?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И снова в эфире пятиминутка снобизма...
bbt_kill with brain
nika_ru
Пришел тут мне на днях комментарий к моему очень старому посту про ЕГЭ, в котором некая анонимная девушка жалуется, что для поступления в художественный институт ей, бедной, придется, сдавать ЕГЭ по истории и литературе. И дальше такой пассаж по поводу того, что "художник должен уметь рисовать", а не знать про съезды ВКП(б) и "Войну и мир".
Мой папа в связи с этим вспомнил какую-то мою московскую подружку, которая училась в художественной школе и ни разу не была в Третьяковке (я в упор не помню).
И если вы спросите меня, должен ли художник знать историю и литературы, я скажу "Да, было бы неплохо". Потому что завтра может оказаться, что ему не обязательно отличать импрессионистов от постимпрессионистов, а Шишкина от Айвазовского.

  • 1
м... девочка поступает в художественный ВУЗ? то есть речь идет о том, что она не только на листочках что-то малюет, а вот как бы еще и образованным человеком себя хочет считать, да? то есть мы типа не ремесленники, мы - Художники, да?
странно, что тогда ей не ясно, зачем ей история и литература. по-моему, пусть тогда чешет на Арбат и портретики на коленке за 5 минут шпарит.

вот-вот, тоже хотел сказать, что людям надо научиться отличать образование от курсов :)

да просто по-моему не стоит мучить себя почем зря. ну в конце концов кто сказал, что "вышка" - это для всех? просто работать кистью можно из без высшего образования. в конце концов ремесленничество - это тоже очень неплохо.
а размышляя как девочка можно договорится до того, что литература вообще нужна только филологам.
и кстати, я вообще не пойму, причем тут ЕГЭ? разве оно не в обязательном порядке в школе сейчас сдается? это первое. а второе: к сочинению тоже надо было бы читать "Войну и мир". в корне-то ничто не изменилось.

чукча не читатель, чукча писатель.

я всегда удивлялась, как это люди всеми силами пытаются отделаться от знаний
разве это не клево - знать?

а я удивляюсь, зачем этой девочке высшее образование. ну не нужно оно ей. зачем себя так насиловать. в ВУЗе-то прости господи еще что-то учить придется, кроме специальных дисциплин.

В том посте очень увлекательная дискуссия. Я зачиталсь.

ИМХО знания лишние не бывают
никогда не знаешь, когда они могут пригодиться
чессслово, люблю учиться!
не понимаю, как человек может не хотеть знать съезд КПСС, съезд КПСС "Войну и мир"

  • 1