Previous Entry Share Next Entry
Викас Сваруп против Денни Бойла
vm_happy dance
nika_ru
Как вы думаете, сколько бы человек сошло с ума по "Алхимику", если бы Паоло Коэльо написал книжку о том, как одному пастуху повезло и он нашел сокровище? Я в том смысле, что тот факт, что книжка не про везение, а про судьбу, резко поднимает ее в глазах среднестатического читателя.
А расскажу я вам историю про то, как Денни Бойл взял книжку Викаса Сварупа и, чтобы его не обвинили в плагиате, сказал, что сценарий его фильма "Миллионер из трущоб" написан по этой книжке. И Сварупу приятно, и Денни Бойлу хорошо.
Собственно, книжка у Викаса Сварупа написана про то, как мальчику с тяжелой судьбой повезло и на телеигре "Кто хочет стать миллионером?" ему задали только те вопросы, ответы на которые он знал, потому что тяжелая судьба ему ответы на эти вопросы подарила. А Бойл взял эту книжку, разобрал ее как бусы, а бусины нанизал уже на другой стержень, и получилось, что мальчику с тяжелой жизнью судьба была победить на телеигре. И после этого можно сколько угодно говорить о том, что каждый школьник в Индии должен знать, как зовут трех мушкетеров, фильм-то не об этом, он о судьбе и о том, что все будет хорошо и в конце обязательно будут танцы, а спрашивают его не про тональность опуса номер 106 Бетховена, а про трех мушкетеров именно потому, что в тот момент, когда он говорит А, вы точно начинаете знать: ПОБЕДИТ! Мальчик Джамал еще ждет своей судьбы и население Индии в едином незнании замерло у телевизоров, а вы уже точно знаете "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО". И до того, как мальчик Джамал узнает, что он победил, у вас есть время подумать про судьбу и как все-таки хорошо, что...
Нет, я вообще помолчать могу, хорошая книжка. Для того, чтобы скоротать День больного горла, больше и не надо. Но она совсем о другом и совсем другая. Она про интересную жизнь, про индийских актеров, про деньги и про то, что в них иногда счастье, она про то, что школа и книга знаний - это сама жизнь. И вопросы в телеигре там посложнее, и жизнь главного героя показана богаче, интереснее...
Но если вдруг мне когда-нибудь в голову ударит надеть бусы, я хочу те, другие, про судьбу и с танцами...

И да, i am soooo romantic, мне уже сегодня сказали.

  • 1
ну с "по мотивам" всегда так. нет?

чуточку офф-топ мне вспомнилось отечественное кино "Любовник" (с дивыми Гармашем и Янковским): отчего-то я нигде не увидела это самое "по мотивам". потом прочла книгу и поняла: "мелодия финала" полностью отличается от книжной... мотивы у немцев всё-таки более оптимистичны.

ну вот тот же "Чтец" в этом году тоже "по мотивам", но там, говорят, вся книжка воспроизведена очень близко к тексту. А тут - ну просто сюжетную канву взяли, а все содержание поменяли.
Но с моей точки зрения - только на пользу пошло.

а я бы выбрала не те :)
Книжка показалась мне оптимистичнее и как-то живее-жизненнее, чем фильм.

я вчера еще фильм пересмотрела, нет, все-таки мое - это фильм.
А книжка хорошая, и истории там поинтереснее, и вопросы, но вот этот стержень, на котором все держится, мне больше нравится в фильме.

А мы посмотрели "Миллионера"! И мне кажется, что Оскара дадут именно ему! :))
Ну или "Баттону", но это будет слишком банально...

Я болею за "Миллионера" и вчера его даже пересмотрела!
"Миллионер" собрал уже ВСЕ кинопремии в этом году, теперь посмотрим, судьба ли ему взять Оскар :)

I'm way too romantic, too :)

После просмотра фильма и прочтения книги, я за фильм, я за "так предначертано" и "любовь длинною в жизнь!

а я читаю новую книгу Сварупа прямо счас. 6подозреваемых называется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account