Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

"Дом шелка" - Энтони Горовиц

Пытаясь дотянуть до выхода нового сезона приключений Шерлока (01 января в ваших торрентах, я давно так сериал не ждала), решила прочитать "Дом шелка" - роман от сценариста, которого сами наследники Конан Дойля благославили на творчество...

Я уже писала как-то, для меня, кроме Шерлока Холмса, детективов не существует. Ну т.е. Шерлок Холмс - это Детективы, а все остальное - ну так, мило, забавно, но даже рядом не стояло. Чуть поближе остальных к этой вершине для меня поднялся Акунин со своими романами о Фандорине, они по-постмодернистки хороши, но все равно немножко не то.

Ну и вот товарищ Энтони Горовиц дорвался, наконец, до всемирной славы и написал роман о Шерлоке Холмсе. Неплохой роман написал, надо сказать, и вроде бы все компоненты на месте: Шерлок Холмс - check, Доктор Ватсон - check, Миссис Хадсон - check, Лестрейд - check, беспризорники - check, переодевания - check, скрипка - check, но Конан Дойль перемешивал это все только в одной ему известной пропорции и складывал в роман в строго определенном порядке, но интуитивном порядке. И это было волшебно, а тут просто хороший роман.

Честно говоря, меня еще развязка смутила... Ну т.е. я, конечно, соглашусь, что это условность искусства, что надо было как-то оправдать, что этот роман о Шерлоке Холмсе нельзя было публиковать 100 лет, но можно было бы и потоньше обоснование придумать.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments