?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
yozhik v tumane
nika_ru
"Кто и вправду хочет сохранить в себе былое, тот не должен предаваться воспоминаниям. Людские воспоминания слишком приятственное занятие, чтобы и вправду удерживать в нашей памяти прошлое; на самом деле цель у них обратная. Ибо память человеческая способна на большее, гораздо большее: она способна творить чудеса и примирять человека с прошлым, изгоняя из его души весь былой ужас и укрывая мягкой пеленой все, что прежде нестерпимо резало ухо и глаз, ум и душу.
Так что у счастливых людей плохая память и хорошие воспоминания".

Интересно, кто-нибудь, кроме Мальдини, знает, откуда это?

Одна из лучших книжек в последнее время.

  • 1
На одном из моих предыдущих мест работы со мной работал один инженер. У него была феноменальная память. Он никогда ничего не записывал, все настройки, коды, адреса и т.п. он помнил наизусть. Но он признавал, что он несчастный человек. Потому что он помнит практически всё из своей жизни (в которой, как я понимаю, было немало неприятного). У обычного человека срабатывает психологическая защита, он со временем "забывает" плохое. А вот такие люди помнят всё и всегда. И неприятные воспоминания едят их изнутри ежедневно :(((

это прямо к моему посту про "придуманное" прошлое.

Значит, я счастливый человек.

ну вот, оказывается, это счастье, а я всё время жалуюсь, что у меня память плохая!)

Мне очень стыдно, но я не знаю.

томас бруссиг "солнечная аллея", чудесная просто книжка.

А. Я ее на украинском читала, еще в бытность свою книжным обозревателем, и даже у автора интервью брала, когда он в Киев приезжал. Славная книжка, правда.

кстати, есть еще кино
и оно тоже очень хорошее

  • 1