?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Книжное
books
nika_ru
Если не напишу вам сейчас, потом уже точно придется писать полотна, которые никто не осилит. В нашем эфире снова рубрика "Книги, которые я дочитала".
Кстати, в рубрике "Недочитанное" могла бы быть книга Режи Дескотта "Корпус 38", которую покупал мой любимый и которую я вынуждена была читать, когда он отобрал у меня "Цветы для Элджернона". Ну, ничего так себе книжка для любителей мистических детективов с элементами триллера. Но не мое однозначно.
Итак...

Даниел Киз "Цветы для Элджернона". Давным-давно, когда я еще была маленькая, а фантастических книжек еще было не так, чтобы много, мой папа пересказывал мне фантастические романы и рассказы, которые прочитал в детстве. С папиных слов я впервые познакомилась с Гарри Гаррисоном, Севером Гансовским, Александром Беляевым, фантастическими рассказами Кира Булычева. Потом, правда, у нас всегда появлялась соответствующая книга, которую я и читала с неменьшим удовольствием, чем слушала папу. Но вот рассказ "Цветы для Элджернона", который в папином пересказе прочно запал мне в душу, нигде не находился. И каково же было мое удивление, когда в начале что ли года я прочитала в обзоре книг "Космополитена" (а вы че думаете, я там моду смотрю?), что эта книга издана. Целых две командировки в Москву папа с сожалением докладывал, что книга раскупили любители "преведов" и что ни в одном магазине ее нет. А этим летом книга нашлась в серии "Мона Лиза", которая, как мне кажется, позиционируется как литература для женщин. В общем, книга оказалась в моих руках, но пока я дочитывала "Планету шампуня", любимый открыл ее, запал на "падонковский диалект" и погрузился в чтение. Вообще, надо сказать, с любимым у нас совершенно разные вкусы, он любит страшные книги, триллеры, мистику и чтоб мурашки по коже, а я такая вся из себя интеллигентка типа. Но вот эта книга любимому очень понравилась. Ну, а теперь собственно о книге...
У книги достаточно простой сюжет: парню с задержкой умственного развития делают операцию, после которой он начинает стремительно умнеть. Вся книга - это его дневник. Сначала это текст с орфографическими ошибками без знаков препинания, потом это красивое литературное повествование, потом... но не будем забегать вперед. Удивительно добрая книга, удивительно светлая. Хотя постепенно умнея герой обнаруживает, что те люди, которых он считал своими друзьями, на самом деле издевались над ним. Открывает для себя заново мир вокруг себя. Потом переживает период острого нарциссизма и снобизма, когда обнаруживает, что даже те ученые, которые делали ему операцию, не такие умные, как он сам. Читается легко. Рекомендуется всем.

Курт Воннегут "Бойня номер пять". Эта книга была прочитана в рамках борьбы с собственной неграмотностью: вот уже который год я безуспешно затыкаю дыры в собственном типа филологическом образовании. Самые большие дыры у меня в зарубежной литературе ХХ века. Ну и собственно таким образом я пыталась эти дыры сократить.
Трудно писать о книгах, которые уже много лет считаются классикой, входят в программу обучения и вообще всячески и всесторонни описаны. Говорить о такой книге в категориях "нравится - не нравится" кажется слишком примитивным и банальным, а сложный литературоведческий анализ уже давно провели те, кто поумнее тебя. Если в целом: это, конечно, книжка не моя, хотя прочитать ее было достаточно интересно. Интересная форма повествования, необычное сюжетное полотно (хотя в современном литературном мире, наверное, необычное сюжетное полотно - это утопия, я уже не знаю, что надо написать, чтобы кого-то удивить), удивительное сочетание фантастического повествования с реальными подробностями бомбежки Дрездена во время Второй мировой войны. Скорее понравилось все же. Хотя говорить "понравилось" про классику - пошлость, я знаю.

Майкл Каннингем "Часы". В прошлом литературном посте Светка aldanare насоветовала мне Каннингема и сказала начать с "Часов", даже несмотря на то, что одноименный фильм с Николь Кидман я смотрела. Я похихикала, конечно, для приличия, кто ж читает книжки после того, как смотрит фильм? Я даже в уме перебрала список из тех двух книжек, которые я читала уже после просмотра фильма: "Унесенные ветром" (книга хороша, но фильм гениальнее) и "Вам и не снилось" (искала эту книгу много лет, потому что обожаю фильм, и плююсь до сих пор). Но на всякий случай книгу все же купила, открыла и... пропала. Филигранный стиль, отличный перевод, какое-то необыкновенно тягучее, плотное и "такое-как-я-люблю" повествование. Я напрочь забыла, что смотрела фильм, что знаю, чем все закончится (хотя, думаю, даже прекрасно, что я знала, чем все закончится), я просто наслаждалась настоящей литературой и красивым стилем. Три дня из жизни трех женщин разных эпох. Их судьбы как-то связаны.

Ну и не могу не привести цитату, которая мне очень понравилась: "В основе его эгоцентризма не скупость, а щедрость и размах, и когда он настаивает, что вы забавнее, нелепее, эксцентричнее и глубже, чем вам самим кажется, способны принести миру больше пользы и вреда, чем представлялось вам в самых смелых фантазиях;— в это почти невозможно не верить, по крайней мере, пока вы находитесь рядом с ним и какое-то время после того, как вы с ним расстались; начинаешь думать, что он единственный, кто тебя понял, разглядел твои подлинные качества (при этом он совсем не всегда льстит: неуклюжая подростковая грубоватость — одна из отличительных черт его стиля), точнее и полнее всех осознал твой реальный масштаб".


  • 1
ну можно както о творчестве рассуждать наверное - тут у всех свои взгляды
но раз она про какое-то стихотворение написала, что ей, дескать, чуть ли не стыдно за это стихотворение марину
охуеть *интересно можно ли материться в нашем элитном сообществе* но кто она такая!
или комментируя дневниковые записи, она вдруг говорит, что говоря, что сильнее всех она любила эту девочку, соню, марина просто находится под впечатлением об известии о ее смерти, а больше всего она, естественно любила мужчину (я забыла как его звать)
ну вот какие-то такие вещи, от которых мне счилось охуеть.

Сергей
его звали
Саакянц рассуждала о ее бисексуальности, сравнивала с Сафо...дешево так
мне кажется,что поєті..они вообще другие люди. В любви к ним не применимі мерки "человека обікновенного"

  • 1