Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Книжки, которые я прочитала.

В продолжение уже давнишней темы про то, какие книжки я не читаю. Я тут подумала и поняла, что у меня есть несколько книжек, которые я прочитала, а очень-очень многие их не читали.

1. Роджер Желязны "Хроники Амбера". Все 10 книжек и путеводитель! Это была любимая книжка моей лучшей подруги, и я клятвенно ей обещала, что прочитаю все. Однажды я заболела и выполнила свое обещание. Надеюсь, вы меня правильно поняли: я лежала в кровати целыми днями и мне абсолютно нечего было делать. И я прочитала Хроники. Помню, даже понравилось.

2. Стругацкие "Град обреченный". Очень многие читали Стругацких. Очень многие читали Стругацких очень много. Но не все они читали "Град обреченный". Поэтому когда меня начинают упрекать, что я не читала "Трудно быть богом" или чего-то еще, у меня есть главный козырь: зато я читала "Град"!
Кстати, началась дорога к Граду с повести Кивинова (это который "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила") "Мент обреченный". Очень смешная, фарсовая и трагическая повестушка о жизни российских милиционеров. Там был эпиграф из "Града".

3. Достоевский. Конечно, филологов этим не увидишь, но я прочитала и "Преступление", и "Идиота", и "Братьев Карамазовых". Причем "Идиот" - это была моя любимая книжка, я выписывала из нее цитаты, я перечитывала любимые отрывки, я обсуждала эту книжку со всеми.

4. Генри Джеймс "Портрет женщины". Наверное, эта книжка - мое самое большое открытие в Америке. Мы читали этот роман в курсе американской литературы 19-го века, и я была просто поражена, заворожена и очарована стилем Джеймса. Какая-то легкость, психологичность, глубина и потрясающий язык, лучше которого нет на Земле. Кстати, перевод "Портрета" на русский - бездарное произведение искусства.
Я сказала своему профессору: "Если бы Тургенев писал по-английски, он писал бы именно так". Он ответил, что это самый большой комплимент для Генри Джеймса.

Надо полагать, через какое-то время я напишу третью серию этого поста: книжки, которые я обязательно прочитаю.

Цитаты из "Идиота". До сих пор восхищаюсь силой мысли:
О, будьте уверены, что Колумб был счастлив не тогда, когда открыл Америку, а когда открывал ее; будьте уверены, что самый высокий момент счастья был, может быть, ровно за три дня до открытия Нового Света, когда бунтующий экипаж чуть не поворотил корабля в Европу, назад! Дело в жизни, в одной жизни, - в открывании ее, бесконечном и вечном, а вовсе не в открытии.

… во всякой гениальной или новой человеческой мысли, или просто даже во всякой серьезной человеческой мысли, зарождающейся в чьей-нибудь голове, всегда останется нечто такое, что никак нельзя передать другим людям, хотя бы вы исписали целые томы и растолковывали вашу мысль тридцать пять лет: всегда останется нечто, что ни за что не захочет выйти из-под вашего черепа и останется при вас навеки; с тем вы и умрете, не передав никому, может быть, самого главного из вашей идеи.

… если уж раз мне дали сознать, что «я есмь», то какое мне дело до того, что мир устроен с ошибками и иначе стоят не может?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments