Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Телесезон 2009-2010 - Итоги

В нашем эфире ежегодное подведение итогов телесезона. И хотя в планах на просмотр осталась еще одна финалка сезона, вряд ли это изменит "турнирную таблицу".

6. Caprica (SyFy) - это спин-офф культовой космооперы последнего десятилетия - "Баттлстар Галактика" (о которой мы поговорим, когда я ее досмотрю). Действия "Каприки" начинаются за 40 лет до начала войны с сайлонами, когда первый сайлон еще не изобретен. В центре повествования - семья изобретателя и юрист Джозеф Адама (у которого есть маленький сын Билл, да). Те, кто скучает по закончившейся легенде, проливает слезы над полетами на вайперах, болеет за пирамидные команды на чемпионате, гадает, кто еще из героев окажется связанным с теми, из будущего, и ищет знакомые лица. Новый зритель заинтригован виртуальными мирами и историей дочек главных персонажей. В главной роли - великолепный Эрик Штольц.

7. Bones (FOX) - радует одно: к концу сезона сценаристы поняли, что практически весь сезон топтались на одном месте, и на следующий сезон заготовили радикальное решение (не расскажу, какое, даже не просите, интернет - там). Так что пятый сезон драмы о победе группы антропологов-криминалистов и агента ФБР над злом получился с одной стороны ровным, с другой - скучноватым. Наши любимые интерны из четвертого сезона, видимо, теперь на расхват, поэтому нам была кинута кость в виде двух появлений Найджела-Мюррея и одного появления Колина Фишера (хотя это одно появление стоило целого сезона), а в остальных сериях нам пришлось довольствоваться тем, что осталось. Знаменитая 100ая серия окончательно заставила нас понять, что нашему мальчику нужна другая женщина, а свадьба двух персонажей в тюрьме заставила улыбнуться. Но мы продолжаем следить за развитием событием, потому что герои нам как родные, и мы очень хотим знать, чем все закончится. Впрочем, надо признать, я лично уже жду, когда они начнут закругляться.

8. Castle (ABC) - в этом сезоне сериал сильно вырос, серии стали интереснее, диалоги живее, приглашенные звезды звездее, второстепенные персонажи выросли в наших глазах и наконец-то запомнились. Но единственной причиной, по которой мы смотрим этот сериал, остается лучший мужчина Северной Америки - Нейтан Филлион. Нейтан Филлион - это бездна обаяния и комического мастерства, на него можно смотреть бесконечно. И да, мы пересмотрели ту сцену, где он в костюме "космического ковбоя" раз сто, и да, прошло уже пять лет, но нет, мы не хотим двигаться дальше. Спасибо тебе, канал ABC, за возможность раз в неделю видеть капитана Малькома Рейнольдса. Нам не так много надо для счастья.

9. Fringe (FOX) - отдел по расследованию "мистической необъяснимой херни" набирает обороты и залезает в такие дебри, которые нам и не снилось. Каждую неделю нас ждет новое расследование и новые опасности уже любимых героев. Но в этом сезоне хотелось бы отметить, как тонко и остроумно сделана альтернативная Вселенная во Фриндже: в главной роли в фильме "Назад в будущее" играет Эрик Штольц (в нашем мире Эрик Штольц через неделю съемок был заменен на Майкла Дж. Фокса), комикс Red Lantern, Башни-Близнецы, 11ый сезон сериала Вест Винг и другие маленькие детали. Великолепный Джон Нобл в роли доктора Доктора Бишопа и великий Леонард Нимой в своей последней роли, и головокружительный клиффхенгер, после которого не знаешь, как дождаться осени.

10. Glee (FOX) - когда-нибудь в русском языке появится адекватный перевод словосочетанию guilty pleasure, но пока вам придется довольствоваться английским вариантом. Комедия про школьный хор, в которой каждую серию звучат перепевки старых и новых хитов, кажется чересчур абсурдной и нарочито политкорректной (члены хора - гей, черная толстая девочка, беременная чирлидерша, мальчик в инвалидной коляске, азитка, евреи, в общем, полный набор), но когда после трудной недели хочется просто отдохнуть от всего и очистить мозг - включаешь Glee, и на душе просто становится хорошо. А самая большая моя любовь в этом сериале - сногшибательная Джейн Линч в роли руководителя команды чирлидеров и главного злодея.
upd: они купили меня с потрохами в третьей серии, когда неплохо перепели Somebody to love. В прошлой серии они сделали хорошую версию Another one bites the dust. А сегодня вышел саундтрек к финалке: bastards поют Bohemian rhapsody. И, черт побери, хорошо поют.

11. FlashForward (ABC) - история про то, как человечество отключилось на 2 минуты и 17 секунд и увидело будущее. Стандартные фишки вроде судьбы и свободного выбора, агентов ФБР и ученых, теории всемирного заговора и простивостояния агенств. Твердая четверка по всем параметрам, единственная ошибка создателей - вместо того, чтобы изначально запланировать сериал на один сезон и дать жару, они решили наворотить проблем с заделом на будущие сезоны. В итоге сериал закрыт после единственного сезона.

12. V (ABC) - римейк сериала 70-ых о том, как разумные ящерицы с человеческим обликом, у которых есть суперразвитые технологии и план, прилетели на Землю. Вы где-то уже смотрели этот сериал, только он был лучше:
- любой из нас может оказаться разумной ящерицей,
- некоторые ящерицы - на нашей стороне,
- от победы над ящерицами зависит судьба всего человечества.
Создатели сериала постарались и позвали к себе в сериал актеров из Лоста, Файрфлая и Баттлстар Галактики. Но католический священник - не мужчина нашей мечты, Элизабет Митчелл все равно останется в наших сердцах как Джульет, и чуда не происходит.

13. Grey's Anatomy (ABC) - ну вот и пришло время прощаться с сериалом Grey's anatomy. Если у создателей сериала не хватает чувства меры, придется остановиться самой. В этом сезоне сериал уже раздражал не на шутку: еще больше персонажей, еще больше отношений, которые сценаристы пишут по принципу "тааак, кто у нас еще с кем не спал", еще меньше экранного времени у Миранды Бейли и Марка Слоана. И самое главное - понимаешь, что сериалом движет не замысел создателя, а какие-то бытовые вещи, типа "актриса беременна, надо сделать сюжетную линию, чтобы это не было заметно", "актриса снимается в фильме и усыновила ребенка, надо вписать ее временный уход в сериал", "актер попросил освободить его от контрактных обязательств, давайте его убьем". Спасибо, Grey's Anatomy. Счастливо продолжаться.

14. How I met your mother (CBS) - сериал "Друзья", с которым так часто сравнивают how i met your mother, к пятому сезону достиг своего расцвета: в каждой серии было над чем посмеяться, чему попереживать, чему удивиться. Сериал про приключения Теда и его друзей в пятой сезоне превратился в унылое собрание штампов и уровень шуток опустился до физиологического юмора типа рыгания и пердения. И хотя Нил Патрик Харрис - всегда в наших сердцах, наша любовь к нему родилась в те 40 минут, когда мы смотрели Доктора Хоррибла. И с каждым пересмотром Доктора Хоррибла наша любовь растет. И только эта любовь даст нам силы дать этому ситкому последний шанс в следующем сезоне.
Tags: serial elite
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments