Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Итоги сериального года 2009 (Bottom)

Главная цель сериалов - это, конечно же, развлечь зрителя. И поскольку отечественные производители свято уверены в том, что цель сериалов - это занять сетку вещания, мы с вами устремляемся в торренты, где нас ждут дозы развлечений высшего качества. Поэтому сегодня - о сериалах текущего сериального сезона, который, к сожалению, подошел к концу.
Пост получился такой огромный, что пришлось разбить его на два.

6. Bones (Кости) - четвертый сезон - есть в стране Канаде криминалист-антрополог и великая писательница детективов Кэти Райх. Ее детективы про криминалиста-антрополога Темперанс Бреннан расходятся, как горячие пирожки: с точки зрения литературы это уровень, скажем, Марининой или Устиновой - прочитал и забыл. Но спрос на пляжную литературу не падает, поэтому книги продолжают расходиться миллионными тиражами. Так что нет ничего удивительного в том, что в поисках идеи для детективного сериала телеканал Fox обратился к ней. Удивительно другое: сценаристы во главе с исполнительным продюсером Хартом Хэнсоном (который начинал свою карьеру в том числе как сценарист "Купидона" у Роба Томаса) сделали из посредственного детектива прекрасный сериал. Они наградили Темперанс популярнейшим в наше сериальное время синдромом Аспергера (можете считать ее Шелдоном Купером в юбке), замечательной командой помощником (в которых влюбляешься один раз и намертво), смазливейшим агентом ФБР (который, впрочем, покорил мое жестокое девичье сердце к концу первого сезона своим замечательным характером) и еженедельным разложившимся трупом. Любители правдоподобности, конечно, уверены, что ФБР никогда в жизни не обратился бы к сторонним специалистам, чтобы расследовать преступления, но любителям хорошо сделанных сериалов все равно, раз на выходе они получают свою дозу новых приключений героев.
У сериала есть всего два недостатка, о которых я не могу умолчать: сценаристы сериала почему-то не умеют а) красиво закрывать сезоны, б) красиво и вовремя заканчивать линии со злодеями на несколько серий. Им удалось достаточно успешно закрыть линию с первым злодеем (хоть почему-то в середине следующего сезона), двух остальных они слили катастрофическим просто образом.
Впрочем, в узких сериальных кругах сериал славится совсем не этим. В узких сериальных кругах давно известно, что если в сериале есть агент ФБР и красивая женщина, то в каждой серии можно будет наслаждаться искрами, которые летят во все стороны от их химии. Поверьте мне, это практически уровень X-files или агенства "Лунный свет".

7. Grey's Anatomy (Анатомия Грейз) - пятый сезон - в этом году чуть ли не половина моей френдленты подсела на "Анатомию Грейз", поэтому я не буду вдаваться в подробности. Я даже писала очень давно про этот сериал. Ну что я могу сказать, безумные персонажные перестановки этого сезона вызывали у меня раздражение. Сначала слили мою любимую Эрику Ханн, потом промелькнула невнятная Мелисса Джордж (играла подругу Мередит), даже сама Эддисон Монтгомери не оживила этот бардак, сцены с Денни хотелось перемотать, а Иззи - стукнуть лопатой по башке (впрочем, то, что она сделала в этом сезоне актерски - это да, это действительно Emmy-worthy, как ей создатели и обещали). В конце сезона удобно очень остановить сердце сразу двум персонажам, исполнители ролей которых просили отпустить их из сериала. Единственная мыльная отрада этого сезона - это, конечно, Марк и Лекси, а еще понравилась линия про серийного убийцу. Нет, я не жалуюсь, хотя по-прежнему для меня самый любимый сезон - третий. Грейз - это качественный сериал, но с каждым годом в нем все больше мыла. Дайте создателям сил знать, когда надо остановиться.

8. Fringe (Грань) - первый сезон - когда сериал только вышел, все стали кричать, что это такие новые "Секретные материалы", потому что там есть агенты ФБР и всякое непонятное мистическое. Потом все посмотрели несколько серий и сразу перестали так говорить. А потом и вовсе смотреть перестали, и даже имя Дж.Дж.Абрамса в качестве исполнительного продюсера им не указ. А мы люди простые, нам надо развлечений, зрелищ и чтобы страшно. Поэтому один раз в несколько месяцев мы садимся у голубых мониторов и устаиваем себе вечер, когда страшно, т.е. смотрим все серии, которые вышли за этот период. А от той серии, которую Зак Уидон написал, до сих пор мурашки по коже.
Так что можете считать, что у этого сериала два достоинства: 1) мурашки (aka саспенс), 2) безумный профессор Уолтер Бишоп.

9. Castle (Касл) - первый сезон - тоже уже писала, это сериал с моим любимым сериальным мужчиной (я становлюсь краткой, я уже несколько часов пишу этот пост). С тех пор персонажи не стали выпуклее, детективные сюжеты не стали сильнее, второстепенные персонажи не стали ярче, но еженедельная порция любимого мужчины на "повизжать с девочками" поступает регулярно.
Когда сериал продлили на второй сезон, Нейтан Филлион написал в своем Твиттере: "I can't remember the last time I had a second season of ANYTHING. I don't know if I remember what to do. Step one: go to Canada. Relax." (Я не могу вспомнить, когда у меня последний раз был второй сезон хоть ЧЕГО-НИБУДЬ. Я не знаю, помню ли я, что делать. Шаг первый: поехать в Канаду. Расслабиться). Любой сериал с Нейтаном Филлионом - автоматически на 27% лучше, ну, вы знаете.

10. Party Down (Праздник жизни) - первый сезон - в наше время в моде грустные комедии. Это такие комедии, в которых герои попадают вроде бы в смешные ситуации, но глубинно это ни фига не смешно. Потому что герои эти глубинно не комические, а трагические, потому что они - неудачники-актеры, которые вынуждены работать официантами. Они разносят на вечеринках закуски и мечтают о эпизодической роли в сериале или хотя бы рекламе. Они напиваются, спят с женщинами, отбеливают зубы, разводятся, завидуют успешным людям и делают вид, что им все равно. Спасибо Робу Томасу за возможность посмотреть на практически весь каст Вероники Марс, в том числе на фантастическую Кристен Белл в последней серии сезона. Спасибо Райану Хенсену за то, что он есть, и Кену Марино за то, что он настоящий актер.

11. Cupid 2009 (Купидон) - единственный сезон - Робу Томасу должно быть стыдно. Точка.
Подробности: Римейк трогательного и наивного сериала 10-летней давности провалился с треском.
Если тот сценарий фильма про Веронику Марс, который сейчас у Warner Brothers, примерно такой же, то нет, я не хочу фильм про Веронику Марс.

Выбывшие из строя сериалы: Gossip girl (Сплетница - 5 серий), Heroes (Герои - 6 серий), Reaper (Жнец - 6 серий). Все еще не теряю надежды досмотреть сезоны, но эта надежда с каждым днем все тает.
Tags: serial elite
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments