?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дина Рубина - "Почерк Леонардо"
default_snowing
nika_ru
Одну книжку сложно читать два месяца, постоянно теряешь нить повествования, возвращаешься назад, чтобы вспомнить, кто все эти люди, потом все равно забываешь и снова возвращаешься.
Впрочем, все это является только подтверждением моей мысли о том, что "Почерк Леонардо" - это не "На солнечной стороне улицы".
"На солнечной стороне улицы" я открыла в книжном магазине и очнулась уже через несколько страниц. "На солнечной стороне улицы" - это "весь в черемухе овраг" в форме романа, это болезненно объемный, живой, родной и далекий Ташкент, который с каждой страницей книги (вопреки твоему желанию даже) становится тебе тоже родным. Это в конце концов такая пронзительность и гениальность, что дыхание перехватывает.
А Киев не болит в Дине Рубиной. Не болит и поэтому получается двухмерным, а в тех частях, в которых прорывается в третье измерение, поразительно напоминает Ташкент. И да, к концу романа понимаешь, что он стройный, продуманный, композиционно выстроен с гораздо большей тщательностью, чем тот, Другой, и история в нем посовременнее и даже с мистикой немного, но - увы! - через два месяца ты домучиваешь книгу, закрываешь ее с чувством выполненного долга, но кроме чувства выполненного долга у тебя ничего не остается.

  • 1
"Холодная весна в Провансе"?

у меня еще несколько ее книг стоит с рассказами и повестями, но мне теперь какое-то время понадобится, чтобы снова к ней вернуться...

а мне очень понравилось, очень близко мне..очень

  • 1