Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Когда нельзя разорваться: народная любовь и золото "Мисс Севера"

Этим постом я открываю сезон вашего знакомства с культурной жизнью города Магадана. Готовы? ну тогда вперед...

Когда Бережная и Сихарулидзе выиграли золото Олимпиады в Солт-Лейк Сити, все американские новостные сайты пестрели фотографиями заплаканной канадской фигуристки Джэми Сали и заголовками: «Русские выиграли золото, но не любовь зрителей». Мне, русской, было попросту обидно за нашу пару, которая свое золото заслужила. Что же важнее: выиграть золото или народную любовь? Именно этот вопрос я задавала себе вечером 12 июня после посещения конкурса «Мисс Севера».

Конкурсы красоты в Магадане – это многолетняя интрига. В течение последних трех лет только ленивая газета не написала о том, что конкурс нечестный, что действительно красивые девушки не проходят даже в финал, что все куплено и т.д. И каждый год на этом продажном конкурсе была девушка, которая получала приз зрительских симпатий, народную любовь и внимание. В прошлом году этой девушкой стала Наташа Петрова. О ней писали, о ней говорили, ее считали истинной победительницей конкурса. Казалось бы, что еще надо для истинного счастья? Но у нашей истории есть продолжение.

В этом году «честный» конкурс организовал журнал «Роза Севера». Главный редактор этого журнала – Ольга Петрова. А победительницей стала Наташа Петрова. Все. Рассказ о честности может закончен. Даже если Наташа самая красивая, умная и сногсшибательная, ни о какой объективности не может идти и речи. Врачи не оперируют своих родственников, фонды не принимают заявки на гранты от работников фонда, научные руководители не входят в жюри конференций. И тут – точно так же. Попробуйте представить, что ваш папа или ваша мама организовывают конкурс, в котором побеждаете вы. Если вы действительно лучшая, то конкурс изначально не имеет смысла; если ваша победа вызывает сомнение, то это по меньшей мере несправедливо.

Наташе повезло: в прошлом году ей досталась народная любовь, в этом – золото конкурса. Что для нее оказалось важнее и приятнее – судить не нам с вами.
От самого конкурса за версту несло провинциальностью. Нарядить конкурсанток в короткие халатики медсестры и белые чулочки – это верх пошлости и дурного вкуса. Мы пережили этот этап развития эротизма еще в начале 90-ых. На этом фоне ведущие, которые пытались шутить и продолжали настаивать, что мы находимся на супер-пупер-мега-конкурсе, равного которому никогда не было, смотрелись очень странно. Провинциальный кич – единственное определение, которое пришло мне в голову.

Впрочем, провинциальность сельского клуба бросилась в глаза только в самом начале вечера, а потом зрителей полностью поглотила атмосфера уюта и дома. За редким исключением в зал пришли родственники, друзья и знакомые самих конкурсантов. И для них все девушки сужались до размеров той единственной, самой красивой и обаятельной, за которую они пришли поболеть. Я сама пришла поболеть за Наташу Араштаеву, которой, кстати, достался в этом году «Приз зрительских симпатий».

Вы знаете, у меня есть мечта: чтобы у всех закончились дочки, обиды и неудовлетворенное тщеславие. И тогда можно будет провести действительно честный конкурс и выбрать самую красивую девушку, которой не придется выбирать между народной любовью и золотом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments