Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Я расскажу тебе про Магадан...

Как-то неожиданно на работе иссякли дела за час до конца рабочего дня, поэтому я решила не тупо пялиться в окно, а создавать эффект деятельности: сидит сотрудница, печатает на компьютере что-то. Наверное, работает. :-)
Ну, в общем, я надеюсь, что все подумают, что я работаю.

А хотела я вам написать что-то автобиографическое. Я обещала Оле написать про Магадан. А Ева просила что-нибудь про Америку. Так что я сижу и разрываюсь.
Давайте я вам сначала расскажу про Магадан. Тем более, что у Высоцкого такая песня есть. И еще тем более, что завтра день города! Все напьются! И у вас тоже будет повод выпить!

Я знаю, что некоторые (не будем показывать на Аню и Влада пальцем) не любят длинные посты. В утешение вам могу сказать: это не один длинный пост, а много маленьких зарисовок про Магадан, так что вы можете воспринимать каждый абзац отдельно, как маленькие посты. И время пролетит незаметно.

Магадан - столица Колымского края. Когда вы прилетаете в наш аэропорт, именно такую большую надпись вы увидите около него. Чтобы у вас пропали все сомнения. Чтобы вы знали, что вы попали на Колыму. Потому что Магадан и Колыма - это одно и то же.
И, наверное, вам не понять, как магаданцы не любят фильм "Бриллиантовая рука". Потому что когда мы говорим "Будете у нас на Колыме...", мы правда хотим вам сказать, чтобы вы приезжали в гости. И нечего тут чихать и кашлять и говорить "Лучше вы к нам..." Нам же обидно.
Когда я в последний раз уходила из офиса "Созидания", я именно эту фразу и произнесла. И все там задумались и сказали, что они первый раз слышат ее от человека с Колымы. Так что - цените момент!

Эпиграф:
Колыма ты, Колыма,
Чудная планета!
Двенадцать месяцев зима,
А остальное лето!

Анекдот:
- Ну как лето в Магадане?
- Не знаю, я в тот день работал.

Слава о Магадане и Колыме гораздо больше, чем сам город. Жителей у нас всего 115 000 по последней переписи. А сейчас, может, и того меньше. В России и так население сокращается, но в Магадане это ощущается особенно остро.

Но зато за последние два дня я два раза видела нашего губернатора. Вчера мы с Андреем проходили с гладильной доской мимо стадиона (мы купили гладильную доску и выгуливали ее: народ просто фигел), наш губернатор выбежал из черной Волги в сине-красном спортивном костюме и побежал на стадион. Один. Без охраны. Он у нас футболист, кстати.
А сегодня утром я проходила мимо областной администрации, и Дудов вышел из здания в сером костюме, сел в ту же черную "Волгу" и уехал. С двумя машинами милиции. Но оба раза я проходила совсем в нескольких метрах. Я даже думаю, что за последние два дня у меня было два шанса убить нашего губернатора. Правда, я думаю, что нам хватает уже одного убитого губернатора (прошлого как раз убили).
Кстати, за этого губернатора я не голосовала. И мне не стыдно. А потом как-то так получилось, что мне губернатор вручал какую-то грамоту и подарил букет цветов. И мне было немножко стыдно. Потому что мне как раз тогда уже никто давно не дарил цветов. Он ко мне со всей душой, а я...

В Магадане очень красивая и скупая природа. Когда я приехала из Орегона, я все сравнивала, сравнивала, потому что в Орегоне офигительно прекрасно, и еще только там видишь, сколько на самом деле оттенков у зеленого цвета. А потом я подумала: а вот если бы я была семечком, и меня мы запихнули в вечную мерзлоту, я бы росла или нет? Если бы я была ленивым семечком, я бы не выросла совсем. Я если бы я была упорным семечком, я бы росла всем назло. Вот у нас в Магадане вырастает что-то только из упорных семечек, которые растут всем назло. Поэтому вы, наверное, никогда не слышали название "карликовая береза". А она есть. Только это не дерево. Это кустарник.

Магадан - это город на берегу Охотского моря. И у нас есть четыре бухты. И еще у нас есть "ветер с моря дул, ветер с моря дул" (повторять до бесконечности). Я не знаю, какой дурак сказал строить город тут, у самого моря. Отъехать буквально 20 километров - и там сейчас солнце, тепло и никакого ветра. Правда, зимой там чуть попрохладнее, но и мороз не такой влажный (а - 20 градусов с высокой влажностью - это удавиться можно, други мои). В общем, не самое удачное место.

Я люблю Магадан, потому что тут всегда можно встретить знакомых. Особенно это прекрасно, когда идешь на большую городскую гулянку. Выходишь: два человека. Через 2 часа смотришь: уже толпу знакомых встретил и взял с собой.

В Магадане люди не пользуются общественным транспортом. Вернее, некоторые пользуются, но уж совсем какие-то жмоты. Потому что в Магадане везде можно дойти пешком и доехать на такси. Такси - это единственный вид транспорта, которым пользуются многие люди. Этих служб такси у нас в городе штук 10 или даже 15. И стоит проезд 30-40 рублей. Как в добрые советские времена, только такси приезжает через 3-4 минуты после вызова.

Есть люди, которые до сих пор думают, что в Магадане по улицам ходят медведи, а еще у нас тут валяются слитки золота. Это неправда. Медведей я видела только в Москве в зоопарке, а золотого слитка отродясь в руках не держала.

В вечной мерзлоте нельзя построить железную дорогу. Вернее, сейчас на Аляске построили, но очень за большие деньги. Поэтому в Магадане нету железной дороги. Однажды с моей подругой пытались познакомиться двое молодых людей. Они спросили: "Девушка, а не подскажите, как пройти к железнодорожному вокзалу?"

У нас есть мемориал Маска Скорби. На горе стоит такой огромный монумент, лицом обращенный к бухте, в которую привозили заключенных. У нас, кстати, было очень много политических заключенных. Поэтому абы кого в Магадан не пускали. Это были только самые лучшие люди. Но мои дедушки и бабушки попали на Колыму другим способом: они поехали сюда за "длинным рублем". В 70-ых годах люди ехали на Колыму, чтобы заработать много-много денег, потому что тут были северные надбавки (платили в 2,5 раза больше, чем всем остальным нормальным людям). Сейчас нам до сих пор платят денег больше, чем другим людям.

Сайт нашего города расположен по адресу www.kolyma.ru. Почему-то обычно всем смешно. Но я лично не понимаю, почему другие люди смеются. Сайт как сайт.

Один раз мне пришлось целый день слушать "Радио-шансон". С удивлением я обнаружила, что в каждой второй песне упоминается мой родной город. И вы знаете. Я вам так скажу: эти люди ничего не понимают в Магадане и ничего не знают про Магадан. Они вряд ли тут у нас были. Не слушайте "Радио-шансон". Меня слушайте.

Ссылки по теме:
Коммьюнити магаданцев: http://www.livejournal.com/community/ru_magadan/
Свидетельство очевидцев: Магадан - это город-Бог.
Tags: Магадан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments