Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Gravity and The Wolf of Wall Street

Ну вот я в общем-то с основными претендентами на Оскар разделалась, кроме как с фильмом про СПИД, Мэттью Макконахи и Джареда Лето, но его, скорее всего, пропущу.

"Гравитация"
Что будет, если снять фильм "127 часов" в космосе? Правильный ответ: "Гравитация".
У них очень много общего: и тот, и другой держатся на одном актере/актрисе, оба про выживание в экстремальных условиях, оба про волю к жизни и на что человек способен ради этого, в обоих очень хороший саундтрек (хотя они очень разные).
Но "127 часов" - это фильм про то, как человек застрял на одном не слишком поэтическом месте, а "Гравитация" - это визуальное наслаждение (даже dvd-скринер на мониторе, а уж про кинотеатр молчу) космическими видами Земли.
Весь фильм я думала про смысл жизни про то, что вообще делает режиссер. Альфонсо Куарону уже не одну награду лучшего режиссера выдали за этот фильм, а в моей картине мира основное занятие режиссера, 70% его работы - это именно работа с актерами. А тут, пусть только не обижается Сандра Буллок, у нее экранного времени чтобы именно играть достаточно мало, ну и играет она, конечно, неплохо и старается очень, но она не великая актриса ни разу. В общем, в этом фильме работа режиссера - это 70% руководство именно визуальной составляющей, а сам фильм - это 95% монтаж и спецэффекты, очень хорошие, яркие, но у меня разрыв шаблона.
Очень хороший фильм, не поймите меня неправильно, но немного не моя тарелка супа. В моей жизни прошел период, когда мне нравилось, чтобы форма была больше содержания.

"Волк с Уолл-стрит"

Я люблю Леонардо ДиКаприо. Это очень важное предупреждение для читателей блога: ДиКаприо, как правило, не любят. Причем, как правило, ссылаются на "Титаник". Вот такое вот клеймо ему досталось на всю жизнь, спасибо Джеймсу Камерону. А потом хоть обснимайся у Скорцезе, все равно не любят.
Правда, я должна признаться, других фильмов Скорцезе с ДиКаприо я не смотрела, все как-то руки не доходят.
Хороший очень фильм, динамичный, по жанру он идет обычно в рецензиях как "черная комедия", а еще этот фильм поставил новый рекорд по количеству слова fuck в художественном фильме. Не знаю, специально ли Скорцезе шел на рекорд, но в принципе жаловаться не буду - вся эта ругань смотрится к месту.
Не скажу, что в фильме есть какая-то глубокая мысль или что он "заставляет задуматься". Ну только если вы не хотите задуматься о способах нечестно разбогатеть, а иногда глядя на цены за овощи в магазинах мне лично хочется задуматься, но не настолько.

Но вот что интересно: хорошие фильмы в этом сезоне вышли, но ни один не хочется пересмотреть. Самый лучший из них, несомненно, "12 лет рабства", но он из тех тяжелых фильмов, которые не хочется пересматривать просто потому, что психологически тяжело. Зато вот недавно включила My Social Network и пересмотрела с удовольствием.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments