?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Властелин [книжного] вкуса
books
nika_ru
Эту мысль буквально прошлой весной подкинула мне Янка, она сказала, что в своих книжных пристрастиях и вообще в выборе книг очень много ориентировалась на меня, что я как бы была рулевым ее литературной жизни. И тут я задумалась (прямо как Кэрри Бредшоу)...
Вроде бы я не большой знаток литературы, в моей литературной биографии постоянно находятся дыры, нуждающиеся в срочной ликвидации. Общаясь с читающими людьми, я понимаю, как же много мне всего еще предстоит прочитать (я две полки книг из Москвы привезла, между прочим). Но с другой стороны получается, что как только мне какая-то книга нравится, я стараюсь ее впарить как можно большему количеству людей. А если книга мне самой не нравится даже, я легко могу себе представить, кому она может понравится. И именно поэтому, наверное, разные люди (Томка, привет!) обращаются ко мне за советом, что им почитать.
С моей легкой руки вся наша университетская группа была околлекционерена Фаулзом (13 человек!), "Невыносимую легкость бытия" мне в итоге пришлось купить в твердой обложке, потому что мягкая была зачитана до дыр, удивительным образом сохранились у меня все купленные книги Мураками и "Похороните меня за плинтусом" Санаева, зато ушли "Любовница французского лейтенанта" (скорблю до сих пор) и "Коллекционер" ("я привезу обратно" - (с) shmaka).
Когда я читаю книгу, которая мне кажется хорошей, мне сразу хочется, чтобы ее прочитали как можно больше человек. И я четко представляю себе, кому из моих друзей эта книга может понравиться. Нет, у меня проколы тоже случаются (мой последний прокол, я тебя не выдам!), но часто мне удается посоветовать человеку книгу, которая ему нравится.
Вот недавно я посоветовала своей подруге "Жену путешественника во времени". Она добросовестно купила ее в магазине, начала читать и позвонила мне с требованием вернуть ей деньги за книгу. А потом ей так понравилось, что она даже плакала в конце книги!
А бабушке моей очень понравились "Часы" Майкла Каннингема, как я и предполагала.
Но кажется, это заразно. Любимый вон утащил у меня "Цветы для Элджернона" и унес в массы своей маме. Но ничего, Ежкова еще последнего Гарри Поттера не читала и Бенаквиста ей должен понравиться... Да, я вам еще не говорила, у меня теория: Бенаквиста должен нравиться всем, кому нравится Альмодовар?

  • 1
А после вот этого http://www.lenta.ru/news/2007/10/20/comeout/ Ежкова захочет читать последнего Гарри Поттера?:)

Ну надо у нее спросить, но я надеюсь, она не гомофоб. :)))
Честно говоря, меня новость позабавила.

Я толерантно отношусь к людям любой сексуальной направленности (каждый делает свой выбор сам), но поведение Роулинг вызывает неприятное чувство. Как говорится - пусть бы каждый домысливал всё сам...

Я согласна. Такое признание резко выводит сагу о Поттере из разряда детских книг. Хотя уже давно было понятно, что детство кончилось и что книги для взрослых. Но я лично считаю, что эта информация - лишняя для книги. Она никак не была использована в семи книгах. Ну и пускай бы все оставалось на своих местах.

Самое адекватное и обоснованное мнение по этому поводу я читала вот тут:
http://known-as-fleur.livejournal.com/7494.html#cutid1

брат тоже не образец сексуального здоровья http://community.livejournal.com/ru_harrypotter/876213.html?thread=19967157

Пора заводить юзерпик оу май факинг факинг факинг гад!

а что читать у бенаквисты?

Ну вот Мальдини мне рекомендовала "Сагу", я в восторге просто! Мальдини говорит, что в других произведениях стиль тот же, но сюжет не такой крутой. Но я все равно купила еще "Кто-то другой", попробую.

Когда я читаю книгу, которая мне кажется хорошей, мне сразу хочется, чтобы ее прочитали как можно больше человек. И я четко представляю себе, кому из моих друзей эта книга может понравиться. Нет, у меня проколы тоже случаются (мой последний прокол, я тебя не выдам!), но часто мне удается посоветовать человеку книгу, которая ему нравится.

Ага, ровно та же фигня!
Например, Гейман у нас дома практически не живет - постоянно где-то гуляет, и если зацепится дома на неделю хотя бы в количестве одной штуки - это счастье великое есть, вот как сейчас, например...
А некоторые книжки так и зачитались.

А почему, почему мне еще никто не сказал читать Геймана? почему я неохваченная?

Верка, ты что, не читаешь мой ЖЖ ? :) У меня ж там Геймана - черпай ложкой и на хлеб намазывай! Да и в аське я тебе как-то что-то о нем говорила...
В общем - хватай "Коралину", "Дым и зеркала" или "Детей Ананси" (хотя некоторые и с "Американских богов" начинают) - и вперед, вливайся в сплоченные ряды гейманоманов! :)))

нет, я про геймана у тебя много читала, но ты же мне лично его не предлагала (какой эгоизм, да?). Вот Каннингема ты мне посоветовала ЛИЧНО, я и побежала покупать. :)

Ну так вот - я тебе ЛИЧНО советую Нила Геймана :) Если тебя не смутит отсутствие в данном случае эксклюзива - я его всем советую :)

читаю "Цветы для Элджернона". прикольно :)
а за Санаева тебе прямо отдельное спасибо от моей мамы и кучи моих друзей, которым я давал его почитать :)

Ну в этом месте я просто обязана сказать тебе спасибо за Гостеву, которая хотя и оказалась слишком интеллектуальной для большинства моих знакомых, у меня стала одной из любимых книг. И "Притон просветленных" просто был моей настольной книгой какое-то время.

как изящно ты походя отметила, что мы с тобой значительно более интеллектуальны, чем большинство твоих знакомых ;)

а вообще - "Притон" и у меня какое-то время был настольной книгой, хотя "Дочь самурая" мне всё равно нравится больше.

Я, конечно, могу сказать тебе спасибо за "Алхимика", но на самом деле эта типа "гениальная" книга затормозила мое филологическое развитие :)

Ну учитывая, что до "Алхимика" ты вообще отказывалась брать в руки книги от меня - "Алхимик" был огромный прорыв вперед в твоем филологическом образовании! Ты после него начала читать!!!!

Ну ладно, низкий тебе поклон... :)

кста,Киза до дома я не довезла. его у меня экспроприировали по дороге:)))

Все-таки правду говорят: Россия очень читающая страна :))))

вспомнила, как, еще учась в школе, обнаружила в книжном киоске "Коллекционера" за полтора рубля, что ли. и скупила все 28 экземпляров, досталось всему классу, ну и маме с соседкой.

  • 1