Сегодня в нашей кинорубрике "Фильм! Фильм! Фильм!" целых три фильма, очень разных: "Стиляги", "Лихорадка в субботнюю ночь" и "Залечь на дно в Брюгге".
"Стиляги" - не знаю, как ваши френдленты, моя френдлента захлебнулась от восторга и положительных впечатлений. В этом смысле исключением я не стану, фильм мне очень понравился. Его надо смотреть на большом экране и я его посмотрела на большом экране. Очень жаль, что с большого экрана убрали несколько сцен, чтобы загнать фильм в два часа экранного времени и сделать фильм более развлекательным. Думаю, тем, кто фильм понравился, этих сцен скорее не хватило. А тем, кому не понравился, он не понравился и без них. Собственно, поскольку фильм я посмотрела еще 4го числа, у меня было времени подумать. Мыслей было много, мысли были разные.
- Уже то, что фильм хочется сравнивать с лучшими мюзиклами, о многом говорит. Да, это еще не "Бриолин" и не "Мулен Руж", но когда хочется сравнивать с классикой - это хороший знак. Впрочем, сравнивать этот фильм с другими мюзиклами бесполезно, они все разные. Можно класть их рядом и рассматривать под разным углом, так можно увидеть все грани. Хорошо, что фильм поместили в исторический контекст, а не использовали историю как красивые, но совершенно бесполезные декорации, как оно иногда случается. Герои "Бриолина" в своем не таком уж далеком 1959 веселы и беззаботны, им нет никакого дела до Кубинской революции, первого приезда Хрущева в США, забастовки работников стальной промышленности и развития баллистических ракет. Сюжет "Стиляг" не сводится к проблемам отношений, переходного возраста и личного самоопределения, за это Тодоровскому огромное спасибо. Есть такие периоды в истории, в которые нельзя поместить сюжет художественных произведений и не использовать этот контекст. Скарлет О'Хара не может жить в 1861 году в Джорджии вне своей истории, русские женщины не могут просто захотеть прокатиться в Сибирь в 1826 году, я отвлеклась, наверное (я же говорила вам, что много думала). Я это все к тому, что приятно смотреть музыкальный фильм со смыслом.
А если честно, то это просто отличное кино, которое можно смотреть и которое хочется пересматривать. Которое, что очень важно для жанра, хочется переслушивать. Аранжировки в фильме на высоте, "Восьмиклассница" и "Пусть все будет так, как ты захочешь" потрясающе сделаны как номера (что не отменяет прекрасности других номеров), финальная сцена тоже сильная очень. Если кто-то еще не смотрел, то советую.
"Лихорадка в субботнюю ночь" - доказательство того, что Траволта может танцевать не только в комедии. Давно хотела посмотреть, вот сбылось. Не сказать, что я была в большом восторге, скорее, я была сильно удивлена, что это, оказывается, драма. Фильм неплохой, пересматривать вряд ли буду, но в рамках знакомства с классикой - покатит. Опять же, танцующий Траволта - это всегда красиво.
Сложно поверить, что в этот же год на экран вышли первые "Звездные войны". Жизнь мальчика из Бруклина кажется гораздо дальше от сегодняшней жизни, чем история о космических войнах.
"In Bruges" - отличное кино с Колином Фаррелом (про которого я до вчерашнего дня не знала, что он умеет играть), которое я скачала уже примерно полгода назад и все никак не могла посмотреть. И вот вчера Мальдини уболтала меня на него вместо Burn after reading, о чем я ни разу не пожалела (не понимаю я этих ваших Коэнов). Великолепный пример, как трагедию можно снять смешно. Колин Фаррел какой-то очень трогательный, Ральф Файнс снова в роли злодея, оторваться невозможно и хотя точно знаешь, что хорошо это фильм закончится не может, все равно переживаешь за героев как будто сейчас произойдет рождественское чудо и они спасутся. Всем желающим посмотреть отчаянно рекомендую на английском.