Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Milk

С 1998, кажется, года, т.е. уже более 10 лет я жду, когда же Гас Ван Сент опомнится и снимет второго "Умницу Уилла Хантинга". Да, да, я знаю, это культовый режиссер, который снимает не "Умниц Уилл Хантингов", а "Слонов", но, может быть, I have a dream, кто мне запретит?
Собственно, поскольку я не любитель "Слонов" (и после того, как слона увенчали пальмовой веткой, я больше верю в Оскаров, чем в пальмовые ветки) и уж тем более осторожно отношусь к фильмам на политкорректные и конъюнкурные темы, смотреть фильм про Харви Милка я села с осторожностью. "Милк" - это байопик про гомосексуалиста 70-ых, которого после его долгих стараний сначала выбрали членом наблюдательного совета в Сан-Франциско, а потом (Света, с этого начинается фильм, это не спойлер!) убили.
И это не фильм про гомосексуализм, это фильм про надежду. И это не фильм про любовь, это фильм про активную жизненную позицию. И про надежду, я повторяюсь, да? И если вы спросите меня, заслужил ли Шон Пенн все те награды, которыми его осыпают сейчас, и может быть даже Оскар, я скажу - заслужил. А если вы спросите меня, правда ли, что этому фильму можно дать Оскара за лучший фильм, я вам скажу, что Оскара надо было давать "Горбатой горе", а все остальное - это первый Оскар Мартина Скорцезе за "Отступников" и 11 Оскаров за ТРЕТЬЮ часть "Властелина колец". Но это искренний фильм, без заискивания к вашей политкорректности, и пожалуй, искренность - это то, что выгодно отличает его от того же Бенджамина Баттона, в котором эпос каждым своим кадром пытается доказать, что он лучший.
И хотя Харви Милк - это не Уилл Хантинг, и в конце машина не увозит главного героя вперед, к светлому будущему, что-то в этом есть все-таки такое, светлое и вдохновляющее.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments