Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Где мои 16?

Сегодня в нашем эфире флешмоб "Где мои 16?" или "телеграф"
Условия: отметьтесь в комментариях, получите от меня два числа и напишите телеграмму себе - в прошлое. первое число означает возраст, в котором вы должны получить телеграмму, второе - количество слов
Великая и ужасная paola_maldini, которую можно зафрендить здесь, выдала мне два числа: 16, 5
Ах, где же мои 16, подумала я, и написала себе в прошлое вот такую телеграмму:
оставь прошлое прошлом иди дальше


Летом 1998 года я была в деревне у бабушки. В деревне у бабушки я осознала, что я роковая женщина, прочитала "Воскресение" Толстого, познакомилась с кучей народа, нашла гармонию с природой, каталась на лошади, плавала в реке, жгла костры, шарахалась ночью по полю в совершенном одиночестве (и не только), в общем, чисто эмоционально это был яркий месяц, в который мне потом целый год хотелось вернуться. Деревня снилась мне по ночам, призраки прошлого гонялись за мной еще половину года точно, а ведь в это время я могла заниматься куда более перспективными делами, чем в одиночестве пытаться превратить любимую фотографию реки в телепорт.
========================
Ну и в связи с телеграфом еще одна история вспомнилась. В Америке у меня был курс Language and Cognition, на котором мы в том числе изучали виды афазий (расстройств, связанных с языком). И вот доходим мы до телеграфической афазии, при которой человек в своей речи может опускать служебные слова. Наш преподаватель обвел аудиторию пристальным взглядом, было видно, что он кого-то ищет. Наконец его взгляд остановился на мне и лицо его просветлело: "О, ты, наверное, посылала телеграммы!"
Я кивнула.
Остальные студенты посмотрели на меня как на динозавра.
================
Ой, ну и еще одна история про телеграммы. Правда, из всей истории я достоверно помню только текст телеграммы, но ситуация была примерно следующая: в начале 90-ых, когда наш магаданский университет активно дружил с Китаем, кому-то в голову пришла светлая идея прислать в Магадан очередную группу китайцев. Был составлен текст телеграммы, текст этот прошел по всем инстанциям и был подписан всеми руководящими лицами университета. Текст телеграммы был следующий: Вашу мать беспокоит отсутствие мест в общежитии.
================
(в этом месте должна быть ссылка на прекрасный подзамочный пост Мальдини про видеофон) Представляете, как все меняется: еще недавно мы посылали друг другу телеграммы, писали бумажные письма и заранее договаривались, когда будем звонить человеку, чтобы он в этот момент был дома. А теперь мы ленимся писать друг другу электронные письма, которые доходят за 1 секунду, потому что есть аська, мои телефонные разговоры с мамой, живущей в соседнем доме чаще всего начинаются словами "Почему ты не в аське?", сотовый телефон есть у обеих моих бабушек, а поздравительные телеграммы, которые присылает нам свекровь из Эвенска, кажутся мне прошлым веком.
Tags: Америка, ЖЖ, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments