Previous Entry Share Next Entry
Я расскажу тебе про Магадан...
default_snowing
nika_ru
Как-то неожиданно на работе иссякли дела за час до конца рабочего дня, поэтому я решила не тупо пялиться в окно, а создавать эффект деятельности: сидит сотрудница, печатает на компьютере что-то. Наверное, работает. :-)
Ну, в общем, я надеюсь, что все подумают, что я работаю.

А хотела я вам написать что-то автобиографическое. Я обещала Оле написать про Магадан. А Ева просила что-нибудь про Америку. Так что я сижу и разрываюсь.
Давайте я вам сначала расскажу про Магадан. Тем более, что у Высоцкого такая песня есть. И еще тем более, что завтра день города! Все напьются! И у вас тоже будет повод выпить!

Я знаю, что некоторые (не будем показывать на Аню и Влада пальцем) не любят длинные посты. В утешение вам могу сказать: это не один длинный пост, а много маленьких зарисовок про Магадан, так что вы можете воспринимать каждый абзац отдельно, как маленькие посты. И время пролетит незаметно.

Магадан - столица Колымского края. Когда вы прилетаете в наш аэропорт, именно такую большую надпись вы увидите около него. Чтобы у вас пропали все сомнения. Чтобы вы знали, что вы попали на Колыму. Потому что Магадан и Колыма - это одно и то же.
И, наверное, вам не понять, как магаданцы не любят фильм "Бриллиантовая рука". Потому что когда мы говорим "Будете у нас на Колыме...", мы правда хотим вам сказать, чтобы вы приезжали в гости. И нечего тут чихать и кашлять и говорить "Лучше вы к нам..." Нам же обидно.
Когда я в последний раз уходила из офиса "Созидания", я именно эту фразу и произнесла. И все там задумались и сказали, что они первый раз слышат ее от человека с Колымы. Так что - цените момент!

Эпиграф:
Колыма ты, Колыма,
Чудная планета!
Двенадцать месяцев зима,
А остальное лето!

Анекдот:
- Ну как лето в Магадане?
- Не знаю, я в тот день работал.

Слава о Магадане и Колыме гораздо больше, чем сам город. Жителей у нас всего 115 000 по последней переписи. А сейчас, может, и того меньше. В России и так население сокращается, но в Магадане это ощущается особенно остро.

Но зато за последние два дня я два раза видела нашего губернатора. Вчера мы с Андреем проходили с гладильной доской мимо стадиона (мы купили гладильную доску и выгуливали ее: народ просто фигел), наш губернатор выбежал из черной Волги в сине-красном спортивном костюме и побежал на стадион. Один. Без охраны. Он у нас футболист, кстати.
А сегодня утром я проходила мимо областной администрации, и Дудов вышел из здания в сером костюме, сел в ту же черную "Волгу" и уехал. С двумя машинами милиции. Но оба раза я проходила совсем в нескольких метрах. Я даже думаю, что за последние два дня у меня было два шанса убить нашего губернатора. Правда, я думаю, что нам хватает уже одного убитого губернатора (прошлого как раз убили).
Кстати, за этого губернатора я не голосовала. И мне не стыдно. А потом как-то так получилось, что мне губернатор вручал какую-то грамоту и подарил букет цветов. И мне было немножко стыдно. Потому что мне как раз тогда уже никто давно не дарил цветов. Он ко мне со всей душой, а я...

В Магадане очень красивая и скупая природа. Когда я приехала из Орегона, я все сравнивала, сравнивала, потому что в Орегоне офигительно прекрасно, и еще только там видишь, сколько на самом деле оттенков у зеленого цвета. А потом я подумала: а вот если бы я была семечком, и меня мы запихнули в вечную мерзлоту, я бы росла или нет? Если бы я была ленивым семечком, я бы не выросла совсем. Я если бы я была упорным семечком, я бы росла всем назло. Вот у нас в Магадане вырастает что-то только из упорных семечек, которые растут всем назло. Поэтому вы, наверное, никогда не слышали название "карликовая береза". А она есть. Только это не дерево. Это кустарник.

Магадан - это город на берегу Охотского моря. И у нас есть четыре бухты. И еще у нас есть "ветер с моря дул, ветер с моря дул" (повторять до бесконечности). Я не знаю, какой дурак сказал строить город тут, у самого моря. Отъехать буквально 20 километров - и там сейчас солнце, тепло и никакого ветра. Правда, зимой там чуть попрохладнее, но и мороз не такой влажный (а - 20 градусов с высокой влажностью - это удавиться можно, други мои). В общем, не самое удачное место.

Я люблю Магадан, потому что тут всегда можно встретить знакомых. Особенно это прекрасно, когда идешь на большую городскую гулянку. Выходишь: два человека. Через 2 часа смотришь: уже толпу знакомых встретил и взял с собой.

В Магадане люди не пользуются общественным транспортом. Вернее, некоторые пользуются, но уж совсем какие-то жмоты. Потому что в Магадане везде можно дойти пешком и доехать на такси. Такси - это единственный вид транспорта, которым пользуются многие люди. Этих служб такси у нас в городе штук 10 или даже 15. И стоит проезд 30-40 рублей. Как в добрые советские времена, только такси приезжает через 3-4 минуты после вызова.

Есть люди, которые до сих пор думают, что в Магадане по улицам ходят медведи, а еще у нас тут валяются слитки золота. Это неправда. Медведей я видела только в Москве в зоопарке, а золотого слитка отродясь в руках не держала.

В вечной мерзлоте нельзя построить железную дорогу. Вернее, сейчас на Аляске построили, но очень за большие деньги. Поэтому в Магадане нету железной дороги. Однажды с моей подругой пытались познакомиться двое молодых людей. Они спросили: "Девушка, а не подскажите, как пройти к железнодорожному вокзалу?"

У нас есть мемориал Маска Скорби. На горе стоит такой огромный монумент, лицом обращенный к бухте, в которую привозили заключенных. У нас, кстати, было очень много политических заключенных. Поэтому абы кого в Магадан не пускали. Это были только самые лучшие люди. Но мои дедушки и бабушки попали на Колыму другим способом: они поехали сюда за "длинным рублем". В 70-ых годах люди ехали на Колыму, чтобы заработать много-много денег, потому что тут были северные надбавки (платили в 2,5 раза больше, чем всем остальным нормальным людям). Сейчас нам до сих пор платят денег больше, чем другим людям.

Сайт нашего города расположен по адресу www.kolyma.ru. Почему-то обычно всем смешно. Но я лично не понимаю, почему другие люди смеются. Сайт как сайт.

Один раз мне пришлось целый день слушать "Радио-шансон". С удивлением я обнаружила, что в каждой второй песне упоминается мой родной город. И вы знаете. Я вам так скажу: эти люди ничего не понимают в Магадане и ничего не знают про Магадан. Они вряд ли тут у нас были. Не слушайте "Радио-шансон". Меня слушайте.

Ссылки по теме:
Коммьюнити магаданцев: http://www.livejournal.com/community/ru_magadan/
Свидетельство очевидцев: Магадан - это город-Бог.

  • 1

По секрету всему свету :)

Я мечтаю поехать в следующем году автостопом (авиастопом, гидростопом, как надо будет)через Канаду, Аляску и Магадан домой в Москву. Разубеждать меня не надо, а подскажи лучше, если знаешь -- как попасть из Магадана на большую землю, так сказать, можно ли списаться в какой-нибудь самолет бесплатно? Кто-то там летает вообще по делам, например? Не имею в виду рейсовые самолеты. Мне рассказывали про американцев, которые летают с Аляски в Магадан и берут попутчиков, если таковые психи находятся :). Может, и с Магадана куда-нибудь до Красноярска или не знаю еще куда так улететь можно?

Re: По секрету всему свету :)

Когда Evan McGregor решил объехать на мотоциклах весь мир, он к нам добирался через Монголию, Якутию, через всю Магаданскую область и т.д. Достаточно сложно (от нас до Якутска аккурат 2000 км), я лично не уверена, что тебя просто так возьмут на самолет (должны быть какие-то договоренности, наверное), но ты можешь попробовать поехать машинами.
А ты обязательно самолетом хочешь? :-)

Магадан.....это мое все!

(Anonymous)
Спасибо, Верьк за такие слова о Магадане! Я снова загордилась тем, что живу в этом замечательном городе! Патриот своей малой земли. А в добавление хочу дать ссылку, чтобы люби увидели Магадан с вебкамеры нашей телебашни. Я на Куполе каждый день смотрю на город, скучаю....
http://magtrk.ru/webcam

По данным переписи 2002 г. в Магадане живёт 106,4 тыс. человек, в т.ч. 99,4 тыс. - в городе Магадане, 4,7 тыс. -в пос. Сокол, 2,3 тыс. - в пос. Уптар.
Всего же население области - 182,7 тыс. человек.
Сейчас же, конечно, меньше. Тыщи на три.

Я с большим удивлением обнаружил наличие отсутствия Магана в числе городов с населением больше 100 тыс. Не поверил, потому что во всех энциклопиях даётся число 120, а то и 140. Нашёл официальные итоги переписи и медленно сполз.

Спасибо! Да, определенно, я к вам хочу. Буду бегать по берегу Охотского моря и нечленораздельно кричать :) Эх, вот заработаю "длинный рубль"... :))
---
Еще!

Сейчас у какой-то авиакомпании акция: 8 000 туда-обратно. Это учитывая, что обычно цена - 28 000 туда-обратно. Но никак не ниже.

Приезжай. Я тоже буду с тобой бегать! :) И папу с Людкой возьмем. Она будет кричать вместе с тобой. :-)

опечаталась

Да, сильно. Особенно сильно то, что ты имеешь все возможности оттуда уехать, но - живёшь. Это достойно похвалы. И не суть, по какой причине ты там. Сам факт... А анекдот про лето я слышала, только там фигурировал не Магадан, а Шотландия, да. :)

Re: опечаталась

Анекдоты везде одинаковы. Только в разных местностях их рассказывают с разными именами собственными.

И вообще тут хорошо. Только холодно. Но я сейчас пойду в корейский ресторан и обожрусь там за 5 долларов. А в Москве за эти деньги только в МакДональдс можно зайти.

Читала прям со слезами на глазах. Поняла что соскучилась по Колыме, ее сопкам, природе, колымской трассе... Пошла копить денег на след. год - приеду к вам жимолостью объедаться! :)

давай!
а мы тебе поможем!! кстати, жимолости в этом году пока не было, но скоро ждем. :)

всё
окончательно захотел к тебе в гости %))

а я недавно увидела фотки томских памятников - чехову, счастью и беременной женщине.
очень долго смеялась! вот.

а ты напиши что-нибудь про томск!

ВСе! Еду в МАгадан!!!!!!!!!!!!

Какой хороший и позновательный пост! Молодец! Прочитала с удовольствием :))

Ещё не дочитал, но уже нравится :)

Почитай историю, и тебе станет ясно для чего и почему Магадан строили иенно в этом месте, а не на снежной долине

Шансон, Все лучшее для Вас

(Anonymous)
http://shanson-rf.ru - универсальный портал о шансоне! Только здесь Вы сможете
совершенно [url=http://shanson-rf.ru] Бесплатно, без регистрации скачать шансон[/url].
Шансон - жанр музыкального искусства, пользующийся популярностью у многих слушателей хорошей музыки.

sachisc

(Anonymous)
Как раз то, что нужно. Интересная тема, буду участвовать. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу. (http://www.nenadogryazi.ru/)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account