Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Долой стереотипы!

Некоторые люди заблуждаются и думают, что я очень начитанный человек. Другие люди заблуждаются и думают, что я смотрела очень много фильмов. Третьи искренне уверены, что я много знаю и ко мне можно обратиться с любым вопросом.
И вот сегодня я убила Воронина тем, что не читала Тома Стоппарда и Тенесси Уильямса, и решила поведать вам неполный список того, что я не читала, чтобы у вас не было никаких иллюзий по поводу моей начитанности. Нет, я пишу это не потому, что сильно этим горжусь. Гордиться тут определенно нечем. Просто чтобы вы знали, что со мной бесполезно обсуждать.

Давным-давно, когда мой ЖЖ еще читал the4eyed, я уже писала о книгах, которые мне никак не удается прочитать. Ну что ж, пора вам узнать всю правду.
Пожалуй, наиболее охвачена у меня русская литература 19-го века, хотя и там есть неохваченные глыбы, это, допустим, "Мертвые души" (кроме глав про помещиков) и "Кому на Руси жить хорошо" (последнее я пропустила целых два раза: проболела в школе и проездила в командировке в вузе). Думаю, интеллигентному человеку этого уже достаточно, чтобы упасть в обморок до конца поста (подумайте, может, вам лучше упасть в обморок сейчас!). Зато с литературой 20-го века у меня одни сплошные провалы (спасибо, опять таки, надо сказать школе и вузу, в школе в 11ом классе у нас литература почти не велась, а в вузе ... впрочем, не будет о грустном): начать можно с Горького, из которого у меня честно прочитаны пара пьес и несколько рассказов, продолжить Шолоховым, который писал очень длинные книги про "Тихий Дон", ну и добить вас каким-нибудь Солженицыным, из которого я не прочитала вообще ничего. Ну это если я не вспомню какие-нибудь там "Хождения по мукам" или "Белую гвардию", которые я когда-нибудь планирую осилить (думаю, на пенсии, говорят, на пенсии бывает свободное время).

В зарубежной литературе тоже куда ни плюнь, везде одни сплошные пробелы. Стоппард и Уильямс, ха! Я Гессе не читала и Драйзера! Дикенса с Флобером тоже! Я у Сартра две пьесы одолела всего (а про "Тошноту" не спрашивайте), у меня с Камю не сложилось, я "Улисса" уже не первый год собираюсь прочесть, я *дальше шепотом* Уитмана не читала вообще. У меня с японцами вообще швах, кроме Мураками и Мисимы, "Бабу в песках" до сих пор не могу осилить.

Может быть, пытливый читатель этого текста думает, что раз уж так все плохо с классикой, то наверное мои познания в фантастике или там детективах зашкаливают. Спешу огорчить этого читателя, с детективами у меня плохо совсем (кроме Конан Дойля), с фантастикой чуть получше, но тоже плохо. Из Гарри Гаррисона мне удалось полюбить только цикл про Планету Смерти, несколько романов я читала у Саймака, из Стругацких я читала только "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине" и "Град обреченный", и не смогла осилить их "Трудно быть богом". Ну и ваша фантазия теперь может сама дорисовывать все те Властелины колец, Марсианские хроники, Вина из одуванчиков и Хроники Нарнии, которые остались мною не освоены.

И да, чем бы вам добить товарищи? Наверное, тем, что у меня очень плохая память. Ну т.е. если я книгу читала (вот допустим "Сто лет одиночества" я же читала, прямо запоем!), то через несколько лет мне крайне сложно вспомнить, что там было и уж тем более невозможно, кто кем там приходится. Поэтому при обсуждении книги может создаться впечатление, что я ее не читала (ну максимум, может, что-то про нее слышала :). Я к седьмому Гарри Поттеру забыла, что Гарри встречался с Джинни (утешаю себя тем, что сознание всегда вычеркивает из памяти неприятные факты).

В рамках игры Самоуничижение в комментах можно признаваться, что не читали вы :)
Tags: записки интеллигентного быдла, литература, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments