Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Москва! Как много в этом звуке...

Эх, не выдержало мое сердце, решила я таки написать пост про Москву, давно собираюсь.
В качестве эпиграфа разговор с участковым, случившийся в подъезде бабушкиного дома в процессе рассматривания моего паспорта и билетов в отпуск:
- А постоянно вы где проживаете?
- В Магадане, вот обратные билеты.
(пауза, рассматривание паспорта и билетов)
- Нет, ну вот после того, как вы с этой квартиры уедете, вы где будете жить?
- В Магадане, я там живу постоянно.
(пауза, рассматривание паспорта и билетов)
- Нет, жить-то вы где потом будете?
- В Магадане я живу, видите у меня билеты обратные?
(читать по кругу)

Все мои знакомые и друзья (кроме самих близких, пожалуй) делятся на две категории: первые при встрече начинают расспрашивать, где я в Москве живу и работаю, вторые - ну когда же я наконец "понаеду" в этот прекрасный город. Создается впечатление, что Москва просто медом намазана, что это самый лучший город на Земле и все люди этой страны должны всем сердцем и, главное, телом туда стремиться. Нет, я не спорю, в Москве много прекрасного. Я даже вам сейчас перечислю, что в Москве есть прекрасного, но к этому прекрасному прилагается такой довесок, что для меня радость от проживания в Москве представляется весьма и весьма сомнительной.

Начнем, по всем правилам риторики, с прекрасного. Самое прекрасное в Москве - это, конечно, люди, которые тут уже живут (не будем делить их на родившихся и понаехавших, люблю я их совершенно одинаково). В Москве живут nastuch, coffee_and, masio, aoaoling, сестра shmaka, Дашка, двоюродные брат и сестры, бабушка, Женька Гладкая, Катюшка Жукова и Катя Гофман (и это только список основных знакомых) - это люди, которых я люблю и с которыми рада видеться постоянно. И это мы не считали людей, которые часто бывают в Москве хотя бы проездом. На этом фоне гордая цифра три, которой исчисляются мои магаданские подруги (ну ладно, еще Наташка 30-го приедет), выглядит просто-таки не слишком убедительно.
Следующим пунктом моей нежной любви в Москве идет культура и все, что к ней прилагается. Ну вот скажите мне, в каком еще городе России есть Третьяковская галерея? А Музей им. Пушкина? А Кремль? А в каком еще городе нашей необъятной Родины есть столько театров? Нет, скажем прямо, я человек не жадный, если бы у меня в городе был только один театр им. Маяковского, мне бы этого вполне хватило. Видите, я даже не Ленком прошу, не МХТ, не Большой, не Фоменко, не Табакерку, не Современник, не Сатирикон, хотя на них я тоже согласна, конечно. Но, дорогие мои, у меня в городе нет ни одного из перечисленных театров. В моем городе есть один театр, в который я давно не хожу из принципа (после того, как увидела там Липочку с голой жопой, если кому-то интересно), в моем городе есть краеведческий музей и музей-квартира Козина. Маска Скорби работы Эрнста Неивестного. Все.
Оставим за скобками вопросы гастролей всех известных зарубежных звезд. Хотя это, конечно, плюс.
Среди других вещей, которые мне нравятся в Москве, можно назвать шоппинг, кинотеатры, тот факт, что из крана с горячей водой сразу течет горячая вода (а не сливается полчаса, чтобы стать теплой), Коломенское, книжные магазины и Бульварное кольцо.

Но в этом самом месте, когда вы все уже или радуетесь, что живете в Москве, или прикидываете, на какое число бы купить билет в один конец, я перехожу к отрицательным сторонам жизни в Москве.
Первое - это, конечно, квартирный вопрос. В данном конкретном случае мне совершенно неинтересно обсуждать, почему в Москве и заМКАДье такие дорогие квартиры, я слышала много версий. В данном конкретном случае достоверно известно, что собственной квартиры в Москве у меня не будет никогда. Нет, ну ладно, предположим, что я все-таки понаехала, купила себе регистрацию, взяла кредит, купила себе однокомнатную квартиру и впереди у меня 10-15 лет жизни, в течение которых я должна ежемесячно выплачивать оброк. Чем не крепостное право? Положить свою жизнь на покупку квартиры? - Извините, у меня были более интересные планы на жизнь. Снимать всю жизнь квартиру? - Извините, у меня в Магадане двухкомнатная квартира с потолками 3,1 метра. С этой точки зрения мне непонаехавших москвичей даже жаль: им просто даже некуда уехать из этого дорогого города, надо выкручиваться в рамках существующих цен. А делать это, если ты работаешь простым невропатологом или там организовываешь конференцию для Института русского языка, ой как непросто. А деваться некуда: ты в этом городе родился, вырос, учился, завел друзей, подруг и устроился на работу.
Хотя ладно, по правде говоря, квартирный вопрос еще можно решить. Напрячься, перезанять, чтобы потом переотдать, взять кредит, ипотеку, снимать. Самое главное, что крадет Москва у людей - это их время, силы и простое человеческое счастье. Практически каждый, кто живет в Москве, тратит минимум полтора часа на то, чтобы добраться до работы или учебы и приехать обратно. Полтора часа - это минимум, при условии, что вы живете очень близко от работы! Умножаем на количество рабочих дней - 7,5 часов простого человеческого счастья (а чаще количество времени на дорогу зашкаливает за 10, а то и 15 часов в неделю). Время, в которое вы могли полежать в ванне, почитать книжку, написать глупый пост в ЖЖ, поговорить с мужем, обнять своего ребенка, погулять по улице, подышать свежим воздухом или "просто-напросто пойти к роднику". Я знаю достаточно много людей в Москве, которые приходят домой только ночевать, им нет дела до музеев и у них нет сил на то, чтобы ходить в театры. Да что там говорить: я и сама попробовала это на себе. В тот год, когда я училась и работала в Москве, я всего несколько раз побывала в театре. В выходные дни мне не хотелось бежать в музеи, театры, магазины или парки. Мне хотелось пролежать два дня пластом, складывая еду в голову.
Я втайне, конечно, завидую тем, кто живет в Москве. Они не боятся всех этих сложностей. Каждый день они с разбега садятся в метро, толкаются в вагоне, бегут в офис, едят фаст-фуд, пьют эспрессо, стоят в очереди, снова бегут, дома дежурно обнимают мужа, парня, любовника, если им все-таки удалось таковых завести при таком графике (бывает, что и на это времени не хватает), кидают в голову немного еды и ложатся спать. Встают в 6-7 утра - и снова по кругу.
Я очень люблю Москву, это родной мне город, я в нем росла, я менялась вместе с Москвой. В пять или шесть лет мы с подружками сами ездили на троллейбусе в кинотеатр "Березка" и смотрели "Полет навигатора", в 13 бабушка не хотела отпускать меня одну на метро. В 7 лет Измайловский парк казался мне самым красивым местом на Земле, а теперь я печально прохожу мимо и думаю, насколько все там другое. В 12 лет Арбат казался мне длиною в жизнь, а теперь я могу пробежать его за 10 минут и даже не оглянуться по сторонам.
Но у меня нету столько сил, времени и здоровья, чтобы жить в Москве. Я хочу приезжать в Москву и наслаждать ею. Я хочу ходить по музеям, театрам, магазинам, кино и гостям. Я хочу встречаться, радоваться, дружить и смеяться. Я хочу получать от Москвы удовольствие. А для этого совсем необязатеьно в ней жить. Даже, я бы сказала, обязательно не жить.
P.S. Ну и теперь все москвичи должны дать ссылку на мой пост у себя в ЖЖ, чтобы остановить этот бесконечный поток понаехавших и чтобы я наконец попала в Верхушку Яндекса.
Tags: Москва, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →