Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Дина Рубина - "Почерк Леонардо"

Одну книжку сложно читать два месяца, постоянно теряешь нить повествования, возвращаешься назад, чтобы вспомнить, кто все эти люди, потом все равно забываешь и снова возвращаешься.
Впрочем, все это является только подтверждением моей мысли о том, что "Почерк Леонардо" - это не "На солнечной стороне улицы".
"На солнечной стороне улицы" я открыла в книжном магазине и очнулась уже через несколько страниц. "На солнечной стороне улицы" - это "весь в черемухе овраг" в форме романа, это болезненно объемный, живой, родной и далекий Ташкент, который с каждой страницей книги (вопреки твоему желанию даже) становится тебе тоже родным. Это в конце концов такая пронзительность и гениальность, что дыхание перехватывает.
А Киев не болит в Дине Рубиной. Не болит и поэтому получается двухмерным, а в тех частях, в которых прорывается в третье измерение, поразительно напоминает Ташкент. И да, к концу романа понимаешь, что он стройный, продуманный, композиционно выстроен с гораздо большей тщательностью, чем тот, Другой, и история в нем посовременнее и даже с мистикой немного, но - увы! - через два месяца ты домучиваешь книгу, закрываешь ее с чувством выполненного долга, но кроме чувства выполненного долга у тебя ничего не остается.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments