Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

  • Mood:
  • Music:

По следам бременских музыкантов...

За новости культуры в моей жизни отвечает Фонемка. Он пишет статьи о культуре, а я их читаю. Все остальные новости я читать отказываюсь, поэтому он должен осознать груз ответственности, который лежит на нем.
И вот я прочитала его статью о Live 8 и задумалась. Вернее, сначала я подумала, какой Боб Гелдоф умничка, потому что Live Aid в 1986 - это тоже его рук дело. Потом я подумала, что приедет Янка и мы с ней будем смотреть Magic Queen (все три часа). А потом я подумала про Цели развития тысячелетия.

Цели развития тысячелетия... вы знаете про Цели развития тысячелетия? а между тем организация Live 8 могла проходить только и исключительно в рамках реализации первой Цели - искоренение крайней нищеты. Причем нищета, согласно этим самым целям, - это меньше одного доллара в день. У нас в России таких то ли вообще нет, то ли есть, но очень незначительный процент. А вот как раз в Африке таких бедных - пруд пруди.
Мне как-то все время кажется, что Цели развития тысячелетия идеально подходят Африке с ее ростом заболеваемости СПИДом, с ее нехваткой чистой воды, с ее детской и материнской смертностью, с ее недоступностью начального образования. Как будто они писались для Африки. На фоне Африки все остальные страны пожимают плечами и говорят: "Да мы-то выживем, а вот Африка!" Благодаря Кофи Аннану у нас мир стал немного африкоориентированным. Голодающие дети Эфиопии - это уже штамп.

Я как-то попыталась себе представить, что в 1000 году где-нибудь на развалинах Римской империи или в Контантинополе собрались главы всех государств - обсудить цели развития до 2000 года. Интересно, что бы они придумали. Ведь все-таки Цели тысячелетия должны всех объединять. Вряд ли бы они подумали о смерности, болезнях, о нищете, я думаю, что они бы вообще не смогли договориться... Может, за это тысячелетие мы все-таки сделали маленький шажочек вперед и научились договариваться... Осталось совсем немного: научиться делать.

Ну, и раз уж тут пошла такая пьянка: вот вам ссылка на ресурс по ЦРТ! Вдруг кому интересно. (Сонька, брысь!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments