Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

  • Mood:

Эти забавные фильмы...

В течение последних нескольких дней я знакомлюсь с разными фильмами. В связи с этим вот такое наблюдение: в американских фильмах буквально в первые несколько минут фильма всегда стараются показать тот город, в котором происходит действие. Так ненавязчиво, легко, но обязательно показать. Причем чаще всего все эти экспоцизии очень банальны: ну там Близнецы-Башни, Golden Gate или Strip. Вид сверху, вид вбоку - поехали.
Конечно, в европейских фильмах такое тоже случается, но вот, допустим, в наших русских фильмах я такого приема не помню. Может, это оттого, что у нас города не опознаются по двум-трем кадрам. Ну, я могу узнать, наверное, Питер и Москву, если мне показать Эрмитаж и Кремль, но вот насчет других городов я не уверена. А в Америке есть вот такие вот опознаваемые города.
Допустим, Сладкий ноябрь, 40 дней, 40 ночей, Основной инстинкт, Окончательный анализ - это Сан-Франциско. Вообще Сан-Франциско - один из моих любимых городов, поэтому к фильмам, которые сняты там, я всегда отношусь с особой теплотой.
11 друзей Оушена - Лас-Вегас.
10 причин моей ненависти - Сиэтл.
Особое мнение - Вашингтон Д.С. (читала в какой-то рецензии, что Спилберг выпендрился, потому что обычно действие в Вашингтоне не разворачивается).
Банальные примеры типа "Санта-Барбары" и "Филадельфии" брать не будем. (впрочем, у меня сильное подозрение, что знаменитый сериал снимали вовсе не там - разве что титры).
Снимать фильм в Нью-Йорке - это все равно, что снимать его нигде. Кроме, пожалуй, "Адвоката дьявола".
Когда я смотрела "Полет над гнездом кукушки", я все время всматривалась в те пейзажи, которых там не очень много, пытаясь узнать знакомые места: все-таки действие в книги происходит в Орегоне. В любом случае, даже если я и не узнала ТО САМОЕ место, где была, каждый раз, когда вижу берег Тихого океана... таю.

Вспомнилось: я узнала, что Кен Кизи живет в Юджине в ноябре 2001. Мой друг сказал, что он знает, где живет писатель и что мы можем съездить к нему в гости. Через несколько дней я узнала, что в тот самый день Кен Кизи умер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments