Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Роберт Гэлбрейт - "Зов кукушки"

Если ваш любимый супер популярный писатель давно не выпускал книг, возможно, он выпускает книги в другом жанре под псевдонимом, чтобы избежать давления критиков.
Бедная Джоан Роулинг, после того, как только ленивый не пнул ее роман "Случайная вакансия", решила спрятаться под маской ветерана Роберта Гэлбрейта и написать детективный роман "Зов кукушки". Анонимность ей удалось сохранять ровно три месяца, после чего ее раскрыли, а книгу раскупили. Черт, подумала Роулинг и села писать второй роман о Корморане Страйке. Который вроде даже недавно вышел в Англии.

При том, что я всем всегда говорю, что, кроме Шерлока Холмса, для меня детективов не существует, я достаточно много читала всякой детективной дряни. Ну вот ту же Агату Кристи я не читала, а всякие там Ненси Дрю и серию про пятерых сыщиков в серии "детский детектив" - пожалуйста. А еще мы с Янкой читали Маринину в школе. А еще я нежно люблю серию про Эраста Фандорина (и почти не читаю все остальное, что выпускает Акунин).

Я фанат Гарри Поттера, но после чтения рецензий на "случайную вакансию", решила ее не читать. А вот Зов кукушки у меня в качестве пляжного романа пошел достаточно бодро.
Главный герой - это Эраст Фандорин, которому оторвало ногу на войне. Хотя нет, что я вас обманываю, Корморану Страйку до Фандорина далеко. У него совершенно нет изюминки. Ну то есть у каждого детектива должна быть какая-то фирменная фишка, а у Корморана ее пока не заметно. Ну если не считать изюминкой оторванную ногу и протез.
Образ секретарши Корморана, Робин, это почти Гермиона, но может мне и показалось.

Сюжет достаточно простой: главного героя нанимают расследовать якобы самоубийство супермодели. На мой вкус в книге слишком много второстепенных персонажей, связанных с убийством. Но возможно это потому, что у меня ужасная память на имена и оперативная память переполнилась примерно на половине персонажей, поэтому когда именами стали жонглировать в диалогах, раскрывая про них новые и новые подробности, мне приходилось судорожно вспоминать, а кто же это такой был. И вот когда к концу книги я наконец-то их более менее запомнила, я поняла, что в следующей книге мне снова встретятся только двое, а остальных придется запоминать заново. А и в книгах, и в кино я люблю, когда есть постоянные второстепенные персонажи.

Впрочем, я сделала себе заметку, что вторую книгу тоже нужно будет прочитать, вдруг у героя проклюнется фишка. 
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments