Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

ЕГЭ

Вы знаете, у меня в ленте периодически мелькают ссылки на разные обсуждения Единого государственного экзамена, его называют "хваленым", "ужасным", его требуют отменить, сотни школьников в едином порыве подписывают письма, чтобы их больше не мучили.... А меня каждый раз начинает трясти от злости!
Если кто не в курсе, моя мама - председатель комиссии ЕГЭ по русскому языку по Магаданской области. И, как работник вуза, раньше принимала участие в приемной комиссии по "старой системе". Ну и что скрывать, об обеих системах я знаю изнутри. Я знаю больше, чем, может быть, хотела бы знать. И вот каждый раз, когда я читаю про отмену ЕГЭ или о том, какой ЕГЭ ужасный, мне хочется спросить: ДА НЕУЖЕЛИ ЧТО-ТО МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ СТАРОЙ СИСТЕМЫ?
Нет, я не собираюсь говорить, что ЕГЭ - идеально продуманная система, идеально проверяет знания, идеально работает и идеально вычисляет самых умных. Но... Господи, вы помните, что это было раньше? вы помните, кто и по каким основаниям поступал в вузы? вы помните, сколько это стоило? Вы помните, как проходили вступительные экзамены? Ничего хуже этой системы быть не может! Любая другая система приема в вузы будет лучше!
И вы знаете, в чем проблема ЕГЭ? Нет, не в вопросах, не в ответах, а в том, что часть русских людей так устроена, что они в любой системе начинают искать, где и как можно всех наебать! Я это наблюдала на примере выпуска моей сестры: целый год дети были уверены, что учить ничего не надо, что можно будет прийти и все списать, что вариант окажется один и тот же, что кто-то подскажет, придет на помощь, что не может быть так, чтобы знания вдруг стали оценивать не по кошельку или красивым глазам, а по той части головы, которая за ними находится. Один Людкин одноклассник пришел на единый экзамен по английскому языку и обнаружил, что у девочки за соседней партой точно такой же текст, по которому вопросы. Мальчик обрадовался, что тупые создатели ЕГЭ посадили рядом с ним девочку с таким же вариантом и все списал. Потом мальчик вгляделся в вопросы и понял, что ВСЕ ВОПРОСЫ И ВСЕ ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ ДРУГИЕ! Оставшееся время мальчик судорожно решал задания, но в итоге все равно получил то ли тройку по нижней границе, то ли двойку. Хотя знал на среднюю четверку примерно. А все почему? Да все потому, что мальчик думал, что сейчас он наебет хваленое ЕГЭ и получит то, что он не заслужил! Мне кажется, те сотни школьников, которые пишут прошение о том, чтобы ЕГЭ отменили, на самом деле - такие же обиженные мальчики, которым не дали всех наебать. Потому что их родители весь год копили деньги, а в конце года оказалось, что сейчас будет проверять (О УЖАС!) знания!
Проблема же в том, что наебать кого-то стремятся не только школьники. Работники Министерств, комиссий, те, у кого есть доступ к вариантам, ответам и информации, хотят абсолютно того же: наебать систему, которая не хочет, чтобы они брали взятки, и взять таки свои взятки. И если с одной стороны процесса мечутся люди с пачкой денег, а с другой стороны стоят работники образования с протянутой рукой, они не могут не встретиться. Чем ЕГЭ выгодно отличается от старой системы - это только масштабы наебки. Но пока что-то не щелкнет у людей в мозгах и они не поверят, что в жизни чего-то надо добиваться собственным трудом, а не родительским кошельком и обманом, ничего не изменится. И ЕГЭ с каждым годом будет становится все хуже и хуже, даже если качество вопросов взлетит до небес.

P.S. Комменты решила не закрывать, но все желающие поспорить и высказаться сначала отвечают на вопрос, может ли что-то быть хуже старой системы.
Tags: пятиминутка ненависти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →