Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Телесезон 2009-2010 - Итоги (часть 2)


1. Dollhouse (FOX) - этот сериал не дотянул до верхней строчки в прошлом году, потому что стартовал очень неровно, но второй сезон "Кукольного дома" от Джосса Уидона - это было то самое лучшее телевидение, которое никто не смотрит. Как раз во время просмотра Доллхауса я поняла, что есть такая фантастика, которая рассказывает мне о человеке, его судьбе и его сущности, лучше, чем любое реалистическое произведение. Такая фантастика, героям которой ты сопереживаешь больше, чем реалистично описанным страданиям героев современной литературы. Это старая добрая фантастика, которой уже почти не осталось и которая бьет тебя по самому живому, тому, что делает тебя человеком.
Джосс Уидон и Тим Минир снова сделали это: они заставляют нас думать, смеяться и плакать.
Что касается запутанности повествования и уровня загадок, то номеру два этого списка стоило бы поучиться у Доллхауса, как правильно заниматься сексом с нашим мозгом: то, что делает Джосс Уидон, длится всего два сезона и заканчивается множественными оргазмами, то, что длилось шесть сезона, оставило после себя ощущение, что где-то не обошлось без изнасилования.

2. Lost (ABC) - когда-то моя знакомая пыталась сравнить Харуки и Рю Мураками и сказала: "Вот читаешь Харуки Мураками, вроде ничего не понятно, но на душе хорошо. А читаешь Рю Мураками - вроде все понимаешь, а плохо". Вот Лост - это сериал из первой категории. Всем, кто его досмотрел, еще предстоит ответить на вопрос "Ватсон, что это было?", но Лост останется в наших сердцах как сериал, про который мы ничего не поняли. Да, в итоге нам рассказали начало отгадки и сделали вид, что так и задумано, что это сериал для умных людей, поэтому надо пересмотреть его еще раз и подумать, как в рамках начала отгадки объяснить все то, что мы до сих пор не поняли. Кто-то может подумать, что мы смотрели сериал ради разгадки, но мы не тешим себя иллюзией: мы смотрели этот сериал ради разгадывания, а разгадкой могло оказаться все, что угодно.
Феномен Лоста в том, что ему дольше других сериалов удавалось скрыть, что он фантастика. Начало было вполне реалистичным и несмотря на белых медведей зрители надеялись, что разгадки, которые в полном ассортименте подадут на блюде в конце, не будут включать слова "путешествия во времени" и "необъяснимая мистическая херня". Но в то же время Лост сделан на таком профессиональном уровне, и я сейчас говорю об уровне сценаристов, режиссеров, актеров, специалистов по визуальным эффектам, композитора и операторов, что ты получаешь настоящее удовольствие от просмотра в любом случае. В этом сезоне стало понятно, что с за последние 6 лет все персонажи пережили такое развитие, что стали совершенно другими людьми, но они по-прежнему остались нам интересны. И когда выйдет бокс-сет со всеми сезонами, на который уже можно облизываться на американском Амазоне, мы обязательно купим его, зарядим первый сезон и заново пойдем по этому замкнутому кругу, который начинается и заканчивается одним и тем же глазом.

3. The Big Bang Theory (CBS) - это мой любимый ситком. Немного физиков, немного блондинок, приглашенные звезды из Стар Трека и Баттлстар Галактики, шутки про Файрфлай (It's gonna be on for years!! :( ), аллюзии на Властелина колец и Звездные войны, мама Леонарда и Базинга!

4. True Blood (HBO) - сериал про маленький городок в Луизиане вернется через неделю на свой третий сезон. Великолепно написанный и отлично сыгранный сериал про вампиров продолжает развлекать нас своими сюрпризами. Я уже говорила, это развлечение высочайшего уровня. Это вампиры по-взрослому. Это сексуальные сцены, от которых наши глаза продолжают вылезать из орбит. Это детективные линии. Это любимые герои. С 14-го июня - в ваших торрентах.

5. Community (NBC) - а вот и новинка: комедия Community рассказывает нам о группе неудачников, которые учатся в комьюнити колледже. В американских коммьюнити колледжах учатся старики, разведенные дамы, девочки и мальчики, которые не поступили в университет, хиппи и юрист, диплом которого оказался поддельным. Добавьте сюда декана, который отчаянно пытается обеспечить вуз всеми признаками элитного учебного заведения, эксцентричного учителя испанского и серии-пародии на какой-нибудь фильм (например, Умница Уилл Хантинг, Клуб-завтрак или фильмы про мафиози), много стеба и ударенности на голову, и вам гарантирована доза здорового смеха.
Tags: serial elite
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments