?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Семейный фольклор
Verka
nika_ru
Тут вчера pozitivnaya написала про старинную семейную легенду, я было совсем собралась писать коммент, но потом подумала, что в моей семье столько фразочек коронных и с которыми связаны разные истории, что просто одним комментарием я вряд ли смогу ограничиться. Итак, перед вами - фольклор семьи Соколянских!

Я сегодня ночью не спала и думала. - Это коронная фраза нашей бабушки Люды. У бабушки Люды после этой фразы идет какая-нибудь сложная запутанная схема проживания всей семьи Соколянских на всю оставшуюся жизнь, включающая продажу квартир (три раза), переезд (4 раза), смену вида деятельности и пр. Фраза означает, что сейчас будет нереальный план действий или что-то очень надуманное.

Женщина с честными глазами. - В далекие 90-ые моя бабушка Вера любила покупать вещи в переходе. Бабушку Веру частенько надували и продавали полное Г***. Бабушка Вера всегда расстраивалась и говорила, что покупала вещи у женщины (или мужчины) с честными глазами. С тех пор женщина с честными глазами - это символ надувательства и наивности. Не покупайте вещи в переходах!

Серая записная книжка - у нас в доме была старая записная книжка. Коричневого цвета. Но папа наш упорно называл ее "серой записной книжкой". Ну это знаете, как телевизор называют холодильником, пылесос - телефоном и т.д. Вот серая записная книжка - это воплощение лингвистического помутнения в мозгах. Потом, правда, я привезла из Владивостока правда серую записную книжку и в семье случилось смещение простраственно-временнного континуума, но выражение осталось.

Папа? Попу? (с крайней степенью удивления) - Однажды маленькая девочка Верочка спросила, что папа делает в ванной. "Попа моет попу", - сказали девочке Верочке. "Папа? Попу?" - в полном офигении переспросила девочка Верочка. С тех пор фраза символизирует в нашей семье крайнюю степень удивления.

Я старый больной человек, я скоро умру. - служит последним аргументом в споре, когда проигрывающая сторона чувствует, что проигрывает. Это коронная фраза папы, служит для того, чтобы все срочно отстали, пожалели и прониклись.

Птичка на носки накакает. - Как известно, моя мама пессимистка. Крайнюю степень пессимизма моей мамы символизирует фраза "А вдруг тебе птичка на носки накакает", которой она аргументировала, что я должна взять в двухдневную командировку три пары носков, а не две. С тех пор какающая птичка - символ маминого пессимизма.
И в этом месте я не могу не запостить прекрасного Кальвина и Гоббса как раз про нашу маму:

Кстати, я считаю, что calvinhobbes_ru - это украшение любой френдленты, особенно людей с маленькими детьми. Потому что мы должны ждать, к чему готовиться в будущем.

Я его люблю и ни дня без него прожить не могу. - Эта фраза была сказана моей бабушкой Верой (у которой, кстати, сегодня день рождения, давайте пожелаем ей здоровья) своему папе, когда тот заметил, что она слишком много времени проводит с Толиком (который тогда еще не знал, что он мой дедушка). Символизирует серьезность намерений. После этой фразы наши родители чудесным образом преображаются и начинают верить, что у нас это серьезно.

Ну это только то, что вспомнилось сразу, и это не считая всяких фраз из фильмов и цитат из книг. Если бы я писала цитаты из фильмов и книг, пришлось бы делать целую серию постов.

А какие фразы говорят в вашей семье?


  • 1
1."А поджаренным ты быть не хочешь, с лучком и перчиком" - это фраза из мультика (напрочь не помню из какого) используется в качестве аргумента на бесконечные дитячьи "хочу..."
2. "А может тебе еще и спину вареньем" (в смысле намазать)- реакция на чьи нибудь повышенные запросы
3. "Узнаю брата Колю" (из "Золотого теленка") - используется в качестве комментария на повышенный аппетит или истерики по поводу невыдаваемых ребенку вкусностей (у мужа младший брат очень любит покушать и в детстве устроил скандал с воплями "отдай мою мясу", когда старшенький утащил из его тарелки кусочек)

  • 1