?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И снова про Гарри Поттера
harry potter
nika_ru
Ну что, соскучились? Ну тогда последний раз про Гарри Поттера. Я прочитала, ага. Уже давно, ага. Но там без спойлеров.

Еще до выхода книги мы обсуждали, почему evka не читает Гарри Поттера и она сказала такую фразу: "Не люблю сказки, люблю детективы". После чего я погрузилась в нирвану и там ко мне пришло озарение: начиная с четвертой книги, Гарри Поттер - это же детективы практически в чистом виде. Именно от детектива ждут, что выстрелят все ружья, именно детективы должны объяснить все, что случилось до этого, в конце книги, с той только разницей, что гадают не кто убийца, а кого убьют.
Первые три книги и правда напоминали детские сказки, добро с неизменным успехом побеждало зло без каких-либо потерь для себя. Потом, видимо, Роулинг поняла, что на взрослых можно сделать гораздо больше денег, изменила концепцию и стала хлопать в каждой книжке любимых героев. Народ плакал, ругался, ненавидел Роулинг... и шел за очередной книжкой.
От седьмой книжки ждали слишком многого. Слишком многое она должна была завершить, подытожить, разъяснить и открыть. Могу сказать, что Роулинг справилась с этой задачей на 9 баллов из 10! Да, остались некоторые моменты из прошлых книг, которым в седьмой книге не нашлось места. В сообществе chto_chitat даже ветку создали: а что, неужели Роулинг не рассказала в седьмой книге, откуда у Дамблдора шрам в форме карты лондонского метро? В общем, если вы ждете, что вам разъяснят каждую мелочь, которая происходила на протяжении предыдуших семи книг, то нет, чтения не для вас. Примерно того же самого мне чуть-чуть не хватило в "Веронике Марс", когда не все маленькие детальки вдруг предстают в конце в новом виде. С другой стороны, никто и никогда не рекламировал Гарри Поттера как крутой детектив. А для книги своего особого жанра - вполне позволительно.
Гарри Поттер - ни хрена не детская книга. В Интернете писали, что книга для детей от 9 лет. Ага, щаз! Я не уверена, что 9-летний ребенок разберется во всех тонкостях Повелителей суперпалок, правил волшебного мира и отношениях героев без пол-литра. А поскольку пол-литра детям давать нельзя, то выводы делайте сами.
Я сама всегда говорила, что Гарри Поттера лучше читать на английском. И тайком открывала перевод, потому что одолеть много-много страниц на английском у меня не хватало сил (мне стыдно, да, я ж переводчик). Так что седьмая книга стала первой, которую я от начала и до конца прочитала на английском. Ну что ж, я повторюсь: Гарри Поттера лучше читать на английском. У Роулинг какое-то волшебное построение фразы, магические сравнения, метафоры, шутки, при попытке представить их на русском языке мне делается дурно: или сильно вольный перевод, или обаяние может потеряться.
И вот теперь мне немного грустно. Потому что столько лет ожидания новых книжек закончились. Потому что добро победило зло и продолжения не будет. Мне все равно, напишет Роулинг еще книги или нет. Для меня это конец. Конец сказки. Конец детектива. Неважно. У меня светлая грусть. Когда расстаются с любимыми на высокой пронзительной ноте, грусть всегда - добрая и светлая.


  • 1
ГП - не детская книга, потому что читатели, по замыслу автора, должны взрослеть вместе с героями. Это роман воспитания в самом широком смысле слова. Target audience 7го тома - 15-18-летние, с формирующимся уже мировоззрением и приученными работать (все той же Роулинг) мозгами.
Обсуждать стоит не вопрос "детская-недетская" и какой ей рейтинг ставить - PG или уже R - а, собственно, ЧТО вся эта история воспитывает.
Вот тебе пост толкового человека на поразмышлять:
http://expellearmus.livejournal.com/129101.html

Ну вот моей сестре сейчас 18, первые книги она читала просто взахлеб, это просто наваждение было: Гарри Поттер, Гарри Поттер. (у нас еще культовая песня была в семье, Розембаума: И Гарри Поттер на метле и значит мы живы!) А потом она так шестую и не прочла. Пятую я ее заставила прочитать прошлым что ли летом, а за шестую она так и не взялась. Нет, конечно, одна сестра - это не статистика, но она ведь вроде самая что ни на есть целевая аудитория, ан нет же, отпустило. Но сплошь и рядом фанатеют 20-летние и старше.
Про роман воспитания согласна, но получается, что роман какой-то одноразовый. Как его будут читать будущие поколения: читать по роману в год и потом "дорастать" до следующего? Или сначала вырастать до 15-18, а потом только читать?

Я не очень давно в журналистике, но уже успела усвоить, что "целевая аудитория" и те, кто реально охвачен явлением - совершенно разные вещи. Не секрет, что треть читателей мужских журналов - женщины :)
Только что осенило: дело не столько в реальном возрасте, сколько в необходимости наверстать то, что было в этом возрасте упущено. Или не упущено - тогда, как в случае с твоей сестрой, само отваливается. Поэтому 20+++летние и ищут в этой истории то, что им недорассказали тогда. Или дорассказали, но не то.
В общем, Роулинг транслирует некие очень важные вещи, но цепляют они только тех, у кого с этими вещами (боюсь назвать их императивами, но где-то так) проблемы. "Книги, которые нас выбирают". Где-то так.
(Извини, что без конкретики - докопаюсь до седьмой книги наконец, тогда буду думать по пунктам.)
А роман воспитания, как и процесс оного, одноразов по определению. Перечитывание дает совсем не тот эффект.

Не знаю, мне кажется, искать в Гарри Поттере какой-то императив или трансляцию важных вещей нет особого смысла, я думаю, вряд ли успех книг в этом (хотя может это и часть успеха). Ну и насчет чего-то упущенного в детстве не соглашусь, нет, оно, скорее всего, из детства идет да, любовь к тайнам, к поискам, к детективным сюжетам, но это не упущенное, это просто взятое с собой из детства.
И еще, я думаю, не случайно, что книжки Роулинг так высоко оценивал Стивен Кинг, он даже все ее книги включил в список суперпупер написанных книг, с его точки зрения. Это литература такого же рода примерно.

А для трансляции императивов у Роулинг ужасно не хватает катарсиса (это не я сама придумала, это я прочитала где-то). С катарсисом было бы еще круче.

а ещё Стивен Кинг высоко оценивал ВМ! мужик сечёёёёт!

Вау! Стивен Кинг - наш человек!
Как жаль, что я не люблю его книжки!

а я после них спать не могу (как и задумывалось)

У меня любимый его раньше читал, а теперь не читает, говорит, не страшно.

  • 1