Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Carol Dweck - Mindset: How You Can Fulfil Your Potential

Кэрол Дуэк "Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей"

Бывают такие книги, которые ты читаешь в правильное время в правильном состоянии, и они прямо все для тебя переворачивают. Вернее, мир вроде бы стоит на месте, все такой же, как и обычно, но ты вдруг начинаешь видеть все в новом свете. Вернее, даже так: какие-то вещи в нем вдруг обретают смысл.
Бывают такие книги, после которых ты еще некоторое время бегаешь и всю свою реальность меряешь новой линейкой: подходит или не подходит, сходится или не сходится.
Бывают такие книги, после прочтения которых тебе хочется пойти и всех своих знакомых заставить ее прочитать. А если они отказываются, то пересказать.
Бывают такие книги, которые ты читаешь и вдруг что-то про себя понимаешь.
Бывают такие книги, от которых ты хочешь что-то в себе поменять.

Вот для меня это такая книга.

Она построена на очень простой идее: есть люди с установкой на данность, а есть люди с установкой на рост. И от того, какая у тебя установка, многое в жизни зависит. И все. И больше ничего.
И дальше автор всю книжку этой линейкой разных установок меряет истории людей, их успехов и неудач: сначала в общем виде (про установки, способности и достижения), потом в спорте (чемпионами рождаются или становятся), потом в бизнесе (менеджерами рождаются или становятся), потом в отношениях (люди созданы друг для друга или нужно работать над отношениями), а потом в воспитании детей и образовании.

И вот я сижу, читаю и вдруг ПОНИМАЮ про себя все: вся моя жизнь проносится у меня перед глазами и обретает вдруг смысл, с самого детства и до наших дней. И становится кристально очевидным, кто виноват и что делать. Ну и дальше это область личного очень, я может еще переварю и напишу под замком.

Вот такая вот книга. 
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments