Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

"Девушка с татуировкой дракона"

Финчер, конечно, очень странный режиссер. Статус культового он получил в 90-ых, снимая деструктивные фильмы про деструктивных людей. Фильмы эти в прокате денег собирали не особо, зато критики восторженно включали их в десятки своих любимых фильмов года, а потом продажи на ДВД зашкаливали. "Семь", "Игра" и "Бойцовский клуб" - это та планка, по которой обычно принято судить о фильмах Финчера. "Семь" и "Бойцовский клуб" обитают еще и в первой тридцатке лучших фильмов по версии IMDB, а там, между прочим, сплошная классика - Крестные отцы, Властелин колец, Полет над гнездом кукушки, Список Шиндлера, Криминальное чтиво и пр.

И вот в 2000-ых Финчера потянуло в масскульт и снимать про частичку хорошего в людях. Любители "настоящего" Финчера от него отвернулись, потому что, прямо скажем, Фиджеральд хоть и очень уважаемый писатель, но совсем не Чак Паланик, ну а Стиг Ларссон  так и вообще попса, которая разошлась по миру миллионами экземпляров. Хотя при этом герои у Финчера снаружи тоже какие-то искалеченные жизнью и оттого кажущиеся деструктивными, но внутри у них есть человеческое и именно об этом Финчер и хочет сказать. Маленький Бенджамин Баттон, уходящий вдаль с любовью своей жизни, Марк Цукерберг, обновляющий страницу своего детища, и вот теперь - Лисбет Сэландер, уезжающая вдаль.

Я вам не буду книжку пересказывать (вы что, отстаете от миллионов? даже я прочитала), уж тем более не буду пересказывать фильм (а то узнаете, что убийца - садовник), я, наверное, просто удивлюсь, как Финчер умудрился на таком литературном материале сделать приличное кино и снять именно "Девушку с татуировкой дракона", а не "Мужчин, которые ненавидят женщин" (так называется книжка в оригинале и шведский фильм). Там столько деталей маленьких, жестов, мимики, Руни Мара волшебная просто, и меня Хэппи Мил у нее на столе убил, хотя, наверное, это для тех, кто этого ребенка внутри не заметит в другом. От книжки осталась только детективная часть (про страдания журналистские и мораль все порезали), ну и она на самом деле почти как фон смотрится, настолько из нее основные вехи только взяли.

В общем, хорошее кино получилось. Не уверена, что оно многоразовое, но сделано со вкусом.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments