Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Властелин [книжного] вкуса

Эту мысль буквально прошлой весной подкинула мне Янка, она сказала, что в своих книжных пристрастиях и вообще в выборе книг очень много ориентировалась на меня, что я как бы была рулевым ее литературной жизни. И тут я задумалась (прямо как Кэрри Бредшоу)...
Вроде бы я не большой знаток литературы, в моей литературной биографии постоянно находятся дыры, нуждающиеся в срочной ликвидации. Общаясь с читающими людьми, я понимаю, как же много мне всего еще предстоит прочитать (я две полки книг из Москвы привезла, между прочим). Но с другой стороны получается, что как только мне какая-то книга нравится, я стараюсь ее впарить как можно большему количеству людей. А если книга мне самой не нравится даже, я легко могу себе представить, кому она может понравится. И именно поэтому, наверное, разные люди (Томка, привет!) обращаются ко мне за советом, что им почитать.
С моей легкой руки вся наша университетская группа была околлекционерена Фаулзом (13 человек!), "Невыносимую легкость бытия" мне в итоге пришлось купить в твердой обложке, потому что мягкая была зачитана до дыр, удивительным образом сохранились у меня все купленные книги Мураками и "Похороните меня за плинтусом" Санаева, зато ушли "Любовница французского лейтенанта" (скорблю до сих пор) и "Коллекционер" ("я привезу обратно" - (с) shmaka).
Когда я читаю книгу, которая мне кажется хорошей, мне сразу хочется, чтобы ее прочитали как можно больше человек. И я четко представляю себе, кому из моих друзей эта книга может понравиться. Нет, у меня проколы тоже случаются (мой последний прокол, я тебя не выдам!), но часто мне удается посоветовать человеку книгу, которая ему нравится.
Вот недавно я посоветовала своей подруге "Жену путешественника во времени". Она добросовестно купила ее в магазине, начала читать и позвонила мне с требованием вернуть ей деньги за книгу. А потом ей так понравилось, что она даже плакала в конце книги!
А бабушке моей очень понравились "Часы" Майкла Каннингема, как я и предполагала.
Но кажется, это заразно. Любимый вон утащил у меня "Цветы для Элджернона" и унес в массы своей маме. Но ничего, Ежкова еще последнего Гарри Поттера не читала и Бенаквиста ей должен понравиться... Да, я вам еще не говорила, у меня теория: Бенаквиста должен нравиться всем, кому нравится Альмодовар?
Tags: записки интеллигентного быдла, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments