Previous Entry Share Next Entry
ЖЖ заменяет переписку?
default_snowing
nika_ru
Думаю, каждый, кто ведет активную переписку, рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки времени, чтобы написать всем.
У меня так "отсеялось" очень много друзей, на которых просто не хватало сил. Сейчас у меня есть куча знакомых, с которыми бы я хотела вести переписку, но на которых у меня просто не хватает времени. Потому что это надо сесть, настроиться и написать целое письмо. Про то, про что уже писала много раз.
Когда переписываешься с человеком постоянно, есть возможность передать ему оттенки своих эмоций. Ну, сегодня вот с утра была депрессия, потом сходила в магазин, купила новую тряпку и повеселела. Когда пишешь таким "редким" друзьям, удается впихнуть только основное настроение своей жизни: немного о работе, об учебе, в личной жизни все в порядке.
Может ли ЖЖ заменить переписку? Ну, вот если всем друзьям дать адрес своего ЖЖ и сказать, что все новости - ТУТ! Будут ли они регулярно "спрашивать, как у меня дела", заходя на мой ЖЖ?
Мне сейчас кажется, что это по крайней мере удобно. Да, не так лично (гораздо приятнее получить "только-тебе" письмо по электронной почте, а уж письмо, отправленное по НАСТОЯЩЕЙ почте - это вообще супер, хотя я достаточно редко так делаю). Да, не так связно (ЖЖ - это апофеоз фрагментарной культуры, а в письме все-таки есть выстроенность). Но зато - подробно. И можно писать про то, что думаешь, а не про то, что дела нормально. В итоге ЖЖ может дать больше представления о том, как у меня дела и что творится у меня в душе.

Вот я виртуальщица. :)
На самом деле просто думаю, рассылать всем своим друзьям ссылку на "открывшийся" ЖЖ или нет.

  • 1
Мой опыт говорит, что полноценная ЖЖ-переписка может быть только с теми, у кого тоже есть ЖЖ. Тогда общение хоть сколько-нибудь регулярное. Хотя бывает, что тебя читают друзья, не заводящие ЖЖ, но тогда и не пишут комменты, так что связь "односторонняя".

Значит, надо всех загнать в ЖЖ и рассказать, как замечательно давать своим друзьям о себе знать. Я была бы очень рада, чтобы мои "редкие" друзья вели что-то подобное, что я могла узнавать о них последние новости.
А то напишешь раз в полгода (а то и раз в полтора года, это уже как получается) и думаешь, что это "настоящая дружба".
Конечно, жутко приятно, что и эти письма приходят, которые раз в полтора года, но ведь однажды человек может просто забыть это письмо написать. И тогда ниточка оборвется.

о, я тоже так собиралась сделать. разослала всем-всем, кому долго не писала, ссылки на мой жж, типа полюбуйтесь, что со мной творится. так они мне ответили: ну ты совсем оборзела, а где личностный подход?

в общем, респонденты в дальнейшем разделились на два лагеря: тех, которые тоже завели себе жж и мы теперь переписываемся в комментах, и тех, которые сказали, что им такой способ общения не подходит (этих большинство)

Значит, я подсознательно приняла правильное решение.
Я пыталась как-то среди друзей рекламировать свой прошлый журнал, они отчаянно сопротивлялись. Поэтому об этом журнале я сообщаю друзьям, если уж совсем к слову приходится.
Пока сижу в подполье.

А с личностным подходом проблемы, это точно. И как объяснишь им, что пишешь по большому счету всем одно и то же?

видимо, им хочется, чтобы у них еще спрашивали "а ты как?")

Точно!
А чтобы ответить "как они", надо самим завести ЖЖ и писать.

Может, темой каждого сообщения о личных событиях делать фразу "Нууууууу, как ты там, дорогой друг?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account