?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И снова про Гарри Поттера
harry potter
nika_ru
Ну что, соскучились? Ну тогда последний раз про Гарри Поттера. Я прочитала, ага. Уже давно, ага. Но там без спойлеров.

Еще до выхода книги мы обсуждали, почему evka не читает Гарри Поттера и она сказала такую фразу: "Не люблю сказки, люблю детективы". После чего я погрузилась в нирвану и там ко мне пришло озарение: начиная с четвертой книги, Гарри Поттер - это же детективы практически в чистом виде. Именно от детектива ждут, что выстрелят все ружья, именно детективы должны объяснить все, что случилось до этого, в конце книги, с той только разницей, что гадают не кто убийца, а кого убьют.
Первые три книги и правда напоминали детские сказки, добро с неизменным успехом побеждало зло без каких-либо потерь для себя. Потом, видимо, Роулинг поняла, что на взрослых можно сделать гораздо больше денег, изменила концепцию и стала хлопать в каждой книжке любимых героев. Народ плакал, ругался, ненавидел Роулинг... и шел за очередной книжкой.
От седьмой книжки ждали слишком многого. Слишком многое она должна была завершить, подытожить, разъяснить и открыть. Могу сказать, что Роулинг справилась с этой задачей на 9 баллов из 10! Да, остались некоторые моменты из прошлых книг, которым в седьмой книге не нашлось места. В сообществе chto_chitat даже ветку создали: а что, неужели Роулинг не рассказала в седьмой книге, откуда у Дамблдора шрам в форме карты лондонского метро? В общем, если вы ждете, что вам разъяснят каждую мелочь, которая происходила на протяжении предыдуших семи книг, то нет, чтения не для вас. Примерно того же самого мне чуть-чуть не хватило в "Веронике Марс", когда не все маленькие детальки вдруг предстают в конце в новом виде. С другой стороны, никто и никогда не рекламировал Гарри Поттера как крутой детектив. А для книги своего особого жанра - вполне позволительно.
Гарри Поттер - ни хрена не детская книга. В Интернете писали, что книга для детей от 9 лет. Ага, щаз! Я не уверена, что 9-летний ребенок разберется во всех тонкостях Повелителей суперпалок, правил волшебного мира и отношениях героев без пол-литра. А поскольку пол-литра детям давать нельзя, то выводы делайте сами.
Я сама всегда говорила, что Гарри Поттера лучше читать на английском. И тайком открывала перевод, потому что одолеть много-много страниц на английском у меня не хватало сил (мне стыдно, да, я ж переводчик). Так что седьмая книга стала первой, которую я от начала и до конца прочитала на английском. Ну что ж, я повторюсь: Гарри Поттера лучше читать на английском. У Роулинг какое-то волшебное построение фразы, магические сравнения, метафоры, шутки, при попытке представить их на русском языке мне делается дурно: или сильно вольный перевод, или обаяние может потеряться.
И вот теперь мне немного грустно. Потому что столько лет ожидания новых книжек закончились. Потому что добро победило зло и продолжения не будет. Мне все равно, напишет Роулинг еще книги или нет. Для меня это конец. Конец сказки. Конец детектива. Неважно. У меня светлая грусть. Когда расстаются с любимыми на высокой пронзительной ноте, грусть всегда - добрая и светлая.


  • 1
Луна - один из моих любимых персонажей. И потому что я неизлечимая когтеврановка, и вообще - родное оно и близкое :) Я на одну игрушку по ГП времен мародеров собиралась ехать ее матушкой... Жаль, не доехалось.

Несмотревшим фильм завидую :)

Луну кто-то сравнил с Ренатой Литвиновой (по крайней мере по фильму). :)
Но одно точно: она не от мира сего. Хотя прекрасная.

  • 1