?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Дом шелка" - Энтони Горовиц
книжное
nika_ru
Пытаясь дотянуть до выхода нового сезона приключений Шерлока (01 января в ваших торрентах, я давно так сериал не ждала), решила прочитать "Дом шелка" - роман от сценариста, которого сами наследники Конан Дойля благославили на творчество...

Я уже писала как-то, для меня, кроме Шерлока Холмса, детективов не существует. Ну т.е. Шерлок Холмс - это Детективы, а все остальное - ну так, мило, забавно, но даже рядом не стояло. Чуть поближе остальных к этой вершине для меня поднялся Акунин со своими романами о Фандорине, они по-постмодернистки хороши, но все равно немножко не то.

Ну и вот товарищ Энтони Горовиц дорвался, наконец, до всемирной славы и написал роман о Шерлоке Холмсе. Неплохой роман написал, надо сказать, и вроде бы все компоненты на месте: Шерлок Холмс - check, Доктор Ватсон - check, Миссис Хадсон - check, Лестрейд - check, беспризорники - check, переодевания - check, скрипка - check, но Конан Дойль перемешивал это все только в одной ему известной пропорции и складывал в роман в строго определенном порядке, но интуитивном порядке. И это было волшебно, а тут просто хороший роман.

Честно говоря, меня еще развязка смутила... Ну т.е. я, конечно, соглашусь, что это условность искусства, что надо было как-то оправдать, что этот роман о Шерлоке Холмсе нельзя было публиковать 100 лет, но можно было бы и потоньше обоснование придумать.