?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Чтец"
ff_inara
nika_ru
Писать впечатления о фильме непосредственно после просмотра - это, конечно, не самая удачная идея. После хорошего фильма впечатление всегда сильное, а через несколько дней оно немножко оседает и отлеживается, приобретает реальные формы какие-то. Поэтому вы меня не слушайте, когда я говорю, что только что/сегодня/вчера посмотрела фильм. Я же не критик, которому ни один фильм на планете Земля не нравится, как не откроешь рецензии на нынешних оскаровских номинантов, так прямо и смотреть расхочется: "Миллионер из трущоб" слишком легковесный и всех этих наград не заслужил (кстати, сегодня фильм добавил в свою предоскаровскую копилку награду Гильдии сценаристов за лучший адаптированный сценарий), "Баттон" так вообще позор Финчера, Милк - ну что за кино про геев опять, мстить за "Горбатую гору" пришли?, Фрост против Никсона так вообще передергивание исторических фактов и персонажей в угоду публики. Ну и "Чтец", конечно же, занял место "Темного рыцаря" в списке номинантов на лучший фильм, режиссера и сценариста, от Кейт Уинслет уже тошнит в этом году, почему немцы говорят по-английски, ну и сколько можно этих фильмов про Холокост.
Ну а на каком языке снимать фильм, если снимает его американский режиссер и сценарист тоже по-немецки не очень? Почему никто не возмущается, что в "Вовращении мушкетеров" Боярский по-французски не шпарит? Да, и "17 мгновений весны" почему не по-немецки? А почему в "Войне и мире" Наполеон разговаривает по-русски, никто не хочет спросить? Показали им английские артикли и документы на английском тоже! А что, прикольно было бы, все говорят по-английски, а тут - опа! - а печатные тексты у них немецкие! Художественная условность, anyone?
От Кейт Уинслет мурашки по спине бегут, особенно на сценах суда, огромные во всю спину мурашки. И в отличие от "Дороги перемен", где у нее рядом муж, лучший друг и по Оскару в глазах в каждой сцене, тут ты веришь ей, даже когда она говорит убивающую ее неправду. И да, видимо, Мэрил Стрип в этом году придется уступить дорогу молодым, а я не любитель Кейт Уинслет, товарищи, я к ней очень даже ровно. Но Долдри умеет выжимать самое лучшее из актрис, из Николь Кидман выдавил первый ее Оскар, теперь из Кейт вот.
А Холокост... забудьте вы про Холокост, это обстановка такая просто. Как далеко заведет вас ваше "стыдно" и сколько вы должны знать человека, прежде чем он сможет сломать всю вашу жизнь? Сможете ли вы переступить через свое "стыдно", если от этого зависит ваша жизнь или жизнь другого человека?
Нет, вы меня не слушайте. Я только сегодня фильм посмотрела. У меня еще не все мурашки со спины убежали, не слушайте меня, ради Бога.


  • 1
не, нашла! глюк какой-то

  • 1