения, но не по причине гипотетического лишнего веса у ребенка, а потому, что не являются источником всех необходимых нутриентов и иммунных факторов, в каком-то смысле это аналог "Роллтона", вроде и еда, но особой пользы не видно:)

В первый год у моей сестры основном питанием было ГМ, у меня смесь. К году у нас уже была разница в весе, к полутора - еще больше. Детство у меня прошло в Монголии в шахтерском поселке, целыми днями на улице, а детство моей сестры прошло в городе, где такого раздлоья не было.
И вообще, наберите в поисковой ИВ и избыточный вес, там много материала по теме.

Не поверите, но мой отец помешан на здоровом образе жизни. Представляете, он спортсмен, а у него дочь - толстуха. Угадайте, кто его любимица. Я с ним и сейчас за столом сидеть не могу, как коршун следит за каждым куском, который я в рот кладу. Все детство этот прессинг. Нашим здоровьем отец очень озабочен, ну и...
"То есть, Вы съедали то же количество еды, что и Ваша сестра, но при этом вес был разным?" - Вопрос некорректен, ежу понятно, что если такая разница в весе, то я, скорее всего, жру больше, чем она. Корректный вопрос: "Почему, при прочих равных условиях, В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ (еще раз акцентирую, я никогда не была стройной, за исключением 1 мес. жизни, когда у меня был недобор веса и прописали докорм) у нас с сестрой сформировалось разное пищевое поведение?" Ответ, как я уже и говорила, найдете в Яндексе

А может, у Вас с сестрой сформировалось разное пищевое поведение, потому что родители по-разному к вам относились? И то, что могло легко скорректироваться, с годами только усугублялось?
Смысл в том, что ИВ - не приговор, и ГВ - не панацея.

Первопричина разного отношения – вес, обо мне отцу сказали, что я толстая еще в 1,5 года, ему это ножом по сердцу, о сестре такого не говорили, так и повелось. А потом, возможно это усугубило.
ИВ - не приговор, я Вельке уже об этом писала, тем более, что не у всех выстреливает, исправлять труднее, чем если бы я была стройная и потом разожралась.
ГВ в сочетании с педприкормом считаю панацеей, потому что при ГВ все формируется, как задумано, а при педприкорме детей не получится закормить. У меня сын последние два дня почти не ел, только грудь (год и 10), может зубы, может еще чего - я не парюсь по этому поводу, не хочет - значит не надо. Педприкорм родителей в этом плане хорошо дрессирует. А к 3 годам основные модели поведения, в том числе и пищевого, уже усвоены, сломать их тяжело.

я, конечно, дико извиняюсь за банальщину, но, если вы с сестрой не однояйцевые близнецы, то все банально просто объяснимо разеыми генетическими наборами, вам не достался такой обмен веществ и конституция, как вашей сестре, плюс еще какие-нибудь нарушения щитовидки, гормонов и т.д. Примеров масса, я вот знаю множество таких семей и связи ГВ-ИВ нет, четкая не прослеживается. А имея перед глазами примеры, когда за год-два люди с помощью спорта, диеты приводили себя в рамки нормального имт я видела, конечно, они не становились субтильными типа меня, но в норму приходили, сама худела на 12 кг после сильнейшего гормонального сбоя... знаю, что такое через не могу, не хочу и не буду, конечно, мне проще я знала причину...

Ой, прямо настоящие мамские бои!
Ура! Ура! Все бьют друг друга и остаются при своем мнении!!!

  • 1