?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
*Включить филологический снобизм* (с)
ff_jayne_best_hat_ever
nika_ru
Я целые сутки думала, писать или нет, но удержаться, наверное, не смогу.

Я считаю, что если человек пишет в ЖЖ комментарий о том, как его раздражают чужие ошибки и опечатки и как они вызывают у него "чувство небрежения"(?), этот комментарий должен быть написан ИДЕАЛЬНО грамотно. Точка.
И если этот комментарий заканчивается предложением "Сердечности, в результате, не получается", то мне становится уже просто смешно. Борцы за чужую грамотность такие милые.
К слову сказать, я знаю нескольких людей, которые любят поправлять чужие ошибки и тыкать их людям в лицо, и в силу генетических особенностей знаю много кандидатов филологических наук. И не знаю ни одного человека, который бы относился сразу к двум категориям.

*выключить филологический снобизм* (с)

  • 1
я, я пишу с ошибками!!!
спасибо, мать, за отсутсвие снобизма
твоя навсегда Верка Сердючка ( представитель недоукраинизированной русскоязычной прослойки суржиковатых псевдоинтеллигентов)

Я считаю, что если человек не делает "клинические" ошибки, типа там "как буд-то", это ни о чем не говорит. И содержание для меня всегда больше формы.
И я очень люблю тебя читать. Вот.

я, как человек, не набравший и ста баллов в тесте ульяновского губернатора, стараюсь молчать в тряпочку, видя чужие ошибки :))

Все допускают ошибки иногда, мне кажется. И филология учит в каком-то смысле терпимости. То, что сейчас считается ошибкой, когда-то было нормой или станет нормой когда-нибудь, когда количество ошибающихся зашкалит...
в общем, я за относительность...

я недавно (полгода назад) сделала ошибку в слове "мадьярский"
с тех пор меня это гнетет((

ты хочешь об этом поговорить? :)
я думаю, что у настоящих филологов есть определенный уровень филологической терпимости и чувство филологической относительности.

Edited at 2009-02-07 02:50 pm (UTC)

а меня прямо трясет, когда моя коллега, все время кичащаяся своим филологическим образованием, пишет в аську с такиииими ошибками... за которые даже в пятом классе чморят. но мало того, она еще неправильно ставит ударения в элементарных словах и постоянно говорит ЛОЖУ!!! (((((((((((((((((((((((((((

и в таких словах, например, как "нравится", она по умолчанию всегда ставит Ь. всегда. всегда. это чтобы наверняка, я понимаю. ((((((

Люди такие милые.

моя свекровь всегда ошибки всем показывает, ее внуки вросто плачут от этого
но она не кандидат филологических наук, да
она доктор филологических наук

я имела в виду именно ситуации бытового общения, в общении с детьми и внуками все-таки срабатывает педагогический эффект обычно.

Сама себя регулярно удерживаю от исправлений - если, конечно, не работаю бета-тестером текста. Но вообще такие борцы за грамотность меня тоже регулярно смешат :)

Я как-то научилась абстрагироваться, если это просто общение.

Дааа, Коза, пять баллов! :)

ну поскольку ты знаешь, о чем я, можешь еще почитать ответы на мой комментарий.

а я стесняюсь на ошибки указывать. тихо матерюсь или смеюсь в уголке.
выращиваю свой снобизм своими метОдами :)

Мне кажется, что если это не ситуация педагогического общения, то поправлять ошибки - невежливо. Вряд ли человек будет сильно благодарен, если ему начать на них указывать. Поэтому я предпочитаю отключать педагогический компонент в бытовом общении.

Верочка!!Я ж тоже после этого топика полночи не спала!До сих пор думаю!! Спасибо,что поддержала))

а почему вы (извините, что лезу, просто пошла почитать ваш тред)) не скажете этому человеку, что у него в двух комментариях - четыре пунктуационные ошибки? ладно "небрежение" и "дать труд" - несколько архаично, но существует в языке, но делать другим людям (например, вере) замечания относительно запятых и заглавных букв, допуская парой коментов ниже такие ошибки - это уже хамство

ох, да. Ошибки - это мое проклятье, причём я честно их отслеживаю, иногда даже в словарик не поленюсь заглянуть. Но опечатки лезут, а синтаксис кошмарит.
Но хоть кто-то к этому снисходителен :)

Ошибки - это же не главное в человеке.

Да-да-да.

Спасибо за торлерантность к нашими ошибкам :).

"Сердечности, в результате, не получается" - вполне себе авторская пунктуация. Ты придираешься, Верка :)

Я вот тут тоже думал, писать или не писать пост о том, как я разочаровался в Познере. Читаю его "Одноэтажную Америку" - и натыкаюсь на такой пассаж.

...но если вы спросите меня, в чём именно и как это выражалось, я не смогу ответить. Приходит в голову строчка из Тютчева: "И дым отечества нам сладок и приятен". Можете описать запах этого дыма? Я - нет.

"Какой удар со стороны классика!" (с)

"В результате" - это не вводное слово. И если человек не обособляет "с другой стороны" и деепричастный оборот, я сомневаюсь, что "в результате" можно списывать на авторскую пунктуацию.

http://feb-web.ru/feb/tyutchev/texts/selected/lp2/lp2-190-.htm - классик всегда прав! :)
А ты бы предпочел, чтобы он сослался на Державина или Грибоедова?

просто филолухи знают, что любая норма - дело относительное. знаю я двух бабушек-дфн - так одна намеренно склоняет заимствованные сущ. на -о (типа метро), а другая говорит "ложит", ибо что это за мода еще - супплетивизм основ;)

  • 1