Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Коммунальное мышление

Хозяйке квартиры, которую я снимаю, 99 лет. Она помнит, как на месте того дома, где сейчас живу я, колосилась рожь, цвели яблони и бегали с удочками мальчишки. Ну, или не так, но примерно так. Люди лазали через забор, носили воду в ведрах и вообще вели очень далекий от столичного образ жизни. А теперь на месте этого деревенского рая вырос столичный спальный район, в котором в каждом доме можно снимать "Иронию судьбы". В этих хрущевских домах у людей появились маленькие-маленькие клеточки, в которых могла быть только их жизнь. Нет, это не сталинские высотки с высокими потолками, это именно маленькие клеточки. К сожалению, искоренить в людях коммунальное, деревенское или общественное мышление вряд ли когда-то удастся.

Мне как-то посчастливилось испытать на себе "месяц в деревне". Ровно месяц. Впрочем, этого мне хватило с головой, чтобы считать тебя знатоком деревенской жизни. Знаете, что в деревне самое главное? По звуку мотора там говорят, кто едет и какая машина, а по лаю собаки определяют, что это за собака. Это апофеоз культурного вакуума. Это мир, в котором можно так долго слушать лаянье собак, что можно запомнить, как какая собака лает. Офигительно прекрасный мир!

Можно поселить людей в квартиры, но нельзя объснить им, что у тебя есть своя жизнь. Допустим, я живу в достаточно темной квартире, но у меня ведь постоянно задернуты шторы! Это я под впечатлением от рассказа двоюродной сестры, которую как-то осмотрели в окне и доложили нашей бабушке.

Бедные старушки, которым абсолютно нечего делать на пенсии (потому что огородов тут в Москве нету уже давно), с утра до ночи стараются жить чужой жизнью. За своей спиной я слышу доверчивый шепот: "Это внучка Веры Ивановны из 105-ой квартиры". Они обсуждают личную жизнь каждого члена подъездного сообщества. С этим нельзя бороться, с этим можно только смириться.
В принципе меня это особо не касается. Я сижу в своей квартире и не высовываю из нее носа, вести о жизни мне приносит только бабушка: пять квартир продали, 8 квартир снимают, кто-то женился, кто-то умер, кто-то уехал. Кто-то заболел, к кому-то приезжала скорая... и далее по пунктам.

Я никогда не дружила с соседями. У меня дружба и тесное общение с ними вызывает только недоумение. Территориальный признак - это не тот признак, по которому мы выбираем себе общение.

Может быть, это хорошо, когда все в твоей жизни делают ВСЕМ МИРОМ. Но я лично предпочитаю свою ЛИЧНУЮ жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments