?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стиг Ларссон - "Девушка с татуировкой дракона"
книжное
nika_ru
Если бы Джоан Роулинг давали шиллинг каждый раз, когда на обложках книги и в рецензиях появляется фраза "как Джоан Роулинг", она давно бы уже была в десятке самых богатых людей мира.
Обложка "Девушки с татуировкой дракона" гласит "Книги, которые вознесли автора на литературный Олимп, сделали суперпопулярным, как Джоан Роулинг..." Казалось, бы при чем тут автор серии книжек про взросление мальчика-волшебника в Англии? Ведь перед нами детектив, действие которого происходит в Швеции, и волшебством тут и не пахнет. Если вы думаете, что я сейчас расскажу вам о связи Джоан Роулинг со Стигом Ларссоном, вы сильно ошибаетесь.
В общем-то, это добротный детектив (если вы его еще не читали), написанный если не по канонам жанра, то вполне в духе. Книга как детектив не позиционируется, на обложке обещают "Триллер", слава Богу, в нашем местном книжном магазине обложек книг не читает и честно ставят книгу на полку с детективами.
Собственно, там сразу две истории: первая про журналиста, его расследования и моральные принципы, вторая - про убийство, которое он расследует, тоже не без моральных страданий. С моей точки зрения, скучновато в начале и в конце, но я в основном из-за второй истории читала, в первой там в принципе все на поверхности и очень много очевидного текста.
Вторую книжку из жадности тоже купила, но пока не решила, буду ли ее читать сразу.

В декабре этого года - на американских киноэкранах от режиссера Дэвида Финчера, римейк шведского варианта.

  • 1
Ага, читала и смотрела. Фильм без книги был бы полнейшая скомканная фигня. а так легкое чтиво, иногда можно. Язык правда плоский, может, перевод плохой. Одно название чего стоит: в оригинале же "Мужчины, которые ненавидят женщин". На неммецком вообще что-то типа "затмения".

вторая похуже
третья, говорят, еще хуже, но не читала
в первой он хотя бы не высасывает текст из пальца

Вторую я еле выдержала, бессмысленно и беспощадно нудный текст. От первого тоже было впечатление, что автор тупо гнал километраж, но там хоть интрига была.

книги понравились (третья больше второй к слову).
а вот фильмы - чем дальше тем хуже

А я все три книги взахлёб прочитала за неделю. :)

не, я прочитала первую прямо за несколько дней (что для моей скорости по книжке в полгода - взахлеб), книжка хорошая, но за второй рука не тянется. и фильм шведский скачала, но не посмотрела до сих пор.

  • 1