Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Стиг Ларссон - "Девушка с татуировкой дракона"

Если бы Джоан Роулинг давали шиллинг каждый раз, когда на обложках книги и в рецензиях появляется фраза "как Джоан Роулинг", она давно бы уже была в десятке самых богатых людей мира.
Обложка "Девушки с татуировкой дракона" гласит "Книги, которые вознесли автора на литературный Олимп, сделали суперпопулярным, как Джоан Роулинг..." Казалось, бы при чем тут автор серии книжек про взросление мальчика-волшебника в Англии? Ведь перед нами детектив, действие которого происходит в Швеции, и волшебством тут и не пахнет. Если вы думаете, что я сейчас расскажу вам о связи Джоан Роулинг со Стигом Ларссоном, вы сильно ошибаетесь.
В общем-то, это добротный детектив (если вы его еще не читали), написанный если не по канонам жанра, то вполне в духе. Книга как детектив не позиционируется, на обложке обещают "Триллер", слава Богу, в нашем местном книжном магазине обложек книг не читает и честно ставят книгу на полку с детективами.
Собственно, там сразу две истории: первая про журналиста, его расследования и моральные принципы, вторая - про убийство, которое он расследует, тоже не без моральных страданий. С моей точки зрения, скучновато в начале и в конце, но я в основном из-за второй истории читала, в первой там в принципе все на поверхности и очень много очевидного текста.
Вторую книжку из жадности тоже купила, но пока не решила, буду ли ее читать сразу.

В декабре этого года - на американских киноэкранах от режиссера Дэвида Финчера, римейк шведского варианта.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments