?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Экономия ;-)
dama
nika_ru
Давно собираюсь написать пост на тему экономии, давящих жаб и качественных товаров. Короче, задумалась я как-то на тему: на чем я НЕ экономлю. Другими словами, в каких вещах мне важно качество, а не только наличие вещи.
Впервые этот вопрос снизошел на меня в супермаркете возле полки с чаями: я как раз размышляла над вечным вопросом "Гринфильд" или "Ахмад", перевела взгляд на полку с "Липтоном", потом с "Лисмой", потом с "Беседой" и задалась вопросом, неужели кому-то действительно бывает настолько все равно, что у него в чашке по утрам плескается, что покупает эту самую "Лисму" или "Беседу" (у "Липтона по крайней мере, блин, репутация ничего, раньше неплохие были чаи, да и сейчас Oriental Green я иногда люблю выпить). Поэтому размышления о НЕэкономии мы начнем с продуктов.
Я никогда не экономлю на сыре. Хотя поглощаю его в таких количествах, что моего недельного оборота вполне хватило бы чтобы накормить целую школу бутербродами. Впрочем, сама я бутерброды с сыром ем гораздо реже, чем ем сыр: люблю сидеть, отрезать сыр пластиками и есть. Грамм 150-200 за раз для меня совсем не проблема. И вот при таких сырных оборотах я еще и очень привередлива в плане сорта сыра. Есть целый список сортов, которые я не люблю. Есть целый список сортов, которые я люблю есть редко (например, Маасдам). Есть список сортов, которые я готова поглощать в товарных количествах (Тильзитер, Гауда, ламбер, правильный Советский и т.д.). Сыр - это наше все.
Дальше давайте перечислим продукты списком: не вижу смысла экономить на мясе (вырезать кости - мое нелюбимое занятие, беру только карбонад или филе), фруктах, колбасе (сэкономишь - и потом все выбросишь), сметане (а знаете ли вы, что сметана "Петмол" продается в Магадане за 102 рубля большая банка 15% жирности, а в Москве она стоит 30 рублей!!!), в общем, наверное, стоит сказать, что я вообще не люблю экономить на продуктах, вот, допустим, мы тут в Москве подсели на итальянский хлеб из французской булочной по 35 рублей квадратик, не знаю, как я буду жить без этого хлеба в Магадане.

Поехали к девачковым вещам. Сразу оговорюсь: поскольку я не миллионерша и муж мой пока не директор банка, речь не идет о супер-пупер Гуччах, Диорах и прочих Галльянах. Сумки за 15 000, туфли за 20 000 и платья за 10 000 вводят меня в экцистенциальный ступор имя которому "на хрена?".
Я не экономлю на косметике. Я вообще мало пользуюсь косметикой, но если уж пользоваться, то хорошей. Помада, тушь, тоник, пилинг, крем (дн/н), средство для снятия макияжа, еще пара штучек-дрючек - вот и весь мой набор настоящей леди. Когда-то в глубокой юности у меня была помада марки Kiki. О, это была ужасно ужасная помада, простите за тавтологию. Однажды подруги отругали меня за помаду Kiki и повели покупать козырную помаду (ко мне прилепились слова "козырный" и "мажорный", прошу извинить меня заранее), я точно помню, что это был вечно стойкий L'oreal с цветом, который мне абсолютно не шел (но если добавить немного карандаша для губ и сделать контур, то покатит).
Сложно складываются у меня отношения с духами. Духи я люблю. Но внимательные читатели моего ЖЖ должны помнить, что я постоянно забываю ими пользоваться. Именно поэтому дорогих духов в моей косметической коллекции не водится. Их вообще там водится весьма и весьма мало: флакончика 5 мл мне на весь год залиться!
Что касается одежды и обуви, то жизнь уже не раз мне доказала, что сэкономить на этих вещах - себе дороже. Купила, помнится, в Америке кроссовки за 10 баксов. Они мне стали жать, тереть и т.д. (а отнести назад уже было никак, разве что посылкой из России выслать). Купила ботинки за 40 долларов, носила их практически 4 года. Нет, туфли за 10 000 мне тоже не понять, хотя допускаю, что это окуеть как прекрасно и можно носить всю жизнь (хахаха, один сезон, пока они не выйдут из моды), но вот одному правилу я верна: я никогда не покупаю вещи на рынках. Может быть, это дань тем незабываемым постсоветстким временам, когда цены в ЦУМах, ГУМах и иже были похожи на номера телефонов и мы с мамой прочесывали рынок на Петровско-разумовской и в Лужниках (о, вы помните рынок в Лужниках?) в поисках свитеров, обуви, курток, джинс и т.д. Теперь же я точно знаю, что вещь, купленная на распродаже на той же Манежке может стоить дешевле, чем вещь с рынка, но качество будет различаться разительно догадайтесь в чью пользу. Впрочем, фишку эту просекли далеко не все, и я очень часто слышу: Нет, ну не все же такие миллионеры, как ты, чтобы покупать вещи на Манежке. Услышав цены, падают в обмороки. Кстати, я как-то на Манежке купила брюки за 600 рублей, до сих пор так и не поняла, где был подвох.
Эх, что-то я тут разболталась с вами, в Москве сидючи, в Магадане с шоппингом ужас как плохо дела обстоят. Ходишь по магазинам с мешком денег, а потратить-то их и не на что. Обувь - караул просто (или российская с фабрики "Рубим кожу топором", или дорогая некрасивая), кофточки, свитера - кошмар или Finn Flare (не, хорошая фирма, но это же всего один магазин, где можно купить свитер, на весь город), джинсы - только в одном магазине на мой рост есть ВЫБОР!

Да, я тут подумала, я, наверное, вообще не люблю экономить. Я в том смысле, что нет таких вещей, в которых мне совсем было бы неважно качество, будь то обувь для ребенка, джинсы для мужа, косметика для меня или еда для нас всех. Я всегда выберу качество, которое подходит мне. И всегда будет какое-то минимальное качество, ниже которого я даже не буду рассматривать варианты. И всегда будут какие-то МОИ минимальные требования (а не требования всех родственников до пятого колена со стороны меня и мужа) к вещи, за которую я заплачу деньги.

В Орле завела любимого в магазин Belwest, показала, как надо мной в детстве издевались: заводили в магазин и говорили выбирать обувь какую я хочу. (Вы видели современную обувь Белвест, это же просто триллер какой-то! - хотя раньше, помнится, было чуть получше) Мама моя начала оправдываться: а другой не было и была она вся ужасного качества.
Так выпьем же за то, что у всех у нас теперь есть ВЫБОР и все мы в дружном порыве можем хотеть себе "вот такую кофточку, только с бриллиантовыми пуговицами", и не только хотеть, но и купить!


  • 1
не, ну классические лодочки понятно, просто я, допустим, не всегда их люблю носить, иногда покупаю то, что актуально сейчас. Правда, меня потом не напрягает носить это тогда, когда уже никто это не носит.

  • 1