Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Французские дети не плюются едой

в феврале этого года Аня написала в своем блоге, что она французская мать. и я сразу побежала качать sample на амазоне, но руки тогда у меня так и не дошли прочитать. а вот сейчас я приехала в москву и, оказывается, книжку эту (и другие) уже перевели, и все полки в книжных магазинах завалены, как быть французской матерью. ну вот я, наконец, и прочитала.

странно, что в нашем мире, повернутом на процессах и методологиях, никто не придумал сертификаций по методологиям материнства и/или родительства. в принципе уже давно понятно, что многое из того, что пишут для менеджеров, применимо для детей (забавно, как "7 навыков людей" кови в итоге трансформировались в "7 навыков тинейджеров", и потом в сказки о тех же навыках для детей - я вам подробнее расскажу, когда мы с юлькой дочитаем), многое из того, что пишут про детей, применимо к сотрудникам (про активное слушание у гиппенрейтер написано даже лучше, чем в любой другой книжке). читала уже прямо несколько статей, как применять agile-методологию к воспитанию детей (и к семейной жизни).
наверное, все дело в том, что методология - это же по сути просто собрание лучших практик, и об этом авторы обычно предупреждают на первом странице, а не библия "делай так", а гормонально озадаченные матери ищут пошаговые инструкции в основном. но пошаговых инструкций по взращиванию детей тоже нет.
блин, пойти что ли книжку писать, "выращивание детей для менеджеров - процессный подход". никто не хочет в соавторы?

но это так, лирическое отступление.
книжка написана американкой-журналисткой, которая приехала жить во францию, родила ребенка и обнаружила, что французские дети отличаются особым спокойствием и воспитанием, в частности, в ресторанах двух-трех летки спокойно сидят и вилкой едят овощи, а не носятся, все снося на своем пути. и вот американка эта пишет о том, как во франции устроено воспитание детей, причем четко видно, что это система выстроена на уровне государства (больницы, ясли, детские сады, школы). в общем, я с какими-то вещами категорически согласна, с какими-то категорически нет, плюс поскольку у меня юльке уже 8, первые главы про беременность и первые годы мне не очень были интересные, а вот в конце про школу и социум уже поживее.
и там очень интересно: и про рамки, и про границы, и про этикет, и про уверенность родителей, и про роль ребенка в семье, и про работы матери, и про чувство вины (ооо, это чувство вины за несовершенство), и про чрезвычайную опеку, и про чрезмерную похвалу (я прямо Юльке вслух куски зачитывала), и раннее развитие, и про то, как говорить детям "нет, и про ожидание. в общем, я бы рекомендовала ее прочитать ее если не для того, чтобы применять в жизни (хотя некоторые вещи я, наверное, сама попробую), а хотя бы чтобы узнать "а как еще можно".

интересное наблюдение: автор пишет, что во франции резко отрицательно относятся к тому, что дети ябедничают друг на друга, потому что во времена второй мировой доносы на соседей заканчивались смертью последних. а вот америка - родина всяческих там whistleblow политик. и вообще по результатам чтения этой книги я могу сказать, что если и есть какой-то русский стиль воспитания детей, то мы все-таки ближе к европейцам, чем к американцам.
хотя вот уже неделю думаю, какой же в россии стиль воспитания детей, и что-то никак не могу сформулировать. у меня такое ощущение, что в наши дни детей воспитывают, кто в лес, кто по дрова, то есть все по-разному.
Tags: литература, я - мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments