Во-первых, я хочу сказать, что несмотря на то, что меня много в разных соцсетях, я практически никогда не повторяюсь. Ну окей, один раз я запостила одну и ту же фотку сразу в Инстаграм, в твиттер и на фейсбук, но это было 1 сентября и мой единственный ребенок первый раз пошел в первый класс! Вы бы в десять соцсетей запостили!!!
Во-вторых, я не люблю, когда другие люди постят одно и то же во все соцсети сразу. И еще говорят, что оно само так делает, а они, бедные, не знают как отключить! Таких людей я обычно оставляю в друзьях только в одной соцсети, в которой всего побольше.
1) Самая первая социальная сеть для меня - это ЖЖ. Потому что с него все начиналось, потому что тут осталось мало читателей (фактически, когда я пишу пост, я думаю, что его прочтут Мальдини, Рита и Таня), и я пишу сейчас практически как для себя, правда, в последнее время многое для узких групп. Но в открытом доступе отзывы на книги и сериалы, это без изменения.
Кто: С годами у меня полностью прошла френдозависимость и я вообще перестала проверять, кто у меня в друзьях. В связи с этим реальным людям иногда удается меня удивлять заявлениями: да я читаю твой ЖЖ. Новых друзей я тоже добавлять перестала, если только это не личный близкий знакомый.
Что читаю: с годами многие мои друзья перестали писать, поэтому я читаю всю ленту. У меня там несколько рсс-фидов с новостями и еще несколько блогов с отзывами на кино/театр, это я просто просматриваю. Комментарии в последние годы оставляю мало, а когда оставляю, люди часто удивляются.
2) Фейсбук. Вообще-то у меня есть аккаунты и на Одноклассниках, и в контакте, но я там не бываю и у меня не настроены оповещения. Нет, я не собираюсь их удалять, потому что очень редко, но там меня находят люди из моего далекого прошлого. Но захожу я туда где-то раз в три месяца, поэтому вот недавно я туда зашла и прочитала "срочное" сообщение от февраля.
Кто: А вот в фейсбуке у меня собралась хорошая компания друзей: тут и бывшие одногруппники с Америки, и коллеги, и школьные друзья, и знакомые со студенческой молодости, которых разнесло по всему миру. На Фейсбуке я добавляю не всех, а только тех, с кем я готова делиться подробностями своей жизни. Поэтому я переиодически удаляю людей, а еще не добавляю коллег, если не считаю их друзьями и не доверяю им. В итоге за последние полгода я чаще отклоняла приглашения дружить, чем принимала.
Что пишу: На Фейсбук попадают: мои походы в злачные места с друзьями из фейсбука же, краткие новости о моей жизни, чтобы все знали, фотки с отпуска, а еще иногда я делаю перепосты, но стараюсь не злоупотреблять.
Что читаю: я регулярно открываю и читаю ленту, но по умолчанию она же выстраивается по "популярности", а читаю я не все, а какое-то количество минут, поэтому я понятия не имею, читаю ли я все. Сколько-то читаю, к любимым захожу на страницы индивидуально, чтобы удостовериться, что ничего не пропустила.
3) Твиттер. Моему твиттеру уже прилично лет, но мне удалось все эти годы оставлять его элитным. Дело в том, что он изначально был у меня подзамочный, и разрешаю я читать себя оооочень избирательно. Дело в том, что в твиттере у меня много эмоций (и хотя часто я не пишу конкретно, по какому случаю эмоция, если жить/работать со мной достаточно близко, можно догадаться). Изначально я писала в твиттер только на английском, потом это правило стало нарушаться при общении с друзьями, потом я стала периодически постить на русском, хотя теперь у меня там есть целых три англоговорящих читателя.
Что читаю: стараюсь читать все, но иногда если пропускаю несколько дней, не нагоняю. В ленте у меня есть несколько журналистов с новостями о кино, сериалах и наградах, есть знаменитости (включая, конечно же, Нейтана, который Бог), есть несколько трансляций с сайтов.
4) Линкедин. Если в предыдущих соцсетях я очень разборчива, то в Линкедине я добавляю всех, кто присылает приглашения! Индусов, бразильцев, африканцев, you name it! Сама, правда, добавляю только работников Кинросса по всему миру, работников золотодобывающих компаний, ИТшников и еще пару групп. В связи с тем, кто я не нахожусь в активном поиске работы, мои достижения в профиле описаны очень кратко.
Что читаю: когда открываю домашнюю страницу, смотрю заголовки "статей дня", пролистываю пару десятков записей, закрываю. Фактически не читаю совсем.
ссылка: http://ru.linkedin.com/in/vsokolya
5) Инстаграм. Из меня очень фиговый фотограф, поэтому в инстаграм я очень нерегулярно пощу малохудожественные фотки "за жизнь".
Кто: смотрю фотки очень многих друзей (и частенько предпочитаю добавить человека только в одном инстаграме), есть один фотоблог девушки, которая фотографирует разные города по миру и очень много Сан-Франциско. А, как известно, на Голден Гейт я могу смотреть бесконечно.
Что читаю: нерегулярно, но практически все фотки смотрю. Иногда забываю лайкать.
Ссылка: http://instagram.com/sokolyashka
6) Форксквер. Казалось бы, ужасно бесполезная социальная сеть. Но это в Магадане. А вот в Москве с помощью этой соцсети можно искать рестораны, салоны красоты, магазины поблизости, тут же быстро читать отзывы и принимать решение, куда пойти. В отпуске же я начинаю активно везде чекиниться, просто потому, что если чекиниться в Магадане, то получится печальный круг: школа-работа-мини би- дом- мегамаг, изредка море.
Кто: добавляю опять же только избранных друзей, которым готова доверить траектории своих перемещений (что, согласитесь, достаточно интимно).
Однажды я по форксверу диагностировала беременность у коллеги: девушка отчаянно чекинилась везде, включая "правый столб у дороги" и "детская площадка во дворе магазина", а потом не пришла на работу по причине "легла в больницу, но все в порядке", в которую не зачекинилась. А в городе есть только одна такая больница. :)
Что читаю: у меня приходят оповещения обо всех, кто находится в моем городе, и про Козу.
7) upd. Myshows. Вспомнила еще одну условно социальную сеть: это сайт, на котором можно отслеживать просмотренные сериалы и смотреть, что посмотрели твои друзья. я там регулярно отмечаю, что посмотрела и что собираюсь, ну и просмотренное тоже все там. в друзьях у меня там галя, таня, двое человек, которые ничего не отмечают, и янка теперь (я все жду, когда янка расставит сериалам звездочки).
Ссылка: http://myshows.ru/regedit (из-за этого имени пользователя этот сайт долгое время был заблокирован корпоративным фаерволом).
8) upd 2. (24/08/2014) Goodreads. Оказывается, есть сайт, где есть база данных книг. Эту сеть я открыла для себя недавно, буквально этим летом, и теперь отчаянно ставлю галочки, какие книги я читаю. Кроме того, я там составила список книг, которые я хотела бы прочитать, что тоже очень удобно. Рецензий я там не пишу, просто отмечаю, что прочитала.
Кто: посколькуу меня не отдельный аккаунт, а интегрированный с Фейсбуком, там есть только те друзья, которые у меня на фейсбуке и тоже зарегистрированы там.
Ссылка: https://www.goodreads.com/user/show/32601999-vera
а на сколько соцсетей тратите свое время вы?