Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Я не тормоз, я медленный газ: Гарри Поттер и Дары Смерти (Часть 1)

Единственный магаданский кинотеатр "Горняк" имеет очень странную особенность: фильмы в нем показывают, руководствуясь чем угодно, но только не принципами "Кинотеатр должен зарабатывать много денег" или "Кинотеатр - это святилище искусств".

В нашем городе не показывали "Темного рыцаря", "Начало", "Социальную сеть" (хотя ладно, на ней они вряд бы денег сделали), зато показывали всякие там Пилы и Палаты. А еще наш кинотеатр полностью игнорирует фильмы о Гарри Поттере и пусть там Дэниел Рэдклифф хоть захлебнется в своих миллионах, из города Магадана к нему не придет ни цента! Поэтому с фильмами про Гарри Поттера у меня тоже складывается не очень. Первую часть я честно посмотрела вместе с американцами в первый уикенд выхода фильма, а вот с остальными частями получилось грустно: вторую я так до сих пор и не видела, третью я смотрела экранку (и после этого дала себе слово не смотреть экранки и, представьте себе, до сих пор верна этому правилу), четвертый фильм я смотрела уже на ДВД, пятый и шестой - в кинотеатре в Москве. И вот позавчера я наконец-то села и посмотрела "Дары смерти (часть 1)". Это потому, что у меня плохая память и мне нельзя слишком во времени разводить просмотр многосерийного фильма, я иначе все забуду.

Гарри Поттер - это вершина современной развлекательной литературы. Вершиной киноискусства фильмы о Гарри Поттере не являются и, признаемся честно, досматриваем мы их потому, что доза больше не придет в виде книжки. Это не значит, что фильмы плохие, просто это тот самый случай, когда "книжки лучше".

Где-то в районе четвертого фильма шли разговоры, что главных актеров могут поменять, потому что эти выросли. Ну да, выросли, ну да, играть не научились, с другой стороны, и хорошо, что не сменили, к этим мы уже привыкли. Выросшие детишки и весь цвет британской киноиндустрии собрались вместе, чтобы оторваться по полной и задать жару Волдерморту.

Собственно, смотришь и ощущение, что книжку перелистываешь и картинки смотришь: вот полет ста Поттеров, вот свадьба, вот наши герои уже в одиночку шляются по лесам, а вот они смотрят на старый дом Гарри. И совсем неважно, кто там как играет и что не влезло в экранное время, тебя просто накрывает волной ностальгии и ты просто веришь, что добро победит зло. И в этот раз не надо мучаться, будут ли в финалке ответы на все загадки и вопросы, потому что все ответы ты уже нашел в книжке, а теперь можно просто сидеть и получать удовольствие.

Меньше чем через неделю у меня запланирован просмотр последней части в каком-нибудь кинотеатре Торонто. Но об этом давайте поговорим через неделю.
Tags: my movie database, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments