Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Семейный фольклор

Тут вчера pozitivnaya написала про старинную семейную легенду, я было совсем собралась писать коммент, но потом подумала, что в моей семье столько фразочек коронных и с которыми связаны разные истории, что просто одним комментарием я вряд ли смогу ограничиться. Итак, перед вами - фольклор семьи Соколянских!

Я сегодня ночью не спала и думала. - Это коронная фраза нашей бабушки Люды. У бабушки Люды после этой фразы идет какая-нибудь сложная запутанная схема проживания всей семьи Соколянских на всю оставшуюся жизнь, включающая продажу квартир (три раза), переезд (4 раза), смену вида деятельности и пр. Фраза означает, что сейчас будет нереальный план действий или что-то очень надуманное.

Женщина с честными глазами. - В далекие 90-ые моя бабушка Вера любила покупать вещи в переходе. Бабушку Веру частенько надували и продавали полное Г***. Бабушка Вера всегда расстраивалась и говорила, что покупала вещи у женщины (или мужчины) с честными глазами. С тех пор женщина с честными глазами - это символ надувательства и наивности. Не покупайте вещи в переходах!

Серая записная книжка - у нас в доме была старая записная книжка. Коричневого цвета. Но папа наш упорно называл ее "серой записной книжкой". Ну это знаете, как телевизор называют холодильником, пылесос - телефоном и т.д. Вот серая записная книжка - это воплощение лингвистического помутнения в мозгах. Потом, правда, я привезла из Владивостока правда серую записную книжку и в семье случилось смещение простраственно-временнного континуума, но выражение осталось.

Папа? Попу? (с крайней степенью удивления) - Однажды маленькая девочка Верочка спросила, что папа делает в ванной. "Попа моет попу", - сказали девочке Верочке. "Папа? Попу?" - в полном офигении переспросила девочка Верочка. С тех пор фраза символизирует в нашей семье крайнюю степень удивления.

Я старый больной человек, я скоро умру. - служит последним аргументом в споре, когда проигрывающая сторона чувствует, что проигрывает. Это коронная фраза папы, служит для того, чтобы все срочно отстали, пожалели и прониклись.

Птичка на носки накакает. - Как известно, моя мама пессимистка. Крайнюю степень пессимизма моей мамы символизирует фраза "А вдруг тебе птичка на носки накакает", которой она аргументировала, что я должна взять в двухдневную командировку три пары носков, а не две. С тех пор какающая птичка - символ маминого пессимизма.
И в этом месте я не могу не запостить прекрасного Кальвина и Гоббса как раз про нашу маму:

Кстати, я считаю, что calvinhobbes_ru - это украшение любой френдленты, особенно людей с маленькими детьми. Потому что мы должны ждать, к чему готовиться в будущем.

Я его люблю и ни дня без него прожить не могу. - Эта фраза была сказана моей бабушкой Верой (у которой, кстати, сегодня день рождения, давайте пожелаем ей здоровья) своему папе, когда тот заметил, что она слишком много времени проводит с Толиком (который тогда еще не знал, что он мой дедушка). Символизирует серьезность намерений. После этой фразы наши родители чудесным образом преображаются и начинают верить, что у нас это серьезно.

Ну это только то, что вспомнилось сразу, и это не считая всяких фраз из фильмов и цитат из книг. Если бы я писала цитаты из фильмов и книг, пришлось бы делать целую серию постов.

А какие фразы говорят в вашей семье?
Tags: пеар, про Верку, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments