Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

О прекрасном

С Рождеством вас, дорогие мои читатели, и не сочтите мое поздравление религиозной рекламой :)

Сегодня в нашей кинорубрике "Фильм! Фильм! Фильм!" целых три фильма, очень разных: "Стиляги", "Лихорадка в субботнюю ночь" и "Залечь на дно в Брюгге".

"Стиляги" - не знаю, как ваши френдленты, моя френдлента захлебнулась от восторга и положительных впечатлений. В этом смысле исключением я не стану, фильм мне очень понравился. Его надо смотреть на большом экране и я его посмотрела на большом экране. Очень жаль, что с большого экрана убрали несколько сцен, чтобы загнать фильм в два часа экранного времени и сделать фильм более развлекательным. Думаю, тем, кто фильм понравился, этих сцен скорее не хватило. А тем, кому не понравился, он не понравился и без них. Собственно, поскольку фильм я посмотрела еще 4го числа, у меня было времени подумать. Мыслей было много, мысли были разные.
- Уже то, что фильм хочется сравнивать с лучшими мюзиклами, о многом говорит. Да, это еще не "Бриолин" и не "Мулен Руж", но когда хочется сравнивать с классикой - это хороший знак. Впрочем, сравнивать этот фильм с другими мюзиклами бесполезно, они все разные. Можно класть их рядом и рассматривать под разным углом, так можно увидеть все грани. Хорошо, что фильм поместили в исторический контекст, а не использовали историю как красивые, но совершенно бесполезные декорации, как оно иногда случается. Герои "Бриолина" в своем не таком уж далеком 1959 веселы и беззаботны, им нет никакого дела до Кубинской революции, первого приезда Хрущева в США, забастовки работников стальной промышленности и развития баллистических ракет. Сюжет "Стиляг" не сводится к проблемам отношений, переходного возраста и личного самоопределения, за это Тодоровскому огромное спасибо. Есть такие периоды в истории, в которые нельзя поместить сюжет художественных произведений и не использовать этот контекст. Скарлет О'Хара не может жить в 1861 году в Джорджии вне своей истории, русские женщины не могут просто захотеть прокатиться в Сибирь в 1826 году, я отвлеклась, наверное (я же говорила вам, что много думала). Я это все к тому, что приятно смотреть музыкальный фильм со смыслом.
А если честно, то это просто отличное кино, которое можно смотреть и которое хочется пересматривать. Которое, что очень важно для жанра, хочется переслушивать. Аранжировки в фильме на высоте, "Восьмиклассница" и "Пусть все будет так, как ты захочешь" потрясающе сделаны как номера (что не отменяет прекрасности других номеров), финальная сцена тоже сильная очень. Если кто-то еще не смотрел, то советую.

"Лихорадка в субботнюю ночь" - доказательство того, что Траволта может танцевать не только в комедии. Давно хотела посмотреть, вот сбылось. Не сказать, что я была в большом восторге, скорее, я была сильно удивлена, что это, оказывается, драма. Фильм неплохой, пересматривать вряд ли буду, но в рамках знакомства с классикой - покатит. Опять же, танцующий Траволта - это всегда красиво.
Сложно поверить, что в этот же год на экран вышли первые "Звездные войны". Жизнь мальчика из Бруклина кажется гораздо дальше от сегодняшней жизни, чем история о космических войнах.

"In Bruges" - отличное кино с Колином Фаррелом (про которого я до вчерашнего дня не знала, что он умеет играть), которое я скачала уже примерно полгода назад и все никак не могла посмотреть. И вот вчера Мальдини уболтала меня на него вместо Burn after reading, о чем я ни разу не пожалела (не понимаю я этих ваших Коэнов). Великолепный пример, как трагедию можно снять смешно. Колин Фаррел какой-то очень трогательный, Ральф Файнс снова в роли злодея, оторваться невозможно и хотя точно знаешь, что хорошо это фильм закончится не может, все равно переживаешь за героев как будто сейчас произойдет рождественское чудо и они спасутся. Всем желающим посмотреть отчаянно рекомендую на английском.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments