Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

И снова про Гарри Поттера

Ну что, соскучились? Ну тогда последний раз про Гарри Поттера. Я прочитала, ага. Уже давно, ага. Но там без спойлеров.

Еще до выхода книги мы обсуждали, почему evka не читает Гарри Поттера и она сказала такую фразу: "Не люблю сказки, люблю детективы". После чего я погрузилась в нирвану и там ко мне пришло озарение: начиная с четвертой книги, Гарри Поттер - это же детективы практически в чистом виде. Именно от детектива ждут, что выстрелят все ружья, именно детективы должны объяснить все, что случилось до этого, в конце книги, с той только разницей, что гадают не кто убийца, а кого убьют.
Первые три книги и правда напоминали детские сказки, добро с неизменным успехом побеждало зло без каких-либо потерь для себя. Потом, видимо, Роулинг поняла, что на взрослых можно сделать гораздо больше денег, изменила концепцию и стала хлопать в каждой книжке любимых героев. Народ плакал, ругался, ненавидел Роулинг... и шел за очередной книжкой.
От седьмой книжки ждали слишком многого. Слишком многое она должна была завершить, подытожить, разъяснить и открыть. Могу сказать, что Роулинг справилась с этой задачей на 9 баллов из 10! Да, остались некоторые моменты из прошлых книг, которым в седьмой книге не нашлось места. В сообществе chto_chitat даже ветку создали: а что, неужели Роулинг не рассказала в седьмой книге, откуда у Дамблдора шрам в форме карты лондонского метро? В общем, если вы ждете, что вам разъяснят каждую мелочь, которая происходила на протяжении предыдуших семи книг, то нет, чтения не для вас. Примерно того же самого мне чуть-чуть не хватило в "Веронике Марс", когда не все маленькие детальки вдруг предстают в конце в новом виде. С другой стороны, никто и никогда не рекламировал Гарри Поттера как крутой детектив. А для книги своего особого жанра - вполне позволительно.
Гарри Поттер - ни хрена не детская книга. В Интернете писали, что книга для детей от 9 лет. Ага, щаз! Я не уверена, что 9-летний ребенок разберется во всех тонкостях Повелителей суперпалок, правил волшебного мира и отношениях героев без пол-литра. А поскольку пол-литра детям давать нельзя, то выводы делайте сами.
Я сама всегда говорила, что Гарри Поттера лучше читать на английском. И тайком открывала перевод, потому что одолеть много-много страниц на английском у меня не хватало сил (мне стыдно, да, я ж переводчик). Так что седьмая книга стала первой, которую я от начала и до конца прочитала на английском. Ну что ж, я повторюсь: Гарри Поттера лучше читать на английском. У Роулинг какое-то волшебное построение фразы, магические сравнения, метафоры, шутки, при попытке представить их на русском языке мне делается дурно: или сильно вольный перевод, или обаяние может потеряться.
И вот теперь мне немного грустно. Потому что столько лет ожидания новых книжек закончились. Потому что добро победило зло и продолжения не будет. Мне все равно, напишет Роулинг еще книги или нет. Для меня это конец. Конец сказки. Конец детектива. Неважно. У меня светлая грусть. Когда расстаются с любимыми на высокой пронзительной ноте, грусть всегда - добрая и светлая.
Tags: записки интеллигентного быдла, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments