?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Коммунальное мышление
default_snowing
nika_ru
Хозяйке квартиры, которую я снимаю, 99 лет. Она помнит, как на месте того дома, где сейчас живу я, колосилась рожь, цвели яблони и бегали с удочками мальчишки. Ну, или не так, но примерно так. Люди лазали через забор, носили воду в ведрах и вообще вели очень далекий от столичного образ жизни. А теперь на месте этого деревенского рая вырос столичный спальный район, в котором в каждом доме можно снимать "Иронию судьбы". В этих хрущевских домах у людей появились маленькие-маленькие клеточки, в которых могла быть только их жизнь. Нет, это не сталинские высотки с высокими потолками, это именно маленькие клеточки. К сожалению, искоренить в людях коммунальное, деревенское или общественное мышление вряд ли когда-то удастся.

Мне как-то посчастливилось испытать на себе "месяц в деревне". Ровно месяц. Впрочем, этого мне хватило с головой, чтобы считать тебя знатоком деревенской жизни. Знаете, что в деревне самое главное? По звуку мотора там говорят, кто едет и какая машина, а по лаю собаки определяют, что это за собака. Это апофеоз культурного вакуума. Это мир, в котором можно так долго слушать лаянье собак, что можно запомнить, как какая собака лает. Офигительно прекрасный мир!

Можно поселить людей в квартиры, но нельзя объснить им, что у тебя есть своя жизнь. Допустим, я живу в достаточно темной квартире, но у меня ведь постоянно задернуты шторы! Это я под впечатлением от рассказа двоюродной сестры, которую как-то осмотрели в окне и доложили нашей бабушке.

Бедные старушки, которым абсолютно нечего делать на пенсии (потому что огородов тут в Москве нету уже давно), с утра до ночи стараются жить чужой жизнью. За своей спиной я слышу доверчивый шепот: "Это внучка Веры Ивановны из 105-ой квартиры". Они обсуждают личную жизнь каждого члена подъездного сообщества. С этим нельзя бороться, с этим можно только смириться.
В принципе меня это особо не касается. Я сижу в своей квартире и не высовываю из нее носа, вести о жизни мне приносит только бабушка: пять квартир продали, 8 квартир снимают, кто-то женился, кто-то умер, кто-то уехал. Кто-то заболел, к кому-то приезжала скорая... и далее по пунктам.

Я никогда не дружила с соседями. У меня дружба и тесное общение с ними вызывает только недоумение. Территориальный признак - это не тот признак, по которому мы выбираем себе общение.

Может быть, это хорошо, когда все в твоей жизни делают ВСЕМ МИРОМ. Но я лично предпочитаю свою ЛИЧНУЮ жизнь.

  • 1
после этого поста ты могла бы поставить свой жж под замок, и для усиления эффекта, от самой себя ;)))

Нет, ну это перебор. Я ведь в принципе очень общительный человек. :)

Только у любой общительности и любого сближения между людьми (между людьми и бабушками) есть свои пределы.

да, бабушки нынче пошли не те )))


Надеюсь, у меня не такие. Не продвинутые.

А то надают мне утром по шее... И будет мне счастье.

  • 1