?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
The curious incident of the dog in the night-time
книжное
nika_ru
В последние несколько лет я очень мало читаю художественной литературы. Можно сказать, только Акунина про Фандорина и "Игру престолов". Зато у меня хорошо идут нехудожественные книги, вот в прошлом году, допустим, я прочитала Гимн матери-тигрицы и Why beautiful people have more daughters (это эволюционная психология).

И вот осенью Наиля подарила мне The curious incident of the dog in the night-time и сказала, что я обязательно должна ее прочитать. И я стала ее читать в ванной. По одной-две главы на ванну, в общем, вчера дочитала.

Она написана от имени мальчика-аутиста. В сериалах и фильмах в последнее время много показываются аутистов и это обычно очень смешно. Тут в книжке тоже есть какие-то смешные моменты, но на фоне понимаешь, как все-таки тяжело родителям, у которых такие дети.
Она начинается как попытка написать детектив, а потом медленно перетекает в историю об отношениях в одной семье, и я даже не смогу подобрать слова, почему она так цепляет.

На русском книга называется "Загадочное ночное убийство собаки", автор Марк Хэддон, книга переведена.

  • 1
Читала года два назад. Та же история с предпочтениями нехудожественной литературы. А в упомянутой книге есть всякие диаграммы и схемы, можно сказать научно-популярная литература :)
Только что прочитала it's not a rocket science, ben Miller. Популярно о науке, советую, если нравится что-то вроде "физики шутят".

А она тяжёлая? Я имею в виду - по степени влияния на настроение.

нет, она достаточно легко написана. ну и потом вопросы достаточно серьезные, но за счет стиля воспринимается хорошо.

Гениальная книга у Хэддона, очень её люблю.
Есть ещё одна семейная история в оболочке детектива про подростка с синдромом Аспергера и его семью: "Последнее правило" Джоди Пиколт. Но это совсем другой уровень, увы, хотя и вполне читабельно, и с темой знакомит.

У нас спектакль идёт, я давно думал сходить - стоит, да?

в книжке есть картинки, схемы, таблички, уравнения, а еще нумерация глав - простые числа. а в спектакле, наверное, свои какие-то находки есть.
я бы сходила.

  • 1