?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мамские бои в ЖЖ
default_snowing
nika_ru
Мне пришла в голову идея провести мамские бои в ЖЖ. Бои без правил. Естественные мамы против неестественных или просто стенка на стенку. Никаких книг, учебников, ссылок на научные исследования и не дай Бог кто-то помянет ВОЗ. Забаню сразу.
Правила просты: в боях участвуют фотографии младенчиков и их мам, иллюстрирующие основные спорные места в материнстве (слинг/коляска, ГВ/ИВ, памперс/голая попа/хоть у кого-нибудь дети в трусах ходят?, роды дома/в роддоме, совместный сон/сон в кроватке и т.д.), а также факты типа "а у моей соседки ребенок на ИВ и болеет раз в неделю", "а вот Алсу кормит грудью, значит, грудное вскармливание это замечательно", "А у меня ребенок на ИВ и ни разу не болел, а соседка уже 5 лет грудью кормит, а он все равно не ходит", "А меня с 3 недель поили яблочным соком и у меня теперь красный диплом и охуительная зарплата", "А мне в одну неделю дали кефир, я работаю дворником и у меня диабет".
Началом ветки служит любая фотография или факт. В эту ветку можно продолжать кидать факты и фотографии по теме, желательно, чтобы факты ЗА и ПРОТИВ чередовались. Т.е. фотографию ребенка в слинге можно постить либо в ответ фотографии ребенка в коляске либо в начале ветки. Факты желательно не придумывать. Я думаю, и настоящих фактов хватает.

ПОЕХАЛИ!


  • 1
«Если бы у меня ребенок в 5 лет имел лишний вес, я бы точно бегала по врачам и пыталась решить проблему» - Мне переслать ваше послание моей маме? А что могут в этой ситуации сделать врачи?
"но есть еще генетика, традиции, культура питания в семье и т.д." - моя сестра рождена от тех же родителей, в тех же традициях и с той же культурой питания.
"Абсурдно связывать лишний вес с ИВ" - это для кого абсурдно, для вас? Есть масса исследований, которые доказывают связь распространения ИВ и увеличение детей с избыточным весом, но тут ссылаться на них не по правилам. В данном случае кормить ребенка смесью, все равно, что перебегать улицу на красный свет, вашим знакомым повезло, а меня вот задавило.

Не поверите, но врачи могут, как минимум, вправить мозги родителям на предмет обратить внимание на здоровье ребенка. А в наше время - еще и посоветовать сдать кровь на гормоны или обратиться к психологу.
То есть, Вы съедали то же количество еды, что и Ваша сестра, но при этом вес был разным? Сомневаюсь... У меня есть младшая сестра, которую мама успешно кормила грудью, мы до 20 лет жили в одной семье, питались одинаково, и вес у нас был примерно одинаковым.
Увеличение детей с избыточным весом связано в первую очередь с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Когда ребенку пихают булочки и конфеты, вместо того, чтоб бегать на улице, он дома сидит за игровой приставкой, а в школу за две остановки едет на автобусе - с какой бы радости ему быть стройным, аки кипарис? Моя бабушка в детстве жила на очень скудном рационе, и с малолетства уже выполняла массу работы по дому и в огороде, а ее ГВ (кстати, в год она уже вовсю ела с общего стола, в деревне детей грудью долго не баловали) тут ни при чем, она бы при любом режиме вскармливания не растолстела бы - не тот образ жизни.
Хотя признаю, что смеси действительно должны быть вариантом исключения, но не по причине гипотетического лишнего веса у ребенка, а потому, что не являются источником всех необходимых нутриентов и иммунных факторов, в каком-то смысле это аналог "Роллтона", вроде и еда, но особой пользы не видно:)

В первый год у моей сестры основном питанием было ГМ, у меня смесь. К году у нас уже была разница в весе, к полутора - еще больше. Детство у меня прошло в Монголии в шахтерском поселке, целыми днями на улице, а детство моей сестры прошло в городе, где такого раздлоья не было.
И вообще, наберите в поисковой ИВ и избыточный вес, там много материала по теме.

Не поверите, но мой отец помешан на здоровом образе жизни. Представляете, он спортсмен, а у него дочь - толстуха. Угадайте, кто его любимица. Я с ним и сейчас за столом сидеть не могу, как коршун следит за каждым куском, который я в рот кладу. Все детство этот прессинг. Нашим здоровьем отец очень озабочен, ну и...
"То есть, Вы съедали то же количество еды, что и Ваша сестра, но при этом вес был разным?" - Вопрос некорректен, ежу понятно, что если такая разница в весе, то я, скорее всего, жру больше, чем она. Корректный вопрос: "Почему, при прочих равных условиях, В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ (еще раз акцентирую, я никогда не была стройной, за исключением 1 мес. жизни, когда у меня был недобор веса и прописали докорм) у нас с сестрой сформировалось разное пищевое поведение?" Ответ, как я уже и говорила, найдете в Яндексе

А может, у Вас с сестрой сформировалось разное пищевое поведение, потому что родители по-разному к вам относились? И то, что могло легко скорректироваться, с годами только усугублялось?
Смысл в том, что ИВ - не приговор, и ГВ - не панацея.

Первопричина разного отношения – вес, обо мне отцу сказали, что я толстая еще в 1,5 года, ему это ножом по сердцу, о сестре такого не говорили, так и повелось. А потом, возможно это усугубило.
ИВ - не приговор, я Вельке уже об этом писала, тем более, что не у всех выстреливает, исправлять труднее, чем если бы я была стройная и потом разожралась.
ГВ в сочетании с педприкормом считаю панацеей, потому что при ГВ все формируется, как задумано, а при педприкорме детей не получится закормить. У меня сын последние два дня почти не ел, только грудь (год и 10), может зубы, может еще чего - я не парюсь по этому поводу, не хочет - значит не надо. Педприкорм родителей в этом плане хорошо дрессирует. А к 3 годам основные модели поведения, в том числе и пищевого, уже усвоены, сломать их тяжело.

Насчет ГВ согласна, для нормального созревания ЖКТ оно необходимо, а педприкорм, увы, не всем подходит, хотя сама идея очень хорошая.

я, конечно, дико извиняюсь за банальщину, но, если вы с сестрой не однояйцевые близнецы, то все банально просто объяснимо разеыми генетическими наборами, вам не достался такой обмен веществ и конституция, как вашей сестре, плюс еще какие-нибудь нарушения щитовидки, гормонов и т.д. Примеров масса, я вот знаю множество таких семей и связи ГВ-ИВ нет, четкая не прослеживается. А имея перед глазами примеры, когда за год-два люди с помощью спорта, диеты приводили себя в рамки нормального имт я видела, конечно, они не становились субтильными типа меня, но в норму приходили, сама худела на 12 кг после сильнейшего гормонального сбоя... знаю, что такое через не могу, не хочу и не буду, конечно, мне проще я знала причину...

Связь ИВ и избыточного веса научно доказана. Тупо похудеть можно, сама как-то делала это, с 75 до 61 худела. Это не так уж сложно, сложно потм не набрать. А для этого надо менять образ жизни, а для этого надо заменить голову, вот это непросто. См. мой ответ Вельке.

  • 1